miércoles, 9 de noviembre de 2011

Ispis, Cornalitos, Charales...

Ispis, Cornalitos, Charales...

Vuelvo a las andanzas entre Ollas y Sártenes, vierón que todo cambio en los Post? lo que no cambia son las ganas de hacer algo bueno en l;a Cocina, pasaba y repasaba por la Pescadería en busca de Pescados pequeños que se llaman Ispis(Bolivia), Cornalitos(Argentina), Charales(Mexico), no se por cuantos nombres más se conocen estos Pescados diminutos, pero deliciosos, muy apetecidos donde se los encuentre, el único problema que existe es el de la limpieza al principio, que luego se va olvidando al comerlos fritos, rociados con Jugo de Limón o acompañados de unas Papitas nuevas(papitas diminutas), Mote de Maíz o Pozolero como le llaman en Mexico Lindo y querido...extraño los sabores criollos y auténticos de La Paz, por eso es que la Receta de Hoy va dedicada a esos viejos recuerdos vividos en el pasado
Ingredientes
Para 4 Personas
1 lb. o 1/2 kg. Ispis, Cornalitos, Charales
4 u. Limón
c/n Sal y Pimienta
c/n Aceite para Fritar los Pescaditos de turno
2 tazas Harina Blanca, que bien pueden sustituir por Harina de Maíz Amarillo, Sémola, Blue Corn,etc..bah! el asunto es de que sea Harina, de acuerdo...?

Preparación
Limpiar las visceras de los pescados, apretando la panzita hacia arriba, entonces verán que todo sale por la parte de la agallas, por el tamaño que tienen no es necesario quitar las espinas, aletas, cabezas, etc. se usa y come todo, lavar bajo el agua y una vez limpios, condimentar con Sal, Pimienta y el jugo de 2 Limones

colocar en una bandeja los Ispis, al lado de la Harina

enharinar y luego colocar un cernidor por debajo y quitar el exceso de Harina, de lo contrario desperdiciaremos mucho aceite

calentar una Sárten con Aceite, la temperatura ideal es de 350°F - 175°C, cuando esté más o menos caliente incorporar todos los pescaditos a la fritura, como nos damos cuenta que el Aceite esta a punto? fácil...agarramos uno de prueba introducimos al aceite y veremos que empieza a brotar burbujitas a su alrededor y listo todos a nadar en el aceite

luego de tremendo chapuzón retirar los pescaditos fritos con la ayuda de una espumadera, colocar sobre papel de cocina para absorver el exceso de aceite y colocarlos en una bandeja, con unos gajos de Limón y servir inmediatamente

Bien puede servir como Tapa, Botana, Bocadito o un Plato principal, acompañado de Papa Nueva, Mote y una agradable Salsa Picante...Enjoy

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos