miércoles, 5 de mayo de 2010

Torta Selva Negra...

Torta Selva Negra...

Ingredientes
Masa
200gr. Mantequilla sin Sal(Manteca)
200g. Cocoa en Polvo
8 u. Huevos
2 taza Azúcar(16 oz.-450 gr.)
2 cuch. Esencia de Vainilla
Jugo y ralladura de un limón
3 taza Leche
1 cucha. Canela molida
4 tazas Harina 0000
1 pizca de sal
4 cucha Polvo de Hornear
Relleno y decoración
Crema chantilly (1 lt. Crema de leche, 100g de azúcar y esencia de vainilla)
Almíbar Liviano(Syrup Light)*ver receta al final
200 gr. Viruta de chocolate
1 lata Cherries al jugo(21 oz.-600 gr.)
Preparación
Masa
Pesar bien los ingredientes secos: Harina, Cocoa, Canela Molida, Polvo de Hornear, Azúcar, Sal

el secreto para una buena pastelería son las medidas, pesar y medir parte esencial del trabajo

tener todo en recipientes listos para el proceso, exprimir el limón y añadir a la leche

colocar la Mantequilla sin Sal al procesador o Bowl

cernir bien los ingredientes secos

separar las Claras de las Yemas de Huevo, agregar la Ralladura del Limón

Batir la Yemas de Huevo con 1 1/2 taza de Azúcar, a punto pomada

agregar las Yemas con la Ralladura

ahora la esencia de vainilla

mientras se mezcla, batir a punto nieve las Claras de Huevo con una pizca de sal, añadir la 1/2 taza de azúcar restante y seguir batiendo hasta formar un merengue

Vaciar a un Bowl la mezcla de las yemas, agregar la leche cortada al batido, alternando con la mezcla de Harina y Cocoa, incorporar las Claras a Nieve en 2 partes,con movimientos suaves y envolventes para evitar que no se baje

Vaciar la mezcla en molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 400°F-204°C, bajar la temperatura del horno a 350°F-176 °C al meter el bizcochuelo, de ahí en adelante no abrir el horno hasta los 40 minutos

pasado los 40 minutos de rigor abrir el horno, sacar el Bizcochuelo y atravezar con una varilla de Bambú o Tooth Pick, para ver si esta listo, verán que la varilla sale seca, de lo contrario cocinar 5 minutos más, luego enfriar, desmoldar y dejar reposar preferiblemente usar al día siguiente.
Preparación del Syrup(Almibar) liviano
Poner en una cacerola mediana 1 litro de agua por 2 taza de Azúcar, mezclar y cocinar hasta que hierva, apagar el fuego, dejar enfríar y utilizar, se puede guardar en recipiente a temperatura ambiente por tiempo indeterminado

rallar las barras de Chocolate(para hacer Viruta)
Relleno Y Decoración
Preparar la Crema Chantilly, dicen que cuando el batidor se para solo en el bowl, es que ya esta listo

tener listo los Cherries y la viruta de Chocolate

Cortar el bizcochuelo en tres capas

humedecer con el almibar mezclado con el licor de Kirsh, Cassis o Cognac en el mejor de los casos, luego extender una capa de Cherries

una capa de Crema Chantilly, se pueden ayudar con la manga pastelera

otra capa de Bizcochuelo, Almibar, licor, Cherries y Crema Chantilly

Cubrir integramente la torta con Crema Chantilly, con la ayuda de una Espátula

Adherir por arriba y los laterales con la viruta de chocolate(rallado a máquina o el pelador de vegetales). Usar la Manga Pastelera con pico rizado para decorar...a esta hora la tribu ya estaba esperando con ansias la famosa Selva Negra, pero el Restaurante estaba a todo dar...ordenes por aquí, ordenes por allá, lo que estaba programado para la 5 de la tarde, se realizó recién a las 10 de la noche... ufa! que laburo el día de mi Cumple...

resulto muy buena la Torta, me hizó recuerdo a los años que trabajé en el Hotel Presidente en La Paz, donde para cada Cumpleaños siempre hacía preparar para los miembros de la familia y la que se acuerda aún es Stella Maris, que corría a ver en la heladera que la Torta llevé su nombre...

Bonus Track
Almibar Liviano(Light Syrup): 2 tazas de Agua por taza de Azúcar
Almibar pesado(Heavy Syrup) : 1 taza de Agua por taza de Azúcar
Preparación: Colocar en una olla el Agua y el Azúcar hasta que hierva unos minutos, enfriar y utilizar en todas la preparaciones requeridas
Para esta torta se utilizó molde rectangular de 30x25cm(12x10" o para molde redondo se aconseja de 25 cm(10"), por si acaso me rindieron 2 tortas, para que todos prueben mi Black Forest Cake...
Black Forest Cake

4 comentarios:

  1. Es exactamente como me gusta la Selva Negra. La masa con algo de limòn cortando la leche, la canela, mojada con almìbar, tres capas es lo ideal. Te luciste!

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  2. Feliz cumpleaños Alejandro!!! Tenías que ser taurino, buen cocinero como todos los taurinos amantes de la buena mesa. Espero que hayas pasado un hermoso día, y que por lo menos le hayan puesto una velita a la torta. Que ricaaa!!!

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  3. No pude evitar volver a verla :P

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