miércoles, 4 de noviembre de 2009

Costillitas De Cerdo En Salsa Verde...

Costillitas De Cerdo En Salsa Verde...
Por fin nos dimos el gusto de comer "Costillitas De Cerdo En Salsa Verde...", la estabamos dilatando bastante, que se yo...no se daba la oportunidad, ni el tiempo, hasta que aparecieron las famosas costillitas por arte de magia(cortesía de Tania), quien me dijo estas son para vos...Fantástico la suerte estaba de parte nuestra y ellas(las costillitas tuvieron un final feliz...)
venían de un Pozole Mexicano(esa es otra historia), entonces se me refrescó la memoria y manos a la obra, fuí al Supermercado a comprar los ingredientes que faltaban, el arroz lo iba a cocinar Alberto, a quien encargue la tarea, fué el mejor lunch en mucho tiempo, I Swear Of God...
Ingredientes
Para 4 Personas
1 1/2 kg. Costillitas de Cerdo cortadas en 2-3 pedazos de 3 cm.(el carnicero puede ayudar con esto)
1 cucha. Sal
Salsa Verde
1 cuch. Aceite
1 ½ tomatillos frescos, cáscara exterior removida y enjuagado
3-4 u. Jalapeño
1 u. Cebolla pequeña
2 u. Dientes de Ajo
1 taza Hojas de cilantro bien compacta
c/n Sal
1 taza de agua
Preparación
Se puede sustituir las costillitas de cerdo por carne de cerdo sin hueso preferible del hombro. El tiempo de cocción puede variar un poco si se utiliza una combinación de recortes de carne. Creo que el sabor es mejor con todas las costillas.
La carne lavar y secar. Calentar el aceite a fuego medio en una sartén grande, sazonar la carne con 1 cucha. de sal y colocar en una sartén, cocinar hasta dorar(este trabajo puede ser necesario realizar en dos pequeñas cantidades), tener cuidado de no quemar los trozos de costillitas doradas en la parte inferior de la sartén ya que estos le dará sabor a la salsa. Una vez hecho esto, quitar la carne de la sartén y remover del fuego hasta que la salsa está lista.
Mientras tanto colocar los tomatillos verdes, la cebolla, chile jalapeño en una sárten, comal o parrilla a fuego medio-alto. Asar a fondo, revolviendo ocasionalmente. Algunos lugares se carbonizan pero es lo ideal, poner el ajo, el cilantro y la sal en el vaso de la licuadora y luego añadir la cebolla, los jalapeños que terminaron tostados. Los jalapeños y la cebolla quedarán suaves cuando están listos, y los tomates a su vez, de color verde brillante a un color más amarillo, a continuación, mezclar bien la salsa (es muy posible que se tenga que agregar un poco de agua para ayudar a la cocción). Volver a la sartén a fuego medio-alto y añadir la salsa. Revolver suavemente para liberar la base de color dorado que queda en la parte inferior de las sartén. Agregar las costillitas doradas y 1 taza de agua a la salsa y tapar si resultara pequeño la sartén cambiar a una olla más grande, reducir el fuego a bajo y cocinar tapado hasta que las costillas estén tiernas y suaves, unos 40 minutos. Comprobar de vez en cuando para ver si la salsa necesita más agua. Una vez que la carne esté tierna, rectificar la sazón.
Servir con Frijoles refritos y/o con arroz a la mexicana, acompañar con tortillas de maíz calientes.
La costillitas dentro de la salsa, hum!... que sabor

Arroz A La Mexicana
Ingredientes para 4 personas
2 tazas Arroz
4 tazas Agua o caldo de pollo(verduras)
Sal al gusto
1 u. Cebolla picada
4 u. Tomate Roma-Perita-Llockalla
2 cuch. Aceite
1 u. diente Ajo picado
Preparación
Poner el aceite en una olla mediana, agregar el aceite y el ajo picado, saltear y añadir la cebolla picada, a los 5 minutos incorporar el arroz, saltear durante 5 minutos más, agregar el agua o caldo más los tomates licuados, condimentar y cocinar...
Tip.- Para cocinar el arroz de manera casí ideal, dejar que rompa el hervor y bajar el fuego al mínimo por 15 minutos, ya me acostumbre a manejar los tiempos en la cocina y eso me sirve para cualquier actividad...

Una toma con zoom, nos permite disfrutar de las "Costillitas De Cerdo En Salsa Verde..."

Bonus Track
Nachos Con Guacamole...

Quedó 1 paquete de Tortillas, todos llenos y satisfechos, ah! me olvidé comentar que había preparado Guacamole, así que a cambiar el final de la historia...Nachos Con Guacamole, cortar las tortillas en triángulos, poner en aceite caliente(350°F-175°C), cocinar hasta dorar, sazonar con sal y utilizar...

Guacamole, listo para su uso...

Mi partner de hoy: Alberto Varona

Este post es sobre la Salsa Verde
http://lacocinadealejandro.blogspot.com/2009/05/salsa-verdey-dale-con-la-salsa.html

5 comentarios:

  1. Hola Alejandro, veo que estás practicando para visitarnos en California? :)Hice un post sobre comida, arte y arquitectura, pasá a ver si te gusta, saludos!
    http://myriammahiques.blogspot.com/2009/11/food-art-and-architecture.html

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  2. Buena receta! esa salsa verde parece n complemento ideal para las costillitas. Me gustò el arroz también.

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  3. Hay q ver, no se pq cual de las prmeras recetillas q he visto en tu blog decidirme!!! Joe, me han gustado todas....ya tienes una seguidora mas, y si me permites cotilleo un ratico mas, q seguro seguro apunto alguna cosita mas....Un saludo desde Zaragoza....

    Ah!! y espero tu visita, mi blog es mas de "estar por casa" pero tiene todo mi cariño y buena voluntad....bye!!! nos vemos prontito en tu cocina o en la mia...jejejejejeje

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  4. Q es "u" xfa diganme soy nueva

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  5. "1 1/2 tomatillos frescos" un kilo y medio, una libra y media, un tomatillo y medio?

    U yo me imagino que se refiere a unidad.

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Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos