Guiso De Lentejas...
Delicioso guiso especialmente en temporada fría, cuando mamí preparaba el famoso guiso(con guarnición de arroz blanco), era fiesta...quizás porque lo hacía muy de vez en cuando, pero cuando viví en Buenos Aires aprendí a comer de manera diferente , un guiso jugoso, nada de acompañamientos extras, aparte del pan, para mojar la salsa o el jugo del guiso, luego vinieron las otras alternativas elaboradas en base a lentejas, desde hamburguesas, sopas, hasta ensaladas con mango, cebolla, etc...pero eso es otra historia, vamos al grano con el Guiso de Hoy...
Ingredientes
Para 4 personas
1/2 kg. Lenteja seca
1/2 kg. Carne de Res(me gusta la parte tierna, como nalga, etc)
2 u. Chorizo español(colorado)
4 Dientes Ajo picado
2 hojas de Laurel
1 u. Cebolla grande o 2 medianas
1 u. Zanahoria
2 u. Papa
2 tazas Salsa de Tomate o 2 latas de 227g-8oz. cada una
1/2 taza Arvejas
1/4 Amarro Perejil
c/n Sal y Pimienta
c/n Comino y Orégano
1/4 taza Aceite de Oliva
Preparación
En un Bowl colocar la lenteja y cubrir con agua fría, dejar remojar por un par de horas, pasado ese tiempo cocinar hasta que estén tiernas
En una olla colocar el aceite de oliva, calentar y agregar el ajo picado y las hojas de laurel
picar el chorizo en rodajas, la carne en cubos, la cebolla y la zanahoria en cuadritos(concaseé)
cuando se doré el ajo, agregar a la olla el chorizo
ahora la carne, revolver bien para que se salteé parejo
incorporar la cebolla, zanahoria y saltear, condimentar con sal, pimienta, comino, orégano
finalmente la salsa de tomate, las papas cortadas en cubos, las arvejas
agregar parte del líquido de cocción de las lentejas
dejar cocinar hasta que todos los ingredientes estén tiernos, luego agregar las lentejas cocinadas y cocinar por 10 minutos más hasta que se mezclen bien los sabores, rectificar la sazón si es necesario hacerlo
espolvorear con perejil picado antes de servir, acompañar con arroz blanco o sencillamente con pan casero, recien horneado...enjoy
Delicious!! Me encanta el guiso de lentejas y con la ternera añadida, ya es un plato de lujo!!
ResponderEliminarun abrazo
OMG! Con arroz blanco, con pan o sin mas, simplemente un plato de los dioses!
ResponderEliminarGracias por tus recetas y cada foto. Yummmy!
Unas lentejas muy completas, si señor!!!
ResponderEliminarAquí tenemos un refrán sobre ellas, cuando yo era niña siempre me lo decía mi abuela:
"Lentejas, comida de viejas
si no las quieres... las dejas"
La verdad es que no las dejábamos, uno porque estaban muy ricas y otra porque si no, ese día no comíamos.
Tomo nota de las tuyas y me quedo con la curiosidad de las que hacía tu madre.
Biquiños Alejandro y hasta a volta.
Sí, definitivamente esta es la receta en Argentina, aunque mi mamá no le ponía arvejas. Mi suegra las hace sin líquido con arroz y cebollas rehogadas o con cebollas y burgol (trigo), de todas maneras quedan muy bien. Las chiquitas de color naranja, siempre se me deshacen. Saludos, me diste una buena idea para hoy.
ResponderEliminarQue ricas, yo las preparo sin carne, pero le añado unos trozos de jamón serrano.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas, en casa menos a guiller nos gustan a todos y cuando mas sencillas mejor.
ResponderEliminarNo las he probado nunca con ternera te copio la idea.
saludos.
Hola! Este es uno de los platos favoritos de mi familia. Tu receta es muy completa y parece deliciosa!
ResponderEliminarMuy buena receta. Yo la hago así pero a la cebolla la agrego después de los ajos y una vez que se ven blanditas recien le echo lo demás. Y otras 2 cositas: al tomate triturado lo agrego con un cubito de carne Knor y un puñado de lentejas para que se deshagan y den color oscuro a la salsa. Saludos desde Entre Ríos.
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