domingo, 17 de octubre de 2010

Ají De Trigo...

Ají De Trigo...

Ingredientes
Para 4 Personas
1/2 kg. Trigo pelado(Hulled Wheat)
1/2 kg. Carne de Res
1/4 taza Aceite
1 cuch. Ají Colorado molido(Panca)
1/2 cuch. AjíAmarillo molido(Mirasol)
1 cuch. Orégano
1 cucha. Comino molido
1 cucha. Pimienta Negra molida

2 u. Cebolla Roja
2 ramas Apio
1 u. Zanahoria
4 dientes Ajo
1 taza Arvejas
1 lt. Caldo de Res o Ave (se puede usar concentrado o pasta)
1/4 Amarro Perejil picado

Preparación
Lavar y remojar el Trigo la noche anterior, eso da mejor resultado, luego cocinar y guardar el líquido de cocción

Pelar y picar  la Cebolla, Apio, Zanahoria y Ajo
Poner una cacerola, agregar el Aceite y el Ajo picado, dorar

incorporar los vegetales picados(Cebolla, Zanahoria y Apio) cocinar por 5 minutos hasta que ablanden

agregar la carne cortada en cubos de 2 cm.

condimentar con Sal, Pimienta, Comino, Ají Colorado, Orégano
y el Ají Amarillo...me encanta combinar ambos Ajíes el resultado es sabroso
mezclar bien y cocinar hasta que la carne este bien cocinada, 10 minutos más o menos

incorporar las Arvejas y Papas peladas y cortadas de 6-8 cubos. verter el caldo preparado y  el líquido de coccióncocinar por 15 minutos(que es el tiempo de cocción de las Papas)

una vez hecha la preparación del "Guiso o Ají" rectificar la sazón

agregar a la olla o cacerola donde se pre-cocino el Trigo(Hulled Wheat)

dejar cocinar por 5 minutos más hasta que los sabores  se amalgamen, espolvorear con Perejil picado, apagar el fuego y dejar reposar por 5 minutos antes de servir...hum! no hay nada mejor que un Ají De Trigo bien hecho me hace recuerdo al Menú familiar de mi Mamí, que guía mis manos desde el Cielo, enjoy

Bonus Track
Es bueno recordar de vez en cuando los simbolos que uso normalmente en mis recetas, por ej:
Cuchara = cuch.
Cucharilla = cucha.
Litro = lt.
lo demás no hay problema
* Como siempre estoy en la cocina, les doy un tip "Para quitar las manchas de Remolacha-Beterraga en las manos, frotar las manos con zumo de limón y sal. Luego lavar con agua y jabón"

23 comentarios:

  1. saludos maestro, al principio y a pesar de leer que , era aji de trigo crei que era un arroz, pues dicho aji tiene una pinta extraordinaria y el sabor debe de ser espectacular...gracias alex........saludos paco

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  2. Felicidades, debe estar riquísimo y además, muy trabajado en fotografía.

    Gracias

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  3. Hace poquito probé el trigo por primera vez y me encantó.
    Este se ve super delicioso.
    Besotes y feliz domingo.
    ;-D

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  4. ESta receta está súper!!! Lo que no puedo conseguir es el ají amarillo en polvo,no lo he visto nunca, prestaré atención.
    El trigo entero, sí lo he visto en un supermercado, y opté por el No3 para hacer kebbe. Voy a hacer tu receta,
    Un beso,

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  5. Hay varios ingredientes que creo que me costará conseguir, pero intentaré encontrarlos y hacer la receta, se ve deliciosa

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  6. creo que lo dificil esta en el Aji colorado y el Aji amarillo, eso se puede conseguir en Salta y Jujuy(que son mas afines a la cocina boliviana)pero puedes sustituir por paprika y agregarle un toque de pimienta de cayena, date el gusto de comer Aji de Trigo

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  7. Que rica receta, me gusta mucho el sabor del trigo. Cariños, Silvia (de lasrecetasde, no conseguí entrar por google)

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  8. Ahora pude entrar! Alejandro, te quería felicitar por la receta, está riquísima, cada vez me gusta más tu blog, cariños

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  9. Hola Alejandro que tal che,mira soy de BS.AS pero resido hace 7 años en Lima-Perú,le hare el (ají de trigo mote) a mi hija el domingo
    pero tengo una duda aquí en Lima
    el (ají amarillo y el ají mirasol son dos variedades diferentes)el ají amarillo se usa para la (Causa Limeña)el mirasol no se pero tanto el ají panca el amarillo y el mirasol lo venden tanto en polvo o también licuado (fresco).Dime Alejandro cual le echo el ají amarillo o el mirasol jaja en que quilombo me metí che.
    Saludos cordiales
    José
    jolions33@yahoo.com.ar

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  10. Hector usa el aji mirasol en cualquiera de sus variedades, en polvo, pasta, fresco o seco...es el ideal para este plato

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  11. Hola Alejandro,Hoy domingo cociné el Ají de trigo,recien acabo de almorzar la verdad muy pero muy....rico,gracias.
    Te estoy enviando unas fotos a tu correo..de mi ají de trigo.
    Saludos Amigo.

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  12. Pucha que deli!!.. y no sabes, me salvaste! no sabía que hacer con ese trigo cocido que compré... de verdad MUCHAS GRACIAS!!

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  13. Me encanto tu blog, y tus recetas, en especial las recetas de Bolivía como este ají de trigo, para que sepas un poquito de mi, soy una CCR
    (coleccionadora compulsiva de recetas), pero no me detengo solo en coleccionar en la medida de lo posible las hago, e en mi casa durante un mes es muy raro repetir un plato de comida, naci en Bolivia soy hija de Boliviano y Cubana, mi padre no asentava raíces en ningún lugar por eso viaje mucho y paraticamenta al final de mi adolescencia criamos raíces dónde vivo actualmente.

    Después de te contar un poquito de mi história, queria te pedir permiso para recopilar tu receta en mi blog, logicamente te dando todos los creditos.

    QUE DIOS TE BENDIGA HOY Y SIEMPRE

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  14. Gracias x la receta!!!
    Es la primera vez q cocino trigo y me salió BUENAZO!!

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  15. felicidades por la pagina... una receta muy rica y con la explicación perfecta...gracias me salió muy rico

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  16. Fácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo

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  17. Fácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo

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  18. Fácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo

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  19. Me recuerda a La Paz en el invierno, aji de trigo,quesumacha,aji de la paliza.
    Laguna de maíz.
    Que rica es nuestra gastronomía.
    Gracias Chef,la prepararé.

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  20. Buenas tardes chef quisiera su historia. Y a q departamento pertenece porf gracias por su atención

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  21. Buenas tardes chef quisiera su historia. Y a q departamento pertenece porf gracias por su atención

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Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos