viernes, 25 de septiembre de 2009

Como Cocinar Langosta...Lobster

Como Cocinar Langosta...Lobster

Por fin le llego el turno a la Langosta-Lobster-Bogavante, se estaba haciendo de rogar y yo que soy bueno para eso, me dí el tiempo necesario(desde el 94 cuando comí por primera vez en Boston World Cup Soccer USA 94), siempre le tenía ganas, pero no se presentaba el momento, a veces pienso que es malo planificar con anticipación , porque a veces no se da como uno quiere, creo que es mejor el rato que uno siente que es el momento apropiado, no dar vuelta atrás comprar los elementos necesarios y that's it...a cocinar Langosta se dijo...Yujuu!
Ingredientes
para 2 langostas...digo 2 personas
2 u. Langosta de 1 1/2 lb. cada una (peso ideal y tierna) 680 gr.
1 u. Cebolla pelada y cortada groseramente
1 u. Cebolla de verdeo-Scallions-Green Onion, etc.
1 u. Zanahoria, pelada y cortada
1 tallo de Apio, limpio y cortado
1/2 cuch. Pimienta negra en grano
c/n Sal( yo usé Sal marina, para darle mas caché, ja, ja...)
1 hoja Laurel
2 ramas Tomillo fresco( o 1/4 cucha. tomillo seco)
1/4 cucha. Estragón
1 u. Limón
1 vaso Vino Blanco
c/n Agua para cubrir las langostas
Adicionales
Salsa Tártara
Mantequilla Clarificada

Preparación
Colocar en una olla alta todos los ingredientes arriba mencionados, llevar a ebullición

tomar la langosta por los costados,

colocar sobre la mesa antes de meter a la olla
cortar los elásticos que sujetan las tenazas de la langosta, eso es para evitar que se hagan daño o nos agarren desprevenidos de algún dedo o algo peor

colocar una por una en el caldo preparado

agregar la siguiente, quizás den alguna pelea, pero después van cediendo y cambiando de color

Extraer de la olla con la ayuda de unas pinzas y colocar inmediatemente sobre una bandeja de servicio, para mi por favor solamente mantequilla clarificada y limón

Elementos para acompañar a una Langosta, Una Pinza "Rompenueces", Salsa Tártara, Mantequilla clarificada, gajos de Limón, un pocillo con agua tibia para enguajarse los dedos, ah! me olvidaba un "babero" de plástico, para no salpicar la ropa, suena divertido, pero es la mejor manera de comer Langosta

Separar la cabeza, el estomago, la cola(tail lobster) y las tenazas

apretar de los costadosel caparazón que cubre la cola(tail) y la carne se desprendé con facilidad

con la ayuda del "Rompenueces" o "Nutcracker" romper las tenazas y extraer la mayor cantidad de carne posible...la tenazas tienen carne deliciosa, hum!

Colocar toda la carne en un pocillo y agregar un poco de mantequilla clarificada, jugo de limón y disfrutar de el encanto de comer Langosta...Enjoy

Bonus Track
*La Langosta-Lobster o Bogavante, hervida o al vapor en agua de mar del océano mantiene su sabor característico. Pero no todas los cocineros tiene acceso a unos cuantos litros del Océano. por lo que hervir o cocinar al vapor bien en agua salada es la mejor solución.
La cocción por ebullición y cocer al vapor son los métodos más adecuados cuando se desea servir a los comensales una langosta entera. Hervir el agua es un poco más rápido y más fácil y la carne sale de la cáscara con más facilidad que cuando al vapor.
* Si la langosta pesa:
1 libra cocinar 8 minutos
1 1/4 libra 9-10 minutos
1 1/2 libras 11-12 minutos
1 3/4 libras 12-13 minutos
2 libras 15 minutos
2 1/2 libras 20 minutos
3 libras 25 minutos
5 libras 35-40 minutos
* Cómo saber cuándo esta cocida la Langosta
Las Langostas cocidas se vuelve rojo brillante, pero ese no es el mejor indicador de punto de cocción, especialmente para las langostas de gran tamaño. se recomienda cocinar las langostas durante el tiempo recomendado, luego de partir una Langosta, si esta cocinado, la carne ha cambiado de transparente a blanco.

8 comentarios:

  1. Qué làstima que me cuesta conseguir! pero alguna vez la he preparado, està excelente tu explicaciòn.

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  2. Hola te he visto en el blog de mezzcolanza y me han encantado tus paso a paso. Me suscribo ahora mismo a tu blog ;)

    Un saludo cocinero.

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  3. No te parece una salvajada meter una langosta viva en agua hirviendo?
    En la vida me comeré yo un animal sabiendo que ha sido torturado tan salvajemente.

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  4. Muy buena la explicación.. felicidades por tu trabajo..
    al post anterior si no pueden entender este tipo de cocina le recomiendo que vallan a un blog de vegetarianos, porque si te enterarás como matan a todo el animal que te comes entonces serias vegetariano...

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  5. Alejandro, como siempre, un espéctaculo, esta entrada merece una ovación, muchas gracias por compartir tus conocimientos
    un abrazo
    Gaby

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  6. Regularmente el lobster esta congelado y muerto sorry por no estar de acuerdo pero esta delicioso , a y muy buena receta gracias

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  7. Muy buena la explicacion la verdad soy cocinera y no me gusto matar este precioso animalito. pero pues es parte del oficio y me toco hacerlo ayer toda la noche tube cargo de conciencia. Me pregunta es cual es la mejor gorma de cocinarla en un stimer. Cruda lavada y abierta a la mitad del estomago patas para arriba o patas para abajo.

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  8. excelente esta explicación. por que incluye hasta fotos y un buen paso a paso, me quedo muy claro como preparar langosta... en verdad, gracias.

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