domingo, 8 de noviembre de 2009

Pato A La Naranja...

Pato A La Naranja...Caneton à L'Orange

El invitado de hoy "Pato", "Duck", "Caneton", uno de los platos más conocidos elaborados con Pato, decorado con gajos de naranja, piel de naranja y acompañado de una salsa oscura sabor a naranja, el elemento más importante es la salsa, aromatizada con piel, mermelada, gajos, licor de naranja y vino Oporto o Marsala...se puede preparar la salsa en 5 minutos una vez que el personaje de hoy sale del horno, nada puede interferir entre los sabores del pato asado, la salsa y las naranjas, servido con una papitas nuevas salteadas, unas vainitas almondine, un poco de arroz al Azáfran con macedonia de vegetales(zanahoria y arvejas), servido con un vino tinto, hum...this sound is good!
Ingredientes
Para 4 personas
1 u. Pato de buena familia de 2.5 kg. más o menos

Condimentos
c/n Sal, Pimienta negra
c/n Romero, Estragón, Orégano
c/n Cebolla en polvo
Sugerencia, se puede sazonar a "Piaccere", pero con estos condimentos queda de maravilla

Precalentar el horno a 350°F-175°C, mientras tanto colocar una cebolla pelada cortada en rodajas en la base de la bandeja del horno, eso sirve para evitar que el personaje en cuestión quede pegado a la base

Condimentar el Pato con los condimentos, tanto por fuera como por dentro, luego colocar en la bandeja del horno con las rodajas de cebolla abajo...

introducir en el horno y cocinar por el tiempo de 1 hora, si oyerón bien 1 hora(usar reloj para control, asi esta mejor el asunto)

pasado ese tiempo, sacar la bandeja del horno y vaciar la grasa acumulada a un recipiente, agregar la mitad del vino Oporto o Marsala y volver a introducir al horno por 1/2 hora más y listo el pollo...digo el pato

Colocar el pato asado sobre la mesada de trabajo y proceder a deshuesar, pasando el cuchillo por la mitad de la pechuga

abrir hacia los costados, siempre con el cuchillo pegado al hueso

quitar la carcaza y tendremos 4 porciones de carne

Ingredientes Para La Salsa

1/2 lt. Jugo de Naranja
1/4 taza Licor de Naranja(Contrieu, Curaçao, Grand Marnier, etc.)
4 cuch. Mermelada de Naranja
2 u. Naranja
1 cuch. Maizena(Cornstarch)
1/2 lt. Vino Oporto o Marsala
Preparación
Con la ayuda de un pelador quitar la piel de la naranja, solamente utilizar la parte amarilla y cortar finamente en juliana(tiritas finas y delgadas), para esto solo usaremos la mitad de la piel de una naranja, el resto quitar la parte blanca y cortar en segmentos o gajos(solo fruta)...
El restante del vino Oporto o Marsala, agregar a la bandeja de cocción del pato y con la ayuda de una espátula de madera remover el fondo de cocción(el tesoro de los cocineros, si o no...?), vaciar a una olla con la ayuda de un colador, para que la salsa quede impecable

agregar el jugo de naranja

la mermelada

el Licor de Naranja(Contrieu, Curaçao, Grand Marnier, etc.)

los gajos de naranja, sin semillas(por si acaso) y la piel de la naranja

dejar reducir la salsa, rectificar la sazón y agregar la maizena diluida en un poco de jugo de naranja y agregar a la salsa

dejar hasta que se reduzca la salsa y se ligue con la maizena

agregar las porciones de pato a la olla de salsa, que se calienten que se empapen de salsa, en el toque final para el "Pato A La Naranja..."

Mientras preparar los acompañamientos
Papitas Nuevas, salteadas con Ajo, Paprika, Cebolla en polvo, Sal, Pimienta, Perejil picado, un chorrito de Aceite de oliva(tiempo de cocción de las papitas 20 minutos)
Arroz al Azáfran, con zanahorias y arvejas(tiempo de cocción del arroz déspues que rompe el hervor 20 minutos a fuego mínimo)
Vainitas Almondine, ajo, perejil, Almendras fileteadas y tostadas, mantequilla o aceite de oliva
Servir las presas de pato y rociar generosamente con la Salsa de Naranja por encima

el acompañamiento del plato de hoy

Porción individual, enjoy...

9 comentarios:

  1. un manjar para los Dioses, que delicia Alejandro ysiendo domingo aun mas hambre me dio jajaja, abrazos

    ResponderEliminar
  2. HOla, acabo de conocer su blog, felicitaciones muy lindas recetas y gracias por compartir.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Amo el pato a la naranja. Y con esa guarniciòn se ve grandioso. Intentaré conseguir un pato para prepararlo con tu receta, qué delicia!

    ResponderEliminar
  4. alex, un plato sublime donde se demuestra la categoria del maestro.....saludos paco

    ResponderEliminar
  5. Gracias a todos los que me tuvieron paciencia, me costo empezar, igual que cuando escribia cartas, me costaba escribir la introduccion, pero despues me soltaba y un poco mas escribia un testamento...ya paso un Año, desde que empezé esta aventura de bloguear en el internet, lo único que se me cruzó por la mente, fue "difundir" un poco mi experiencia y mis travesuras en la cocina, gracias a ese apoyo incondicional de la familia y los amigos, vamos a seguir difundiendo y disfrutando de la cocina de Alejandro...Thanks

    ResponderEliminar
  6. Hola, después de una hora frente al monitor buscando una receta me encontre con este delicioso pato a la naranja, será una rica sorpresa para mi familia, gracias por compartirla...!! Saludos Sofia Ulla

    ResponderEliminar
  7. HOy hice ésta receta y está de lujo, Muchas gracias!
    saludos
    Gaby

    ResponderEliminar
  8. Buen post, currado y claro. Gracias.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos