miércoles, 27 de enero de 2010

Cazuela...

Cazuela...
Cazuela Mixta... (Pollo y Res)

Cazuela es el nombre común que toman distintas variantes de platos gastronómicos, especialmente en Sur América, a partir del recipiente "Cazuela" que es utilizado para su elaboración. Posiblemente cuando los hispanos hablaban del recipiente los indígenas pensaban que era del contenido. Los ingredientes característicos de las cazuelas son las Carnes (de vaca, cordero, pollo, pescados, mariscos) y diversas verduras, variando de acuerdo a cada lugar, país y gustos de los consumidores, en realidad es una Sopa, pero de las mejores que hay.
Es muy característico de la Gastronomía chilena, pero yo me alimenté y crecí con Cazuela de Pollo, Carne, Cordero, etc...mamá hacía deliciosas Cazuelas, trozos grandes de Pollo, Choclo, Papa, Zapallo, y demás hierbas del campo(es un decir, no...?), que si bien es un plato tradicional chileno, en La Paz-Bolivia, adoptamos la cazuela y la consideramos como un plato criollo, en fin en cada Ciudad hay una cazuela que seguro es característica del lugar, algunos vegetales pueden variar, pero la esencia es la misma seguro que sí...!
Ingredientes
Para 8 Personas
1 u. Pollo(1.4 kg.) cortado en 8 porciones
1/2 kg. Carne de Res(preferible Costilla, como para asado de tira), cortado en 8 trozos
4 dientes Ajo picado
1 u. Cebolla grande y picada
4 Tallos Apio, cortados en tiras(Juliana)
1 u. Pimiento Morrón Rojo cortado en Juliana)
2 u. Zanahoria cortada en bastones o gajos(whatever)
8 u. Papa mediana
2 u. Choclo cortado en 4 porciones cada uno
1/2 kg Zapallo(Anco - Butternut squash)
200 gr. Vainitas(String beans) cortadas en bastones
1/2 u. Repollo Blanco cortado en trozos
1/2 Amarro de Cilantro picado
1/4 taza Aceite( si ya saben, me gusta el Aceite de Oliva)
4 lt. Caldo de Pollo o Verduras(pueden usar la opción de 1lt. Agua x 2 Cubitos de Caldo)
c/ Sal y Pimienta
1 cuch. Orégano

Preparación
Poner una cacerola al fuego, el aceite y dorar el ajo picado

agregar los trozos de carne y fritar, dorar de ambos lados

mientras tanto tener los vegetales picados, Cebolla, Apio, Pimiento Morrón, Zanahoria

incorporar los vegetales a la cacerola, saltear bien

incorporar el caldo de pollo o vegetales

listas la papas y el zapallo(Anco que es super delicioso)

Agregar a la sopa

condimentar y sazonar con Sal, Pimienta y Orégano

Los Choclos cocinar separados

agregar el arroz(me gusta cocinar aparte) o utilizar algún arroz del día anterior y el Cilantro picado

Las Vainitas y el Repollo pongo al final(eso esta listo en 2 o 3 minutos), apagar el fuego , reposar 10 minutos antes servir bien caliente en plato hondo, 1 porción de carne de Pollo 1 de res, papa, 1 choclo, 1 trozos de zapallo, 1 buen cucharón de sopa y vegetales, acompañar con trozos de pan tostado, Salsa picante(Salsa Pebre, Llajua, Tabasco, etc...)

a disfrutar de la Cazuela

Cazuelas on FoodistaCazuelas

3 comentarios:

  1. Estas son las tìpicas recetas que hacen las madres. La mìa prepara una cazuela de pollo deliciosa, aunque no tan completa como la tuya. Una receta adorable!

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  2. Alejandro que ricos son estos platos, en mi tierra tambien se le conoce como un buen puchero o una buena olla; tambien recibe el nombre del recipiente en el que se elabora.
    Pero estos guisos estan que resucitan a un muerto, cuanto alimento llevan y cuanto apetece comer en días frios.
    Alejandro, yo tambien he visto la pelicula de Julie y Julia y me he sentido reflejada y está muy bien.
    Saludos

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  3. Me encanta todos los guisos que se coman con cuchara y estos mas son esos caldos resultantes tan aromaticos y nutritivos.

    Saludos.

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