jueves, 21 de abril de 2011

Ensalada Caprese de Quinua...

Ensalada Caprese de Quinua...

La Quinua o Quinoa como se conoce en las tiendas latinas(a pesar que para mi siempre va a se Quinua), un Pseudocereal de moda en los Estados Unidos, yo en mi infancia la consumía en Sopa, Tortilla o Torrejas,  Pesqué o Peské, me gusta mucho...de esa manera voy buscando nuevas alternativas para desarrollar nuevas recetas, cuesta pero el sabor andino lo tengo "clavado" adentro mío y cuando trato de hacer algo nuevo siento que esos sabores andinos reverdecen como los cerros en Primavera, por qué será no...?

Ingredientes
Para 4 Personas
2 tazas Quinua(1/2 lb - 227 gr)
4 tazas Agua o Caldo
1 u. Queso Mozzarella Fresca(1 lb - 454 gr)
12 hojas Albahaca Fresca
4 cuch. Aceite de Oliva
c/n Sal y Pimienta
Opcionales
2 cuch. Pesto
1/2 Pimiento Rojo Asado
c/n Aceto Bálsamico

Preparación
Lavar bien la Quinua enjuagando varias veces para eliminar lo amargo y poner a cocinar con el Agua o Caldo durante 20 minutos a fuego mediano

o hasta que este transparente...

Conseguir un molde cortapastas como muestra la imagen

Cortar el Tomate y la Mozzarella Fresca en cuadritos, picar la Albahaca y dejar 4 hojas para decorar, si desean de sabor más fuerte añadir mayor cantidad de hojas de Albahaca

mezclar bien y condimentar con Sal, Pimienta, Aceite de Oliva y Pesto(opcional)

para armar la Ensalada, colocar una gotas de Aceto Bálsamico, el Cortapastas y rellenar con la Ensalada Caprese De Quinua

ven que al retirar el molde la Ensalada queda compacta y firme, dar rienda suelta a la imaginación y decorar a gusto...enjoy

Bonus Track
Un breve resúmen según Wikipedia sobre la Quinua, Quínoa o Kinwa (Chenopodium Qinoa) dice que es un Pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las Amrantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colomia Ecuador y Perú, además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido por el Perú y los Estados Unidos. Se denomina Pseudocereal a la Quinua porque no pertenece a la familia de las Gramíneas en la que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un Cereal.
Alimentación: la Quinua es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, esto hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas.
Uno de sus platos típicos típicos de la zona andina La Paz- Cuzco es el Pesqué o Peské, que se prepara con leche, quinua, queso y se puede combinar con huevo. Un problema para la masificación de la producción de Quínua es que posee una toxina denominada Saponina y que le da un sabor amargo característico. Esta toxina suele sacarse a través de métodos mecánicos (pelado) y por lavado en abundante agua.
Tiene propiedades
Medicinales: La Quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
Rituales: Como grano madre la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos, que fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española, este fue un motivo por el que el cultivo de quinua y de la kiwicha(Amaranto en Mexico) fueron prohibidos al considerarlos asociados a rituales paganos, he dicho...
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

7 comentarios:

  1. Me gusta mucho la quinoa! Me dio hambre.
    saludos,

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  2. Hola Alejandro:
    Poco a poco la quinua, empieza abriéndose camino en nuestras cocinas.
    Su preparación muy sugerente y me ha recordado utilizarla más a menuda, tengo en mi alacena guardada así que tal vez estos días prepare algo con ella.
    En estas entradas tengo un par de ensaladas http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/2008/07/quinua-o-quinoa.html y http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2008/07/ensalada-de-quinua-y-garbanzos-con.html
    y en esta puede leer lo que escribí hace algún tiempo sobre este producto
    http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/2008/07/quinua-o-quinoa.html
    Saludos

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  3. Tienes mucha razón! la quinoa esta de moda y todos queremos comerla:)
    Aunque todavía no me aventuro a prepararla en casa,porque mi carnívoro argentino no es muy dado a probar esos platos... pero yo me como hasta las piedras!!

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  4. Sabes, siempre leo sobre la quinoa y nunca he probado. Este plato que preparaste se ve super nutritivo, voy a conseguir y hacer...
    besos

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  5. tienen razón, se está transformando en moda, por lo cual me alegra, ya que tiene excelentes propiedades nutricionales. Marche una para mí y please mandame esos moldecitos, jajaja
    Un beso

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  6. Hola Alejandro, me encanta esta receta, contenido y presentación incluída! todos los ingredientes son ricos, debe estar excelente! La voy a probar con tu sugerencia del pesto,
    No sé si entré por Google, un beso grande de Silvia Calvino

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  7. Que rica ensalada de quinoa!! uhmm me has animado a prepararla pronto..

    Núria

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