Ají De Trigo...
Ingredientes
Para 4 Personas
1/2 kg. Trigo pelado(Hulled Wheat)
1/2 kg. Carne de Res
1/4 taza Aceite
1 cuch. Ají Colorado molido(Panca)
1/2 cuch. AjíAmarillo molido(Mirasol)
1 cuch. Orégano
1 cucha. Comino molido
1 cucha. Pimienta Negra molida
2 u. Cebolla Roja
2 ramas Apio
1 u. Zanahoria
4 dientes Ajo
1 taza Arvejas
1 lt. Caldo de Res o Ave (se puede usar concentrado o pasta)
1/4 Amarro Perejil picado
Preparación
Lavar y remojar el Trigo la noche anterior, eso da mejor resultado, luego cocinar y guardar el líquido de cocción
Pelar y picar la Cebolla, Apio, Zanahoria y Ajo
Poner una cacerola, agregar el Aceite y el Ajo picado, dorar
incorporar los vegetales picados(Cebolla, Zanahoria y Apio) cocinar por 5 minutos hasta que ablanden
agregar la carne cortada en cubos de 2 cm.
condimentar con Sal, Pimienta, Comino, Ají Colorado, Orégano
y el Ají Amarillo...me encanta combinar ambos Ajíes el resultado es sabroso
mezclar bien y cocinar hasta que la carne este bien cocinada, 10 minutos más o menos
incorporar las Arvejas y Papas peladas y cortadas de 6-8 cubos. verter el caldo preparado y el líquido de coccióncocinar por 15 minutos(que es el tiempo de cocción de las Papas)
una vez hecha la preparación del "Guiso o Ají" rectificar la sazón
agregar a la olla o cacerola donde se pre-cocino el Trigo(Hulled Wheat)
dejar cocinar por 5 minutos más hasta que los sabores se amalgamen, espolvorear con Perejil picado, apagar el fuego y dejar reposar por 5 minutos antes de servir...hum! no hay nada mejor que un Ají De Trigo bien hecho me hace recuerdo al Menú familiar de mi Mamí, que guía mis manos desde el Cielo, enjoy
Bonus Track
Es bueno recordar de vez en cuando los simbolos que uso normalmente en mis recetas, por ej:
Cuchara = cuch.
Cucharilla = cucha.
Litro = lt.
lo demás no hay problema
* Como siempre estoy en la cocina, les doy un tip "Para quitar las manchas de Remolacha-Beterraga en las manos, frotar las manos con zumo de limón y sal. Luego lavar con agua y jabón"
saludos maestro, al principio y a pesar de leer que , era aji de trigo crei que era un arroz, pues dicho aji tiene una pinta extraordinaria y el sabor debe de ser espectacular...gracias alex........saludos paco
ResponderEliminarFelicidades, debe estar riquísimo y además, muy trabajado en fotografía.
ResponderEliminarGracias
Hace poquito probé el trigo por primera vez y me encantó.
ResponderEliminarEste se ve super delicioso.
Besotes y feliz domingo.
;-D
ESta receta está súper!!! Lo que no puedo conseguir es el ají amarillo en polvo,no lo he visto nunca, prestaré atención.
ResponderEliminarEl trigo entero, sí lo he visto en un supermercado, y opté por el No3 para hacer kebbe. Voy a hacer tu receta,
Un beso,
Hay varios ingredientes que creo que me costará conseguir, pero intentaré encontrarlos y hacer la receta, se ve deliciosa
ResponderEliminarcreo que lo dificil esta en el Aji colorado y el Aji amarillo, eso se puede conseguir en Salta y Jujuy(que son mas afines a la cocina boliviana)pero puedes sustituir por paprika y agregarle un toque de pimienta de cayena, date el gusto de comer Aji de Trigo
ResponderEliminarQue rica receta, me gusta mucho el sabor del trigo. Cariños, Silvia (de lasrecetasde, no conseguí entrar por google)
ResponderEliminarAhora pude entrar! Alejandro, te quería felicitar por la receta, está riquísima, cada vez me gusta más tu blog, cariños
ResponderEliminarHola Alejandro que tal che,mira soy de BS.AS pero resido hace 7 años en Lima-Perú,le hare el (ají de trigo mote) a mi hija el domingo
ResponderEliminarpero tengo una duda aquí en Lima
el (ají amarillo y el ají mirasol son dos variedades diferentes)el ají amarillo se usa para la (Causa Limeña)el mirasol no se pero tanto el ají panca el amarillo y el mirasol lo venden tanto en polvo o también licuado (fresco).Dime Alejandro cual le echo el ají amarillo o el mirasol jaja en que quilombo me metí che.
Saludos cordiales
José
jolions33@yahoo.com.ar
Hector usa el aji mirasol en cualquiera de sus variedades, en polvo, pasta, fresco o seco...es el ideal para este plato
ResponderEliminarHola Alejandro,Hoy domingo cociné el Ají de trigo,recien acabo de almorzar la verdad muy pero muy....rico,gracias.
ResponderEliminarTe estoy enviando unas fotos a tu correo..de mi ají de trigo.
Saludos Amigo.
Pucha que deli!!.. y no sabes, me salvaste! no sabía que hacer con ese trigo cocido que compré... de verdad MUCHAS GRACIAS!!
ResponderEliminarMe encanto tu blog, y tus recetas, en especial las recetas de Bolivía como este ají de trigo, para que sepas un poquito de mi, soy una CCR
ResponderEliminar(coleccionadora compulsiva de recetas), pero no me detengo solo en coleccionar en la medida de lo posible las hago, e en mi casa durante un mes es muy raro repetir un plato de comida, naci en Bolivia soy hija de Boliviano y Cubana, mi padre no asentava raíces en ningún lugar por eso viaje mucho y paraticamenta al final de mi adolescencia criamos raíces dónde vivo actualmente.
Después de te contar un poquito de mi história, queria te pedir permiso para recopilar tu receta en mi blog, logicamente te dando todos los creditos.
QUE DIOS TE BENDIGA HOY Y SIEMPRE
Gracias x la receta!!!
ResponderEliminarEs la primera vez q cocino trigo y me salió BUENAZO!!
felicidades por la pagina... una receta muy rica y con la explicación perfecta...gracias me salió muy rico
ResponderEliminarFácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo
ResponderEliminarFácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo
ResponderEliminarFácil y delicioso... Gracias me será muy útil esta receta :) nutritiva por mi embarazo y para la dieta de mi esposo
ResponderEliminarmañana lo intento, veremos
ResponderEliminarMe recuerda a La Paz en el invierno, aji de trigo,quesumacha,aji de la paliza.
ResponderEliminarLaguna de maíz.
Que rica es nuestra gastronomía.
Gracias Chef,la prepararé.
No palisa,PAPALISA.
EliminarBuenas tardes chef quisiera su historia. Y a q departamento pertenece porf gracias por su atención
ResponderEliminarBuenas tardes chef quisiera su historia. Y a q departamento pertenece porf gracias por su atención
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