La Salteña V.2.0...
Salteñas De Carne
Para empezar debo agradecer la gentileza de Mausi Humerez, que tuvó la gentileza de proporcionarme la receta de hoy, se la pedí tiempo atrás, mientras nos conectamos mediante el Facebook, así que se nos hizo el "Milagrito", los experimentamos, paso por todas la pruebas de rigor(incluidas las malas lenguas, que no perdonan una, ja, ja, ja...) y el resultado...hum! eso se los dejó a ustedes
Para Mausi Humerez de La Paz-Bolivia, amiga por muchisimos años, Gracias por tu receta y por ser como eres...
Ingredientes para 60 Salteñas
Masa Para 60 unidades
1.8 kg. Harina 000(multipurpose)
400 gr. Manteca
1/2 lt. Agua
200 gr. Azúcar
30 gr. Sal
1 cuch. Achiote-Annato-Achiote-Urucu
Preparación de la masa
Poner en una Sárten 2 cucharas de manteca y agregar el Achiote, para que desprenda el color, una vez que las semillas se tornen oscuras, pasar por un colador y utilizar la Manteca.
En un bowl poner la harina, agua, el Azúcar, la Sal y el resto de la Manteca caliente, junto a la manteca con Achiote, , mezclar con la ayuda de una espatula de madera, mientras baja la temperatura de los ingredientes líquidos, luego amasar hasta obtener una masa homogenea, eso es todo, el paso siguiente es formar bolitas de masa, siguieren que sea del size de una pelota de tenis, pero es mejor pesar y hacer bolas parejas de 2 onzas-56 gramos, de esa manera el rendimiento será de 60 unidades, dejar refrigerar antes de su uso(preferible la noche entera)
Ingredientes
Para el Relleno de Salteñas
Para 60 Personas
1.5 kg. carne de Res, cortada en cuadritos
1/2 kg. Cebolla blanca picada en cuadritos
1 taza Arvejas
1/2 kg. Papa pelada y cortada en cubitos
1/2 taza Aceite
4 cuch. Perejil picado
c/n Sal
2 cucha. Comino molido
1 cuch. Oregano
4 cuch. Paprika o 4 sobres de Sazonador Sibarita(ojo...ya viene preparado con Sal)
2 cucha. Pimienta Negra Molida
1 cuch. Azúca molida
1 cuch. Vinagre
3 tazas Agua(o caldo de carne)
42 gr. (1.5 oz.) Gelatina sin sabor o 2 sobres
Adicionales
60 u. Aceitunas negras
8 u. Huevo duro(cortar cada uno en 8 partes)
Pasas de uva al gusto(no a todos les gusta las pasas)
Preparación del Relleno
En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla, saltear hasta que este transparente, incorporar la carne de res, saltear hasta que la carne este cocinada, condimentar con el Comino, Oregano, Paprika o Sibarita, Pimienta negra, Azúcar, Vinagre, agregar al agua, las arvejas y la papa(previamente cocinada), cocinar por unos 1o minutos hasta que reduzca un poco la preparación, diluir la Gelatina sin Sabor en 1/2 taza de agua y añadir al relleno de Salteñas, finalmente espolvorear con el el perefil picado. Vaciar el relleno en una bandeja rectangular y dejar enfríar hasta que la gelatina cuaje y este listo para su uso, es mejor dejar de un día para otro...
Al día siguiente, estirar la bolas de masa más o menos de 15 a 16 cm.(promedio de 6 inch.) colocar una cuchara del relleno( yo uso un porcionador de helado, así me queda todo parejo y el manejo es higienico, además queda nice...)
agregar un gajo de huevo duro y 1 aceituna, mojar cada disco de Salteña con agua bien fría con sal o clara de huevo
cerrar y sellar bien cada disco, repulgar como si fuera una obra de arte y colocar sobre una bandeja ligeramente aceiteada
pintar con yema de huevo por encima
Les puse un video tutorial "Repulgue de una Salteña"
Precalentar el horno a la temperatura de 300°C-572°F, hornear cada bandeja de Salteñas por el tiempo de 10 a 12 minutos...Servir bien caliente!
Pd. le puse "La Salteña V.2.0...", porque es una version mejorada y ampliada de un anterior Post...
Bonus Track
Para que tengan mejor resultado, las abreviaturas de algunos términos:
Cuchara = cuch.
Cucharilla = cucha.
Kilogramos = kg.
Gramos = gr.
Onzas = oz.
Litro = lt.
Cantidad necesaria = c/n
Para que tengan otras referencias
http://lacocinadealejandro.blogspot.com/2008/12/la-saltea.html
http://lacocinadealejandro.blogspot.com/2009/02/empanadas-criollas-argentinas.html
Yo probé éso en Bolivia y nunca màs las comì, ahora intentaré hacerlas en casa alguna vez, estàn muy claras las explicaciones y me encanta la receta.
ResponderEliminarAaa
EliminarQUE DELICIA PROBARE HACER LAS MIAS AY TE CUENTO COMO ME VA......CHAOOOO
ResponderEliminarHOla Alejandro, como sabrás hay muchas versiones de empanadas en Argentina, y cada uno dice que la suya es mejor. Esta versión nunca la probé y desde ya voto que deben ser riquísimas. Hasta ahora, mis preferidas son las santiagueñas, como las hacía la mamá de mi tía. Lo que más me sorprendió es el agregado de color en la masa, eso sí es nuevo para mí. Un beso
ResponderEliminarI just saw your blog post from the Empanadas Excellentes recipe on Foodista and your recipe looks delicious!
ResponderEliminarNot sure if you heard- but Foodista has put a call out to all food bloggers to submit blog posts and recipes to the Foodista Best of Food Blogs Cookbook.
For the next couple months, food bloggers can submit their photography, writings, and original recipes to Foodista.com. The public can view all submissions on the website and vote for their favorites. That feedback and editors at both Andrews McMeel Publishing and Foodista.com will determine 100 entries chosen for inclusion in "The Foodista Best of Food Blogs Cookbook." More info available here: http://www.foodista.com/blogbook.
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Good Luck!
You've got a great blog- and a great chance to win-
Hola!
ResponderEliminarTengo que agradeserte por compartir esta receta con nosotros! no tienes idea cuanto hemos buscado una receta que explique para que salga justamente esa masa que tu haces GRACIAS, GRACIAS!!! y muy bien explicado tambien. Te pasaste, buenissimo tu blog. sigue asi...
Saludos desde Suecia
he probado este tipo de empanadas con la masa hecha con vino en lugar de agua, salieron riquísimas.
ResponderEliminarsaludos
hola yo conosco las salteñas de bolivia lo que no puedo conseguir un buen lugar aca en buenos aires is algien sabe por favor me avise a leir@gmail.com gracias!!!!!!!!!
ResponderEliminarme equivoque en el mail es leir1612@gmail.com
ResponderEliminarMe encanta como nos llevas de la mano en cada paso de la receta...y con fotos. Genial!!!
ResponderEliminarLas salteñas son las mas dificiles de las comidas Bolivianas ya que todos tienen una receta y nadie las quiere compartir. Gracias!
hola, llevaba tiempo buscando la recete de la masa de la salteña, muchas gracias.
ResponderEliminary ahora,queria preguntar, si ¿el sazonador paprika , puedo sustituirlo por ajinomoto?
vivo en españa, y aqui no encuentro el paprika
saludos
Como no vas a encontrar Paprika o Pimenton español, de color rojo, famoso en todo el mundo, para hacer jamon serrano, pulpo a la gallega, etc...te recomiendo que uses lo menos posible el aji-no-moto(msg), que solo es un excitante de las papilas gustativas, en algunos tipos de comida su uso es frecuente, pero es mejor darle el gusto que llevamos dentro, mas natural y nutritivo, saludos
ResponderEliminarHola, ¿que tal?
ResponderEliminarLlevaba un tiempo buscando la receta de la masa de la salteña,puesto que hacerla es bastante dificil.
Intente hacerlas, y pa mi sorpresa me salieron bien,siendo la primera vez que las intentaba hacer, las hice para mi familia, y les gusto bastante....aunque hice un pequño cambio use pollo en vez de carne, pero aun asi, salio bastante bien, como las que venden en un restaurante boliviano por aqui cercano.
Muchas gracias
Saludos
Delia
Que bueeeeno! Genial esta!
ResponderEliminarHola hize la receta al pie de la letra y deje reposar la masa pero algo salio mal :( la masa esta muy dura y no la puedo trabajar...q habre hecho mal? ya no sirve? tiene solucion?? Saludos espero su pronta respuesta..
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