miércoles, 23 de diciembre de 2009

Pavo Navideño...

Pavo Navideño...

Esta receta la hicimos para las celebración del dia de acción de gracias, pero por alguna razón, motivo o circunstancia me la guarde para Navidad, quizás por que en otros países acostumbran comer pavo en otras ocasiones especiales y la verdad es esa...que pavo se acostumbra a comer en fechas especiales y Navidad es una de ellas, donde se reune la familia, se reunen los amigos que por algun motivo estan lejos de sus familias, etc...ha muchos motivos para comer pavo y de paso desearles lo mejor en estas fiestas de fin de Año y que:
"Que en estas fiestas el espíritu navideño
llene sus corazones de dicha y amor,
y que en el nuevo año
todos sus deseos se realicen..."

Ingredientes Para El Relleno del Pavo
6 tazas Crouton de Pan tostado(preferible de pan viejo o añejo)
2 u. Cebolla
4 tallos de Apio
4 dientes ajo picado
1/2 amarro de Tomillo fresco
2 ramas Salvia fresco
1 cuch. Romero(fresco o seco)
3 cuch. Mantequilla(Manteca en Argentina)
2 tazas de Cramberries secos( se puede sustituir por pasas, ciruelas, duraznos, etc.)
1 lt. Caldo de pollo

Picar la Cebolla, el Apio en cuadritos, el ajo y las hierbas

Calentar la sárten con 3 cuch. de Mantequilla

agregar la cebolla, Apio, ajo, hierbas aromáticas y los cramberries, saltear por 10 minutos

Vaciar a un bowl

incorporar los croutones de pan, agregar el caldo de pollo, mezclar bien y si llegara quedar un poco seco un chorro de caldo extra no le viene mal, no?

listo el relleno(stuffing) del pablo(digo del pavo)

Ingredientes Para La Marinada Del Pavo
1 u. Pavo de buena familia(doble pechuga, ja, ja...) más o menos 7 a 8 kg.
2 cuch. Cebolla en polvo
1/4 amarro de Tomillo fresco
1/2 cuch. Pimienta Negra en Grano
4 dientes Ajo picado groseramente
4 hojas de Laurel
1/2 cuch. Romero
1/4 cuch. Estragón
c/n Sal
1/2 botella de vino blanco de cocina o regular(para emborrachar al pavo)
2 lts. Agua(más o menos) para marinar
Condimentos Para Sazonar El Pavo
c/n Sal
c/n Pimienta
1 cuch. Cebolla en polvo
1/4 cuch. Romero
1/2 cuch. Tomillo
1/4 cuch. Estragón(si lo tienen)
1/2 cuch. Ajo en polvo
Preparación

Mezclar todo bien en un recipiente

Poner el pavo en una bolsa preferible transparente(las de colores y con letras, no son aconsejables por ser consideradas tóxicas...), yo uso bolsa, porque me ahorra espacio y resulta más efectivo...le pongo menos líquido para marinar y si pongo en una olla o recipiente grande necesitaría mayor cantidad de líquido, right...?

amarrar bien y dejar reposar un buen rato(mejor si es de 1 día para otro), cambier de posición de rato en rato para que el proceso de marinar sea parejo

antes de cocinar el pavo, precalentar el horno a 350°F-176°C y colocar una base de rodajas de cebolla en la base de la fuente donde se va a cocinar el pavo

en un plato tener listo los condimentos para sazonar el pavo(Sal, Pimienta, Cebolla en polvo, Romero, Tomillo, Estragón(si lo tienen), ajo en polvo

escurrir el pavo, condimentar por afuera y por dentro al pavo,

colocar el relleno en el interior(que quede bien rellenito)

terminar de sazonar en la parte superior, colocar 2 mondadientes y con la ayuda de un hilo de algodón hacer un nudo para asegurar que el relleno no se desparrame

ahí se ve mejor el cierre del pavo

hornear el pavo a la temperatura indicada por 1 hora, sacar del horno y con un cucharón pequeño, rociar el pavo con el jugo de cocción que quedo en la base, ahora nuevamente al horno por 1 1/2 hora más

en este punto el pavo estará listo a no ser que...
*la temperatura del pavo en la parte más gruesa del pavo debe estar a 180°F-82°C
* si tiene termóstato exterior(plástico blanco y tapa roja debe saltar cuando esta listo)
* colocar la bandeja del pavo en la parte medio del horno
* si se llega a dorar demasiado la 1ra. hora cubrir con foil de aluminio, de esa manera llegaremos a buen destino, enjoy

Merry Christmas & Happy New Year...
Herb Roasted Turkey on Foodista

8 comentarios:

  1. Que rico! que indesicion con tantas cosas ricas ya no sé que hacer.. jaja sigo pensando..
    saludos
    Gaby

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  2. Esos pavos son un golpe bajo para los sentidos! Una obra de arte.

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  3. Alejandro, que se acuerden de ti es el mejor regalo y tu ya me lo has hecho. El mismo deseo para ti y los que quieres y que sea por muuuuchos años más.
    Un abrazo.
    (El pavo se ve genial y con el paso a paso se ve una receta muy entendible.)

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  4. j.......... alex, como ha dicho ana ines,,un golpe bajo en toda la linea de flotación..hasta aqui llega el aroma del maravilloso pavo que has cocinado.......saludos paco

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  5. Excelentes preparações!! Ótimo blog!! Feliz ano novo!!

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  6. hola alex, te deseo un feliz y próspero año nuevo.......saludos paco

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  7. Con mis mejores deseos para el 2010.

    Te deseo una buena entrada de año con tus seres mas queridos y que se cumplan todos tus ilusiones.

    Besos.

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  8. Pues felicidades y buen año para tí también. Yo lo hice en el 2009, pero sin relleno, mi receta está como todas en "etiquetas". Muy bueno tu paso a paso en todas. Un abrazo y qué seas feliz!

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