sábado, 19 de febrero de 2011

Mermelada De Papaya...

Mermelada De Papaya...

Mi vieja pasión por las Mermeladas no podía estar ausente de mi Blog, es algo que he ido desarrollando desde niño...sin saber que un día no muy lejano iba a parar entre Ollas y Sártenes, pienso que tenía de 12 a 13 años cuando ya estaba haciendo mis primeros pininos en la cocina, Carne o Dulce de Membrillo, Higo, Frutilla, Piña, Durazno, una fruta de mis favoritas la "Papaya" que se encuentra año redondo en Bolivia, grandes, medianas, bien maduras, eso si nunca me metí con la Mermelada de Naranja, porque tenía otro proceso, laborioso, cambiar aguas, etc...por la cuestión del hollejo(parte blanca de la cáscara) maybe...uno de estos días me animo y hago, ok?
los Sabados solía acompañar a mi mamí al Mercado, ella me despertaba a la 5 de la mañana y me decía...vamos hijo levantate, acompañamé al Mercado luego vamos a desayunar, no se si iba por el desayuno o que...pero siempre estaba junto a ella en el Mercado, regateando precios con las vendedoras(eso se me quedó para siempre) yendo y viniendo de puesto en puesto, claro que ahora no hago eso, cuando voy a los Mercados veo la mercadería que necesito y le digo...Quiero esto y aquello(los precios los conozco de memoria) así que no me dan Gato por Liebre
Ingredientes

Los ingredientes de manejan de forma pareja
1 taza de Puré de Papaya
1 taza de Azúcar
1 rama Canela entera
4 u. Clavo de Olor entero
Preparación
Pelar la fruta, cortar en 2 partes y retirar la semillas con una cuchara

colocar los trozos de la fruta en una olla mediana(preferible gruesa...yo usé una normal), agregar1/2 taza de agua, la rama de Canela y los Clavos de olor

añadir 1 cuch. de Azúcar y cocinar hasta que la frutas este tierna, es decir de 8-10 minutos
 
Aplastar la fruta con un tenedor y medir 1 taza de Fruta por 1 taza de Azúcar
 
colocar el Azúcar en la olla mediana
 
agregar un chorro de agua

colocar al fuego y dejar hervir hasta que se llene de burbujas, si ven que el almibar en este punto se esta Azúcarando agregar unas gotas de jugo de Limón(es santo remedio) y verán que no hay más Azúcar por los costados

cuando el Almibar esta lleno de burbujas tomar la cuchara de madera y vaciar una gotas en una vaso con agua helada, introducir los dedos y tratar de trabajar haciendo una bolita, si logran llegar a este punto...lo demás es cuestión de minutos

en este punto incorporar la Papaya aplastada y remover con una cuchara de madera, como dije antes es cuestión de minutos

remover y remover, hasta que la Mermelada tomé un ligero tono oscuro, entonces podrán ver que al pasar la cuchara por el fondo de la olla se va marcando un surco, esa es una señal clara de que nuestra Mermelada de Papaya esta Lista

apagar el fuego y vaciar en recipientes adecuados, en este caso es mejor utilizar un frasco de vidrio, dejar enfríar, tapar y conservar en la heladera

ideal para el Desayuno o la Merienda, en pan tostado untar la Mermelada de Papaya y Mantequilla...Oh My God! Que tiempos aquellos, se me hace agua la boca de solo pensar en eso o unos Berlines-Berlinesa-Bolas de Fraile rellenas con Mermelada de Papaya, he dicho...

Bonus Track
*La papaya, Mamón o Lechosa, también conocida como melón de árbol, fruta bomba y (aunque este nombre también se destina con mayor propiedad a otra fruta de pequeño tamaño, el Melicoccus bijugatus), es el fruto del papayo (Carica papaya), especie de la familia Caricaceae.
* Esta receta sirve para preparar cualquier tipo de Mermeladas excepto la de Naranja, que tiene otro proceso

11 comentarios:

  1. Qué lindos recuerdos! Mi mamá me mandaba a la verdulería y si traía algo mal (digamos, un poco pasado) me mandaba de regreso a devolverlo. Esos momentos me moldearon, qué vamos a hacer, a la hora de las compras, tampoco me dan gato por liebre, soy de las que todo lo tocan y huelen :)
    Tu mermelada se ve riquísima!!!!
    Un beso

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  2. Que rica Alejandro, con canela y clavo de olor, muy buena, tendré que probarla! Cariños

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  3. Que delicia de mermelada, y además novedosa, nunca probé de papaya, pero no dudo ni un poquito que debe estar deliciosa..
    besos

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  4. Que lindo color dorado se ve, yo hice dulce de papaya no lo había hecho nunca y lo hice un poquito a ojo , como el de membrillo, me salió mas una mermelada que el dulce, pero estaba muy rica.
    Tengo una pregunta, las semillas se utilizan en algo?
    un abrazo

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  5. La verdad que me encanta esta receta , y me imagino saboreando un poco con galletas y un café... que rico!!

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  6. Me encantó la receta. Yo adoro el sabor y el poder que tiene la papaya. La preparado con otras frutas cocinada, pero no en mermelada.
    Excelente el paso a paso. No conocia tu espacio. Y veo hacia atrás muchas otras recetas tuyas que ya quiero conocer.
    Saludos desde Costa Rica

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  7. Yo conozco la mermelada de papaya verde, pero está de papaya madura, nunca la había visto, como en Brasil y en especial en la region donde vivo actualmente, la papaya es abundante, con certeza la preparo este final de semana.
    Muchas Gracias por compartir

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  8. Se puede hacer la mermelada de papaya con cascara?

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  9. PAPAYA ENTERA! : ES CONTODO
    piel y pepas . Es perfecta ella es una sola. Que siutiqueria qyitarle la piel Que piel! CASI NO TIENE. Y SUS PEPAS SON DELICIOSAS! ANDAÁ! APRENDÉE

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  10. Ojala no lo quiten / una opi adversa es ofenciva? No merece ser descuargizada la papaya, ella es con pepas, sino queda sans identitée

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