miércoles, 23 de septiembre de 2009

Mejillones...Mussels Saute

Mejillones...Mussels Saute

Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo, casualmente la semana pasada fuímos de pesca por City Island, la marea estaba alta por la mañana, pero por la tarde bajo de manera increíble, y dejó al descubierto a todos los habitantes de la costa, primera vez en mi vida que ví intensa actividad de vida marina, por ejemplo...las piedras tapizadas de Mussels o Mejillones, de todo tamaño, al igual que cangrejos bebés(baby Crab)que se escondían bajo el barro y la arena y cuando pasaba cerca de ellos, chisgueteaban agua (supongo que debe ser su sistema de autodefensa), quizás esa la razón por el "Post de Hoy", me dierón ganas de comer Mejillones, los compré de una pescadería de Flushing, con la etiqueta, que garantiza su origen y mi seguridad de comerlos tranquilamente....llegando a casa me pusé a lavar los mejillones bajo el chorro del agua fría, rasparlos bien con un cuchillo y quitar todas las barbas que tengan, poner en un bowl, con agua y sal marina, cual es la razón para esto, pues los mejillones se toman el agua y se purgan eliminando el exceso de arena, etc... o de lo contrario tenerlos en agua de mar por espacio de 1/2 hora, luego enjuagarlos bajo el chorro de agua fría, ahora a cocinar.
Ingredientes
Para 4 personas
1/2 kg. Mejillones o Mussels frescos
2 cuch. Aceite de Oliva
4 dientes Ajo picado
1 u. Cebolla pequeña o echalote(shallots) si prefieren
1/2 Pimiento morrón rojo
2 u. Chorizo Español(colorado)
1 taza Vino Blanco
1/4 Amarro Perejil Fresco picado
c/n Sal y Pimienta
Opcional
1 cuch. Maizena

Preparación
Cortar y picar el ajo, la cebolla y el Pimiento Morrón rojo, pelar y cortar en cuadritos el chorizo español

Ahí se ven a los mejillones en agua y sal marina

Calentar la Sárten con el aceite de oliva agregar el ajo picado y dorar

seguidamente incorporar el chorizo picado

Enjuagar y escurrir el agua de los mejillones e incorporar a la Sárten

la cebolla o ecahalotes picados, el pimiento morrón y el perejil, saltear por 3 minutos, agregar el vino blanco, condimentar con sal y pimienta, teniendo en cuenta de que el chorizo támbien aporta su granito de sal al plato, tapar la sárten por 5 minutos o hasta que se abrán todos los mejillones, si queda uno o dos cerrados, desecharlos inmediatamente, todos...pero absolutamente todos deben quedar abiertos, rectificar la sazón si fuera necesario, y si queda suelta la salsa, se puede ligar con maizena diluida con un poco de agua o vino,

servir inmediatamente y disfrutar, con un buen pan de ajo y un vino blanco...

5 comentarios:

  1. Nunca los probé con chorizo, no quiero imaginar lo ricos que deben quedar!

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  2. wwwwwwuuuaaaaa!!! no me gusta los bichitos de mar pero tienen una pinta estos hasta me imagino el aroma!!!! xd!!!

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  3. Alejandro, los mejillones en Galicia son bueníiiiiisimos y me gustan de todas las maneras, ahora esta receta pasará a formar parte de mi archivo. Gracias por compartirla.
    un abrazo

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  4. Alejandro, los mejillones son uno de los bibalvos preferidos. Y eso que me gustan todos jaja !!!
    Adhiero que nunca los probe con chorizo, imagino como quedan. Apenas pueda los preparo.
    Saludos!

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