Algo que me gusta es hacer Pan...y si es casero con mayor razón, viendo el post de Ana Inés amiga de San Juan-Argentina, me animé a preparar mi versión basada en la receta de blanconegro(seudónimo de Ana Aguirre), quién escribe sus deliciosos post en Taringa.net,
Ingredientes
Para un pan de 900-1000gr.
500 gr. Harina 000(multi purpose)
100 gr. Harina 000(multi purpose) extra para espolvorear durante el proceso
10 g. de levadura de cerveza
50 g. de materia grasa Mantequiilla-Manteca-Margarina(Whatever)
2 cucha.Sal
1 cucha. Azúcar
1 y ½ taza Agua tibia
Preparación
Colocar en un bowl los 500 g. de harina, agregar la levadura, deshacer
incorporar la Sal y el Azúcar, mezclar bien
Agregar la Mantequiilla-Manteca-Margarina
el turno del agua tibia, y entonces a mezclar bien
Espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y colocar la masa, comenzar a amasar durante 10 minutos y es bueno saber que para amasar se debe estirar la masa, doblar hacia adentro, repetir 2 o 3 tiempos, girar y continuar este procedimiento enharinando la mesa cuando se note que la masa se pegue.
girar y continuar este procedimiento espolvoreando la mesa con harina cuantas veces sea necesario, para evitar que la masa se pegue, tenía una maestra de Repostería en Buenos Aires, que nos recomendaba cada vez que teníamos que amasar algo, que lo ideal era amasar 150 veces, a ver que piensan ustedes, es mejor por tiempo o contar las 150 veces... ?
se verá claramente que la masa empezará a tomar una textura lisa y suave a medida que se va amasando y ya no se pegará en la mesa. ring...ring tiempo de hacer un un bollo y colocar en el bowl siempre espolvoreando con harina.
cubrir con un repasador limpio o plastic film, colocar en un lugar tibio y abrigado y dejar reposar por 2 horas
tiempo en que habrá doblado su volumen
mientras tanto enmantecar y enharinar una bandeja, quitando el exceso de harina
Aplastar con las manos para quitar los gases que se generarón en la masa, formar un óvalo(la verdad que no se me había ocurrido hacer antes y eso que todos los días mis amigos están con el trabajo de hacer la masa para las Pizzas
Enrollar la masa, presionando para obtener una buena masa , apretada, compacta y que tenga buena forma
colocar sobre la bandeja previamente preparada para la ocasión, hacer unos cortes(de acuerdo al gusto)
cubrir con repasador nuevamente y dejar reposar 1/2 hora más para que vuelva a crecer la masa, mientras tanto precalentar el horno a una temperatura de 400°C-392°F
Al cabo de este tiempo la masa de pan habrá crecido,
colocar un recipiente con agua en la base del horno
Introducir la bandeja de pan el horno y cocinar durante 20 minutos, pasado ese tiempo sacar del horno y pincelar con aceite, mantequilla, si gustan pueden espolvorear con algunas semillas de Sésamo, etc...volver a colocar el Pan en el horno y terminar de cocinar 10 minutos más...
hago conejitos(señal de buena suerte) para que me salga bien el "Pan Casero"
Retirar la bendeja de Pan del horno y dejar enfriar por algunos minutos, luego cortár el pan en rodajas, o guardar para la ocasión, en el trabajo duro el tiempo de un suspiro, ideal para Sandwich, Bruschetta, etc...enjoy
Gracias a Ana Inés, por tu receta maravillosa
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3930332/Aprendiendo-a-amasar:-pan-casero.html
Pd. Parece que esta semana varios pensamos lo mismo para poner un post dedicado al pan, ahí va otro enlace de Pan de Miga(Molde-lactal) que preparó German, estoy seguro que le vas a gustar(me hace recuerdo al tiempo en que estaba lleno de moldes de pan de molde, budines, etc...)
http://gdgourmet.blogspot.com/2009/11/pan-de-miga.html
50 g. de materia grasa Mantequiilla-Manteca-Margarina(Whatever)
2 cucha.Sal
1 cucha. Azúcar
1 y ½ taza Agua tibia
Preparación
Colocar en un bowl los 500 g. de harina, agregar la levadura, deshacer
incorporar la Sal y el Azúcar, mezclar bien
Agregar la Mantequiilla-Manteca-Margarina
el turno del agua tibia, y entonces a mezclar bien
Espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y colocar la masa, comenzar a amasar durante 10 minutos y es bueno saber que para amasar se debe estirar la masa, doblar hacia adentro, repetir 2 o 3 tiempos, girar y continuar este procedimiento enharinando la mesa cuando se note que la masa se pegue.
girar y continuar este procedimiento espolvoreando la mesa con harina cuantas veces sea necesario, para evitar que la masa se pegue, tenía una maestra de Repostería en Buenos Aires, que nos recomendaba cada vez que teníamos que amasar algo, que lo ideal era amasar 150 veces, a ver que piensan ustedes, es mejor por tiempo o contar las 150 veces... ?
se verá claramente que la masa empezará a tomar una textura lisa y suave a medida que se va amasando y ya no se pegará en la mesa. ring...ring tiempo de hacer un un bollo y colocar en el bowl siempre espolvoreando con harina.
cubrir con un repasador limpio o plastic film, colocar en un lugar tibio y abrigado y dejar reposar por 2 horas
tiempo en que habrá doblado su volumen
mientras tanto enmantecar y enharinar una bandeja, quitando el exceso de harina
Aplastar con las manos para quitar los gases que se generarón en la masa, formar un óvalo(la verdad que no se me había ocurrido hacer antes y eso que todos los días mis amigos están con el trabajo de hacer la masa para las Pizzas
Enrollar la masa, presionando para obtener una buena masa , apretada, compacta y que tenga buena forma
colocar sobre la bandeja previamente preparada para la ocasión, hacer unos cortes(de acuerdo al gusto)
cubrir con repasador nuevamente y dejar reposar 1/2 hora más para que vuelva a crecer la masa, mientras tanto precalentar el horno a una temperatura de 400°C-392°F
Al cabo de este tiempo la masa de pan habrá crecido,
colocar un recipiente con agua en la base del horno
Introducir la bandeja de pan el horno y cocinar durante 20 minutos, pasado ese tiempo sacar del horno y pincelar con aceite, mantequilla, si gustan pueden espolvorear con algunas semillas de Sésamo, etc...volver a colocar el Pan en el horno y terminar de cocinar 10 minutos más...
hago conejitos(señal de buena suerte) para que me salga bien el "Pan Casero"
Retirar la bendeja de Pan del horno y dejar enfriar por algunos minutos, luego cortár el pan en rodajas, o guardar para la ocasión, en el trabajo duro el tiempo de un suspiro, ideal para Sandwich, Bruschetta, etc...enjoy
Gracias a Ana Inés, por tu receta maravillosa
http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3930332/Aprendiendo-a-amasar:-pan-casero.html
Pd. Parece que esta semana varios pensamos lo mismo para poner un post dedicado al pan, ahí va otro enlace de Pan de Miga(Molde-lactal) que preparó German, estoy seguro que le vas a gustar(me hace recuerdo al tiempo en que estaba lleno de moldes de pan de molde, budines, etc...)
http://gdgourmet.blogspot.com/2009/11/pan-de-miga.html
Estimado Ale, si, parece que nos agarró el gusto por el pan!! jajaja
ResponderEliminarBuen trabajo y confirmo que preparar el propio pan tiene un sabor muy especial.
Un abrazo.
Alejandro te ha salido genial asi que ya puedes dejar de cruzar los dedos.
ResponderEliminarY tedigo lo mismo que Germán, que tiene su encanto el preparar nuestro propio pan, yo tambien acabo de poner en mi entrada, mi pan, hecho en 5 minutos.
Saludos.
Un honor que hayas preparado mi receta. Qudò màs que bien,esos cortes en la superficie te quedaron muy artìsticos. Coincido con todos que amasar el propio pan tiene mucho encanto.
ResponderEliminarSorry mis amigos, pero con la emoción del Pan Casero, se me olvido sacar la picture en cuanto salió del horno, en bandeja, decoración y todo, pero cuando me di cuenta dije: "Too late apologize..."
ResponderEliminarAlejandro, sos un grosso. No me canso de hacer tus recetas. Y el pan me sale cada vez mejor. A seguir cocinando. Abrazo desde La Plata Argentina
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