Empieza la Primavera en el Sur y el Otoño en el Norte, empiezan los cambios alimenticios una y otra vez con el cambio de Estación...pero nunca es tarde cuando la dicha es buena si o no?, este es un Guiso tradicional de Lentejas(Ají de Lentejas o Cacerola de Lentejas) whatever... es una receta con algunas variaciones podría decir que es una fusión del Guiso Argentino y el Ají Boliviano, pero el resultado siempre es el mismo, ustedes ya verán
Ingredientes
Para 4 Personas
454 gr.(1 libra) Lentejas(generalmente vienen con ese peso)
4 diente Ajo Picado
2 Hojas Laurel
1 u. Cebolla blanca grande (o 2 medianas)
1 u. Pimiento Morrón Rojo
4 cuch. Aceite de Oliva
1/2 kg. Carne de Res
2 u. Chorizo Colorado(español)
200 gr. Panceta o Tocino
1 cucha. Orégano
1/2 cucha. Paprika
c/n Sal y Pimienta
3 tazas(24 oz) Salsa de Tomate
2 cuch. Perejil Picado
2 u. Papa
Opcionales
2 tazas Arroz
1/2 taza Queso Parmesano rallado
Preparación
Remojar las lentejas la noche anterior(no se porque pero me acostumbre a eso), luego cocinar con poca sal
cortar la Carne en cubos, el Chorizo en rodajas finas y la Panceta o Tocino en tiras
poner una olla al fuego, agregar el Aceite, el Ajo picado y las hojas de Laurel
mientras se dora el Ajo, limpiar la Cebolla, el Pimiento y las Papas
Picar finamente la Cebolla y el Pimiento
una vez que se dora el Ajo incorporar los cortes de carne
cocinar bien y luego agregar la Cebolla y el Pimiento
cuando la Cebolla esta transparente colocar las Papas cortadas en cubos, la Salsa de Tomate
y el líquido de cocción de las Lentejas, condimentar con la Sal, Pimienta, Orégano, Paprika cocinar hasta que las Papas estén tiernas, finalmente incorporar la Lenteja cocinada y cocinar por 5 minutos más y apagar el fuego
dejar reposar por 10 minutos y servir
en La Paz se acostumbra a comer algo picoso con Arroz y Papa(no podemos vivir sin esos 2 complementos), en Buenos Aires nos gusta sin Papas con mayor cantidad de líquido, de esa manera tenemos oportunidad de mojar un pedazo de pan en la Salsa y en Chile acostumbran cocinar el Guiso de Lentejas con el Arroz(todo junto), en fin sobre gustos no hay nada escrito no?...Enjoy
Un plato completo y delicioso sin duda.
ResponderEliminarEstupendo para esta época que aquí nos llega.
Buen fin de semana
Que bueno, cuantas fotos, que bien explicado, despues de ver y leer tu post, nadie puede decir, no lo se hacer...
ResponderEliminarAparte es riquisimo!
Saluditos
anteriormente hice otra version, omitiendo algunos ingredientes, pero viviendo en diferentes ciudades uno va asimilando nuevas experiencias y sabores, si o no?
ResponderEliminarAlejandro, ahora que por estas latitudes empieza a asomarse el frío, viene de maravilla un buen plato de lentejas, y las tuyas me han encantado.
ResponderEliminarun biquiño - kisses
El aji de lenteja Boliviano nunca tiene chorizo y se sirve con arroz.
ResponderEliminarCon chorizo es mas un toque Español.
Saludos, buscaba esta receta y me topé con tu blog. Se vé espectacular!!!. Ahora a disfrutar este rico plato. Saludos desde Tarija - Bolivia.
ResponderEliminarHoy prepare la receta y me salio espectacular. Gracias es muy útil el blog! !!!!
ResponderEliminarSin chorizo,ají colorado con o sin picante es la receta Boliviana.
ResponderEliminarPara los que viven fuera de Bolivia el ají colorado se llama Panca y es sin picante.
Muy bien hecho y explicado. Se nota que esta delicioso....saludos
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