jueves, 9 de diciembre de 2010

Chaque De Trigo...

Chaque De Trigo...

Sopa Criolla Boliviana, hum! riquísima, por esas casualidades de la vida llego a mis manos una bolsa de Trigo Molido...vino desde La Paz fuente de mis inspiraciones culinarias, rondando por la alacena y la despensa encontré todo el material necesario para hacer esta sopa, ideal para el frío newyorkino(30°F -0°C) a la hora de hacer el Post y cuando uno se inspira se acuerda de los almuerzos familiares, cuando mamí hacía un Chaque de Trigo y para terminar su obra le ponía el broche de oro con una cuchara de Salsa picosa...que recuerdos vienen a la mente después de tanto tiempo, enjoy
Ingredientes
Para 6 Personas

454 gr. Trigo Molido(1 lb)
1/2 kg. Carne de Res
1 u. Cebolla grande
1 u. Zanahoria mediana
2 tallos Apio
1/2 u. Pimiento Morrón Rojo
4 Diente Ajo
1 taza Arvejas
1/2 Amarro Hierbabuena
1/2 Amarro Perejil
1/4 taza Aceite
1 cuch. Orégano
c/n Sal y Pimienta
2 1/2 lt. Caldo de Verduras, Res o Pollo o sencillamente Agua

Preparación
Poner una olla al fuego, agregar el Aceite y el Ajo picado

Pelar y picar la Cebolla, Zanahoria, Pimiento Morrón y el Apio en cuadritos

Pelar y picar la Papa en cubos

una vez dorado el Ajo aincorporar los vegetales, saltear por 5 minutos

añadir la carne cortada en cubos de 3x3(buen size)

agregar el caldo o simplemente agua

condimentar con Sal y Pimienta y hierbas aromáticas estomacales, Orégano y Hierbabuena

incorporar las papas cortadas en cubos y cocinar por 5 minutros

agregar el trigo molido previamente lavado y escurrido, cocinar y remover para evitar que se formen grumos

por último añadir la arvejas y rectificar la sazón si es necesario, dejar cocinar hasta que la carne y los vegetales esten tiernos

lista la famosa Sopa "Chaque de Trigo" con su toque de "Salsa Picosa" On Top

Bonus Track
Salsa Picosa(para la sopa)

Ingredientes
1 u. Cebolla picada
2 diente Ajo picado
1/4 taza Aceite
1 cuch Ají Colorado molido(pueden sustiutir por Paprika)
1/2 cucha. Orégano
c/n Sal, Pimienta y Comino

Preparación
Rinde 1 taza
Colocar una Sárten al fuego y añadir el Aceite y el Ajo

agregar la Cebolla picada y cocinar hasta que este transparente

incorporar el Ají Colorado o Paprika saltear bien, condimentar con Sal, Pimienta, Comino y Orégano

agregar 1 1/2 taza de agua, cocinar hasta que se reduzca a 1 taza

servir 1 cuchara de Salsa Picosa(o ahogado, asi llaman en La Paz) sobre cada plato de Chaque de Trigo, Enjoy...

6 comentarios:

  1. que plato mas sano y más original !! y seguro que delicioso.

    ResponderEliminar
  2. Sí, la voy a hacer. La última vez le puse fideos al trigo, y quedó como casserole.

    ResponderEliminar
  3. Que buen alimento este plato, está buenísimo los ingredientes que lleva..
    saludos
    Gaby

    ResponderEliminar
  4. Delicioso, pero difícil de conseguir el trigo que usas. Volveré a visitarte, tienes delicias en tu cocina, un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Delicioso!!! ideal para este friecito antipático de Chuquiago, donde el sol y el cielo azul sin nubes son nomás adorno.

    Mañana sopita de trigo en mi casa.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. No puedo creer, chaque de trigo!!! Qué delicia. Tendré que guardar la receta para el invierno :-(
    Sí llego a cocinar esto ahora, con el sofocante calor de la Florida, no voy a disfrutarlo tanto.
    Gracias por compartir tu talento culinario con nosotros.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos