miércoles, 10 de marzo de 2010

Salsa Marinara En Conserva...

Salsa Marinara En Conserva...
Tomate En Conserva...


Fué divertido realizar esta receta, recibí asesoramiento de Violeta, una amiga dominicana, que tenía cajas de Salsa de Tomate casera(hecho en casa)y de Vasil una amigo Bulgaro, que me cuenta como su mamá prepara Salsa para toda la temporada y no hay nada mejor que comer Salsa de Tomate hecha en casa, si o no? Sirven para acompañar una comida, es bueno tener siempre a mano la receta, fácil de preparar y ni siquiera se necesita de vinagre o conservantes.
Para este trabajo necesitamos
Tomates maduros
Frascos de vidrio con tapa de metal
2 u. Ollas grandes
Introducir estos tomates cortados en trocitos en frascos (no llenar del todo, dejar una cámara de aire para que no exploten al ponerlos en el Baño María), tapar, cerrando bien los tarros para aislarlos bien del aire exterior el cual no deberá entrar. Este proceso es básicamente el del envasado.
Colocar los frascos en una olla grande con agua fría (baño Maria) cuando el agua empiece a hervir, tenerlos 20 minutos. Como medio de esterilización.
Para hacer 6 frascos de 32 oz.(964 cc.), voy a usar 6 kg. de Tomate Perita-Roma-Plum

Para empezar vamos a esterilizar los frascos a utilizar poniendo a hervir durante 15 minutos

retirar del agua caliente con la ayuda de unas pinzas

colocar boca abajo para que se sequen

Mientras tanto preparar la Salsa Marinara(Salsa de Tomate)

la receta esta en un post anterior, pongo la referencia al final del Post
picar la cebolla y el ajo

en una cacerola grande colocar el aceite y agregar el ajo, dorar

incorporar la cebolla, saltear

agregar los tomates pelados

condimentar, dejar cocinar 1 hora, hasta que espese...
preparar la ollacolocando un repasador doblado en la base

rellenar los frascos, un dedo debajo del borde del frasco

limpiar bien los bordes

tapar bien

listos para la segunda parte del proceso

colocar los frascos de Salsa en la olla, uno por uno y para evitar que se choquen entre si, colocar repasadores en el medio de los frascos

cubrir con agua fría justo por debajo de las tapas

colocar al fuego y una vez que empieze a hervir, controlar y dejar por 20 minutos,

apagar el fuego y dejar enfríar en el interior de la olla

lista la Salsa, me sigo divirtiendo poniendo etiquetas, con el nombre y los ingredientes

quedarón de maravilla, ya tenemos mas planes para hacer nuevas conservas

Pd. Hay que tener mucho cuidado con la limpieza el momento de hacer conservas al vacío con el baño maría, el motivo es el botulismo. Esta enfermedad es producida por un germen muy común en la naturaleza y que produce una toxina muy tóxica. Este germen no sobrevive en medios ácidos(conservas de tomate, etc...) se muere con el calor
Por eso hay que hervir antes frascos y tapas y asegurarse que cierren bien, y que no muestran ningúna falla o deterioro.
Se sabe que se ha hecho el vacío en los frascos cuando se observa que el centro de las tapas queda hundido. Del mismo modo, al abrirlas, debe costar hacerlo (la tapa ofrece resistencia y se abre con un "plop")alg igual que las conservas que se compra en los supermercados.
Con este método se puede envasar cualquier alimento con líquido...
Homemade Tomato Sauce on FoodistaHomemade Tomato Sauce

6 comentarios:

  1. Tambien lo hago y es estupendo.
    Un abrazo.

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  2. Excelente! quiero tener tomates y salsa en conserva y justo ahora abundan los tomates ricos. Muy didàctica tu explicaciòn!

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  3. Ya se que hare cuando pongan los tomates en oferta, muy buena tu explicacion
    Un beso
    Amalia

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  4. Genial tu blog, tengo varias dudas con respecto a las conservas.

    1.- Cuanto duran?
    2.- en que tipo de lugar se deben dejar.
    3.- Al abrir un frasco de esos, y usar la mitad. ¿Cuanto tiempo dura el resto? ¿Se debe refrigerar?

    Eso, más que nada es sobre usos de conservas, guardar, tiempos, y que hacer cuando se usa solo la mitad y bueno, quizás esté pasando algo por alto.

    Creo que daría para una nueva entrada en el blog. Si no es mucha molestía.

    Saludos.

    Claudio

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  5. Claudio,se debe mantener las conservas en lugar fresco y seco, cerrado se puede mantener por espacio de 2 años como minimo, una vez que abres uno y usas solamente la mitad, lo mejor es poner el resto en la heladera, puede durar 2semanas sin problemas, pero yo pienso que no te van a durar mucho tiempo, como son frescas y caseras, da gusto comer en todo momento, de todas maneras ire ampliando este tema durante las siguiente semanas con nuevas conservas...

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  6. hola a todos soy nueva , ahora mismo estoy haciendo al baño maria 30 kilos de pimientos rojos para hacer escalivada este invierno,hago las conservas con todo ,cuando hago de comer como no se hacer poco siempre me sobra y lo guardo en botes al baño maria y a la despensa, un saludo

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