miércoles, 25 de agosto de 2010

Jambalaya...

Jambalaya...

La Jambalaya es un plato de arroz, lejanamente similar a la Paella, donde los ingredientes principales son: Arroz, Pollo, Chorizo ahumado, Camarón. Plato bien sazonado y picoso, que pueden ser elaborados con bastante chile. La Jambalaya es un plato Cajun muy típico del Sur de los Estados Unidos. Con sabor típicamente fuerte usando cualquier combinación de carne de vaca, cerdo, pollo, jamón, Chorizo ahumado o pescado, normalmente con Tomate. La palabra "Jambalaya" se dice que viene del francés "jambon" que significa Jamón, "a la" (también francés) "ya", que en varios lenguajes del Àfrica significa "arroz".
Ingredientes
Para 4 Personas


16 u. camarones medianos, limpios y pelados
1/2 u de pollo, cortado en trozos

225 gr.(1/2 lb.) Chorizo Andouille(suena raro el nombre, pero se consigue)

1 cuch. Condimento "Cajun" creole season
2 cuch. Aceite de Oliva
1 u. Cebolla picada
1 taza Pimiento verde picado
1 taza Apio picado
4 Dientes Ajo picado
4. u. Tomate fresco picado
1 taza Salsa de Tomate
3 hojas de laurel
1 cucha. Salsa Inglesa(Worcestershire)
2 tazas Arroz
4 tazas Caldo de Pollo
225 gr.(1/2 lb.) Chorizo Andouille(suena raro el nombre, pero se consigue)
c/n Sal y Pimienta
Preparación
Colocar el Aceite en una olla, agregar las presas de Pollo condimentadas con el Condimento Cajun

dorar de ambos lados

mientras picar el ajo

una vez listas las presas de Pollo, retirar y reservar

en el aceite donde se cocino el Pollo, agregar el Ajo y la hoja de Laurel

picar la Cebolla, el Pimiento Verde, el Apio, y el tomate

una vez dorado el Ajo, incorporar los vegetales y saltear bien durante 5 minutos

ahora agregar el Arroz

revolver bien y retostar por 5 minutos

agregar la Salchicha, y el Tomate picado

saltear bien, mezclando los ingredientes

llego el turno de la Salsa Inglesa(Worcestershire), la Salsa de Tomate y las 4 tazas de caldo de Pollo

Reincorporar las presas de pollo cocinadas con anterioridad, sazonar con Sal y Pimienta

una vez que retome el hervor, tapara la olla de la Jambalaya y bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 15 minutos

pasado ese tiempo, destapar la olla retirar las presas de pollo, quitar el hueso y desmenuzar la carne

volver a poner la carne a la olla

finalmente colocar los camarones, remover un poco y tapar la olla, cocinar por 5 minutos más y luego apagar el fuego(practicamente se cocinan al vapor)

dejar descansar algunos minutos y servir espolvoreando con Perejil picado...enjoy

Bonus Track
Condimento Cajun o Creole Season

Ingredientes
Rinde cerca de 1 taza
2 1/2 cuch. Paprika
2 cuch. Sal
2 cuch. Ajo en polvo
1 cuch. Pimienta negra
1 cuch. Cebolla en polvo
1 cuch. Pimienta de cayena
1 cuch. Orégano seco
1 cuch. Tomillo seco
Preparación
Mezclar bien todos los ingredientes y colocar en un frasco hasta el momento de utilizar...
Jambalaya

2 comentarios:

  1. Hola Alejandro, volveré luego a pasarme tu receta, se ve muy rico. Nunca me atreví a comprar el creole seasoning por miedo a que sea muy picante, es muy ¨hot¨ el del super?
    Saludos,

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  2. Ese condimento es muy factible de preparar, cuando lo ví en la receta pensé que era "inconseguible", pero pensaste en todo. Se ve maravillosa!

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