martes, 15 de febrero de 2011

Enrollado De Cerdo...

Enrollado De Cerdo...

Esto me transporta a mi pasado...con mi Papí, no les conté que se llamaba José, bueno ahora lo saben, a pesar que el partió hace mucho tiempo por un camino sin retorno, se que siempre manda bendiciones para todos nosotros, gracias a él conocí los mejores lugares para comer y saborear la comida criolla boliviana, tenía un Restaurante para cada Plato Típico, nunca se comía 2 platos buenos en un solo lugar, cada Rincón tenía su especialidad, hasta ahora se me quedó esa costumbre, bueno el tema es que este Enrollado era uno de mis preferidos y lo comprabámos en un Mercado famoso en el Centro de la Ciudad de La Paz, ese gusto se me quedó grabado de por vida, cocine algunas veces en mi tierna juventud, así que hoy voy a refrescar un poco la memoria y se los enseño...
Ingredientes

2 kg. Carne de Cerdo
1 taza Vinagre
4 u. Naranja(utilizar el jugo)
1 cuch. Pimienta Negra
1 cuch. Comino Molido
6 Dientes Ajo Molido
Ralladura de 1 Naranja
1 cuch. Sal
1 cucha Ají Amarillo Molido

Preparación
Quitar el hueso y la piel a la Carne Cerdo, desechar el hueso...el cuero poner en un bowl, agregar agua y Sal, cubrir y dejar durante toda la noche

Cortar la carne en trozos pequeños colocar en un Bowl

y añadir los ingredientes de la lista mezclar bien,

cubrir y dejar reposar toda la noche(es lo mejor)

Al día siguiente, colocar un plástico transparente sobre la mesa y colocar el cuero extendido a lo largo

colocar el Relleno y extender a lo largo del cuero

enrollar de forma pareja

envolver con el plástico como si fuera un Matambre o un Arrollado de Pollo(si...ustedes saben de lo que habló)

amarrar con hilo de algodón

colocar en una olla, cubrir con agua y agregar un puñado de Sal, esto es para prevenir si se rompé el Plástico

tiempo de cocción 3 horas a fuego mediano, una vez cocinado retirar de la olla y dejar enfríar, colocar una bandeja de Pizza o una madera del size adecuado sobre el Enrollado para ejercer peso y de esa manera escurrir el exceso de líquido y darle su forma definitiva

una vez frío quitar el Plástico y cortar en rodajas para saborear, hum...! I'm starving(me muero de hambre)

pero no satisfecho con el Enrollado, procedo a tomar a preparar:
Enrollado en Escabeche
Ingredientes
Rodajas de Enrollado de Cerdo, cortar en cubos
Cebollas en juliana(preferible en escabeche o pickles),
Tomates
Queso
Aceitunas
Pimientos Morrones asados
Alcachofas en vinagre
Opcionales
Huevos Duros
Coliflor en escabeche
o lo que más les gusté, al fin y al cabo van a tener un Antipasto delicioso...
Preparación
Colocar todo en un bowl, agregar Aceite, Vinagre, Sal y Pimienta, mezclar todo bien y servir con Rodajas de Pan fresco tostado, etc...enjoy

10 comentarios:

  1. Alejandro gracias por tus felicitaciones.
    Este rollo lo tomamos en casa de un amigo italiano en N.Y. pero era relleno de carne picada y cocinado en una salsa de tomate casera que era una delicia. El resultado extraordinario. Voy a intentar probar el tuyo que me ha cautivado.
    un biquiño desde Galicia

    ResponderEliminar
  2. Es parecido al queso de chancho, puede ser? me encantan estas comidas.
    Y lo que contabas de tu papá me recuerda al mío por lo de ir restaurante por restaurante buscando cada especialidad.

    ResponderEliminar
  3. Alejandro, me emocionó leer sobre tu padre y tus recuerdos.
    Que rica receta, de esas contundentes que deja feliz a todos los comensales..
    un abrazo
    Gaby

    ResponderEliminar
  4. Increible, la verdad nunca hice uno de cerdo, y el tipico matambre argentino no lo puedo ni ver xD
    Que corte del cerdo seria? creo que el trozo mas grande que vi era pechito o una pata ^-^
    saludos!

    ResponderEliminar
  5. Te pasaste Alejandro! Parece que compraste el corte llamado picnic, sí? No creo que lo consigan en Argentina.
    Un beso,

    ResponderEliminar
  6. @recetaparamishijos pork shoulder picnic, @gise se puede conseguir el cuero por separado, asi lo venden en Buenos Aires, en realidad se puede usar cualquier parte del cerdo no hay preferencia de corte, otras recetas usan exclusivamente la cabeza, condimentan y cocinan hasta que la carne se desprenda del hueso, sacan de la olla y vacian en molde hasta que se enfrie y adquiera consistencia

    ResponderEliminar
  7. gracias ale! creo que lo intentaré con jamón, trae el cuero, vamos a ver como me lo venden ^^
    beso!

    ResponderEliminar
  8. Me parece que lo haré sin el cuero, con el pork shoulder, pero no el picnic, tipo terrina (más fácil) ;)
    Más como el queso de chancho, hace siglos que no lo como!

    ResponderEliminar
  9. Gracias por la receta y tu emocionante descripcion, tb yo soy de La Paz y recuerdo este sabor gracias a que mi mama los compraba de las mismas mujeres de Potosi que llegaban a La PAz a vender limones y tarwi, yo tb no olvido ese sabor ya que recuerdo mi infancia y mi vida junto a mi familia...:(
    Me gusta tuu blog, abrazos.
    Phaxsi

    ResponderEliminar
  10. ¡Gracias!
    Vaya, esta super bien explicado.
    Se ve riquisimo!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos