lunes, 2 de noviembre de 2009

Sonso De Yuca...

Sonso De Yuca...

Yuca, Cassava, Mandioca...
Hablar de los "Sonsos de Yuca" es recordar el tiempo que trabajé y viví en Santa Cruz de La Sierra(Bolivia)en el Hotel Yotaú...linda experiencia, ahí conocí a una persona que me enseñó lo que conozco ahora respecto al repostería camba, esa temporada me dediqué, a disfrutar toda la comida camba(así se los denomina a los que que viven es la región oriental de Bolivia)disfruté del Majadito Camba(ver post anterior), por las tardes el famoso café camba acompañado de Sonsos de Yuca, Cuñapes, Pan de Arroz, Humintas de choclo, Masaco de Plátano, Masaco de Yuca, etc...muchas veces a orillas del Río Pírai y otras tantas veces en el hotel, la persona encargada de la repostería era una mujer de mediana edad, sencilla, pero con una sabiduría envidiable para llevar adelante su trabajo, con ella conocí muchos secretos, bah! que digo detalles que me ayudarón mucho en su determinado momento, lastimosamente no me acuerdo el nombre de esa persona, pero seguramente mis amigos cambas se encargaran de recordarmelo al leer este Post, sus ingredientes basicamente son Yuca, Queso un chorro de aceite...todavía no me explico como pusieron el nombre de "Sonso" a esta delicia, quizas algún día sepamos el Por Qué...?
Ingredientes
1 kg. Yuca
2 taza Queso
1 cuchara Aceite
Adicionales
Varillas de madera(bambú-limonero) palillos chinos, etc...

Preparación
Cocinar la yuca hasta que esté tierna, rallar el queso, ah! sobre el queso, se puede usar Chaqueño, Menonita o Cordillera( si viven por Bolivia), Queso Manchego(si residen en la Argentina), yo estoy usando en New York una mezcla de Monterrey Jack, Cheddar, la textura del queso debería ser semicremoso y semiduro, de sabor medio fuerte, un buen queso criollo le bien para la elaboración del "Sonso De Yuca"
Rallar la yuca o hacerla puré con la ayuda de un rallador, tacú, mortero o procesador de alimentos

quitar los tronquitos de la parte central antes de procesar la yuca

añadir el queso rallado

mezclar muy bien, se han debido fijar que uso guantes descartables cuando trabajo con los alimentos, se me hizó una costumbre, desde que trabajo en Gastronomía, la higiene forma parte de mi uniforme

dividir en porciones

formar bolas medianas, tratar de que todas queden parejas

la mitad de las bolas de yuca, las voy a preparar en forma de cilindros, colocando una varilla de bambú, o palito de limonero, yo usé palillos chinos(de esos que dan en los restaurantes chinos de New York)

la otra mitad van a servir para preparar tipos Arepas(tortitas de maíz)colombianas, usando una tapa mediana de plástico(por ejemplo de mayonesa), un trozo de plastic wrap(film plástico), colocar una bola de yuca

cubrir con la otra mitad del plástico, aplastar un poco hacia abajo

o ayudarse con un rodillo

ya tengo listo mis 2 versiones de "Sonsos de Yuca"

ahora a guardar en la heladera, aquí con papel de cera intercalando el producto

llegado el momento de usar, calentar la plancha de hacer bifes colocar apenas un chorro de aceite, para evitar que se peguen(por el queso que llevan adentro)o la parrilla a carbón o leña, como quieran, cocinar de un lado, dar la vuelta igual se va a calentar, dorar y disfrutar...

No hay nada mejor que comer un buen "Sonso De Yuca", con una taza de Café negro, como la noche...caliente como el infierno y suave como el pecado, hum...! voy por otra taza.

12 comentarios:

  1. CON LO QUE ME GUSTA LA YUCA QUE DELICIA Y ME ENCANTA LA FORMA DE PREPARARLA MUCHAS GRACIAS POR COMPARTILA.......

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  2. hola alex, por aqui no se conoce la yuca, pero viendo cómo la preparas a buén seguro que debe de estar muy rico.saludos paco

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  3. Ay! que pena...La mandioca, yuca, casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. La yuca es endémica de la región subtropical de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Venezuela, aunque se estima que las variedades hoy conocidas son efecto de la selección artificial...

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  4. Creo que he visto mandioca en algunas verdulerìas de acà. Ojalà no sea una ilusiòm
    n àptica, asì puedo preparar tu receta.

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  5. ¡Genial! Encontré yuca en un mercado cercano, y ya que resido en La Mancha el queso manchego será mi elección. ¡A disfrutar!

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  6. Buena información referente al Sonso de Yuca, el cual me hace recordar a las deliciosas Arepas Colombianas, que son tortillas de maíz que son muy apetecidas y comunes en la hermosa Colombia. Qué bacano!

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  7. Justo lo que buscaba, gracias me voy a la cocina :3

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  8. Excelente receta y magnífica explicación! Soy «camba» que vivo en Estados Unidos y cada vez que invito sonso todos quedan encantados! Gracias por compartir y por hablar tan bien de nuestra gastronomía típica.

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  9. Hola, soy italiano y vivo in milano. En el 2011 fuì en bolivia y en santa cruz he comido sonso a la brasa... uno de los mejores platos nunca comido. Creo que lo iré a intentar

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  10. Muchisimas geacias, Alex por tus instrucciones tan bien detalladas y fotografiadas; mejores no podian estar. Soy de SCZ pero vivo en NYC y me gustaria conocer tus sugerencias sobre donde puedo conseguir buenas saltenas y/o cunapes. MI correo electronico: polomerg@yahoo.com. Gracias nuevamente, y espero tu amable respuesta.

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Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos