Causa Limeña...
En los tiempos que trabajamos con Sergio Melgarejo en el Hotel Presidente, siempre se mencionaba esta delicia, alguna que otra vez la hicimos, pero recién tengo la posibilidad de subir la receta al Blog, seguramente(como siempre ocurre) cada uno tiene su propia versión de los hechos, en todo caso esta es la mía...fiel testimonio de mis aventuras entre Ollas y Sártenes, ye me arderán mis preciosas orejas si a alguno no le gusta esto o aquello, es más es una receta a la que pueden cambiar los ingredientes del relleno, especialmente la carne, epa!!! vamos directo a mi Cocina...
Causa Limeña...Pastel de Papa muy popular en el Verano Peruano, capas de Puré de papa mezclada con Ají Amarillo y limón con variedad de rellenos, usando la imaginación Pollo, Camarón, etc... hoy voy a utilizar Atún, Palta(Aguacate)
Ingredientes
Para 4 - 6 Personas
1 k (2.2 lb) Papa
¼ Taza Aceite
2 u. Limón (utilizar solo el jugo más o menos ¼ taza)
1 cuch. Pasta de Ají Amarillo
c/n Sal, Pimienta
Opcionales
2 u. Huevo Duro
4 aceitunas negras
4 cuch. Mayonesa
1 Planta Lechuga
Salsa Criolla
2 u. Cebolla Roja mediana
4 u. Tomate Mediano
2 u. Limón (utilizar solo el jugo)
1/4 Amarro Cilantro, finamente picado
1/4 taza Aceite Vegetal
c/n Sal, Pimienta
2 lata Atún en Aceite
2 u. Palta(Aguacate-Avocado)
Preparación
Pelar y cocinar la papas, abrir la latas de Atún y escurrir antes de usar
Partir la Palta, pelar y rociar con Jugo de Limón, para evitar que se oxiden y pierdan color
Preparar la Salsa Criolla, con la Cebolla Roja cortada en fina Juliana, al igual que el Tomate, añadir el cilantro bien picado(si no les gusta el Cilantro pueden cambiar por Perejil), sazonar con Sal, Pimienta y Jugo de Limón
Una vez cocinadas las papas hacerlas Puré, agregar la Pasta de Ají Amarillo, Jugo de Limón y condimentar con Sal y Pimienta, si el Puré no queda de color amarillo, se puede agregar unas gotitas de Colorante Vegetal color Amarillo
Siguiente paso armar el Plato Individual de acuerdo al video
o a criterio personal
esté es el video de la versión familiar
servir en una Bandeja y decorar a gusto
Alejandro, nuevamente me sorprendes con una receta totalmente desconocida para mi y que se ve deliciosa...
ResponderEliminarunbiquiño
Me encantó esta receta Alejandro, ya sabés que no consigo esta pasta de ají amarillo que usás y me pregunto si la puedo hacer casera.
ResponderEliminarUn beso,
Simplemente espectacular, sencilla y deliciosa. Felicitaciones por tus recetas tan creativas!!
ResponderEliminarHola Alejandro: Soy una seguidora tuya, Mi nombre es Nora Ibarra, soy argentina -sommelier ly hace 10 años que vivo en el Brasil. te envié un mail para enviarte una muestra de un condimento Cajún - saludos
ResponderEliminarhttp://www.NoralexVinos.blogspot.com
hola acabo de encontrar tu blog casualmente y estoy realmente sorprendida con todo!! que buena pinta tienen todos los platos pero este especialmente me ha llamado mucho la atencion, donde puedo encontrar la pasta de aji amarillo?? o se podria preparar como preguntan en el anterior comentario? Un saludo y aqui tienes otra seguidora ;)
ResponderEliminarPasta de ají amarillo solo sacar las venas a los ajíes y hervir los luego se licua
EliminarMuy buena receta de uno de los platos bandera de mi patria, la causa peruana es uns sensación de sabores y texturas maravillosa!!!
ResponderEliminarLa que más comemos por acá es con pollo deshilachado untado con mayonesa. También la de uña de cangrejo. El atún es lo más rápido y económico.
ResponderEliminarLa chica que dice que no consigue ají amarillo, pues le digo que lamentablemente si no se lo puede poner, ya no es causa limeña. El ají amarillo es la identidad del plato.