sábado, 11 de julio de 2009

Ají De Fideo...

Ají De Fideo...
Es plato típico de la Ciudad de La Paz(Bolivia), fácil de elaborar, una comida saca-apuros, siempre me gustó comer el Ají De Fideo...se encuentra en los restaurantes más populares, quién ha probado este plato...jamás se olvida de ese sabor auténtico, en Buenos Aires se preparan excelentes Guisos de Fideo, pero la diferencia radica en que se usa salsa de tomate, al natural o en lata, en cambio el de La Paz, esta preparado con Ají Amarillo(conocido como Ají Mirasol) muy conocido en Bolivia, Ecuador y Perú...es decir toda la zona Andina, pero ahora gracias a la famosa globalización...puedo disfrutar de mi Ají de Fideo en New York...Yes Only in New York Baby...
Ingredientes
Para 4 personas

454 gr. (1lb. - 1 caja)Fideo Corbatita, Farfalle, Moñito o el que mas les guste
250 gr. Carne picada en cubos de 2 cm.
1 u. Cebolla roja picada
1/2 taza Arvejas
1 u. Zanahoria picada en cubos de 1 cm.
2 diente Ajo picado
1/4 taza Aceite
3 cuch. Ají Amarillo molido(en pasta o en polvo)
4 u. Papa pelada y picada en cubos de 2 cm.
c/n Sal y Pimienta negra molida
1/2 cucha. Comino molido
1/4 cucha. Orégano
2 pastillas de caldo de res
c/n Agua(2 lt. aproximadamente)
1/4 Amarro de Perejil fresco picado
Preparación
En una olla grande, poner el aceite y agregar el ajo...
dorar e incorporar la cebolla...
cocinar hasta que este transparente, mientras se cocina la cebolla, meter los fideos en el horno, para que se tuesten y doren un poco a 176°C-350°F(de 8 a 10 minutos), sacar y reservar
le toca el turno a la carne, cocinar y condimentar con Sal, Pimienta, Oregano y Comino molido...
incorporar las Papas picadas, el Fideo tostado, las Arvejas y la Zanahoria, las Pastillas de Caldo de Res, el Ají amarillo y Agua Caliente...
cocinar a fuego mediano, hasta que las Papas y el Fideo estén tiernos, deberá quedar medio jugoso, espolvorear con el Perejil picado y servir...enjoy
Bonus Track
Como había un tiempo libre, me distraje preparando un "Compota de Membrillo", en realidad casí, todas las compotas de fruta, se elaboran de la misma manera, tengo la receta en un post anterior...

25 comentarios:

  1. Me ha precido una receta espectacular!! Una pregunta, la pasta (fideo) la pones a gratinar en el horno en crudo? Perdona mi ignorancia, cual es el motivo? Me parece curioso este paso.
    un saludo

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    Respuestas
    1. Se ponen el fideo directo de la bolsa.
      Sin agua sin nada
      Así seco
      Es para que dore o tueste
      Para que cuando hierva no se haga masa,no se deshaga
      Quedan fideos cafesitos

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  2. No conocìa esa receta. Parece exquisita.

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  3. Me apasiona saber de los platos tipicos de cada ciudad y este se ve muy rico, nunca habia oido hablar de él, pero me gusta mucho como se ve en el plato. Tomo nota. Que tengas un buen fin de semana.

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  4. gracias por la receta , me encanta el aji de fideos pero no sabia que la pasta se gratinaba al horno yo los tostaba en el aceite antes de agregar el sofrito...un beso

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  5. La Pasta no se gratina, lo que pasa es que yo horneo el fideo, asi me evito el trabajo de tostar, como normalmente se hace, ahorro tiempo, aceite, etc...el fideo conserva su consistencia inicial, si se cocina sin tostar u hornear, entonces el fideo tiende a sobrepasarse de coccion y se hace una masa...

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  6. Algunos Amigos me pidieron cocinar algo de mi pais (Bolivia)para que probaran, la verdad no se cocinar mucho, pero me alegro muchisimo encontrar esta receta, es facil de hacer y quede con fama de buen cocinero, sabrosisimo.
    Muchas Gracias!!!!

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  7. me encantan todas tus recetas, conoses algunas recetas de Tarija como guiso chaqueno
    gracias por todas tus recetas
    Emmy

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  8. Honestamente el aji de fideos es una delicia gastronomica unica en el mundo, popularmente conocido como fideus uchu (picante de fideos en quechua), es una receta que saca de apuros a mas de un ama de casa en Bolivia.

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  9. Buenísima la receta... acabo de hacerla y ha quedado muy buena. Felicidades!!

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  10. yo tb quiero hacer a mis amigos una receta boliviana y esta me parece la más fácil de hacer (sobretodo porque nose cocinar). Pero tengo una pregunta... yo soy de Sucre y ahí lo hacemos con aji rojo... o es otra receta??

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  11. No hay problema si utilizas ají colorado, igual sale riquísima. Yo hasta le pongo chuño, buenísimo...

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  12. me fascino estuvo exquisito todos me pidieron la receta jejej buenísimo no sera la primera ves q haga con esta receta......:)

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  13. la verdad esque no sabia como hacerlo, asi q decidi buscar la receta en internet y me vino muy bien ahora se esta terminando de cocinar y la verdad esq huele muy bien mmmmmmm muchas gracias eh por la receta sigan adelante.....

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  14. buena tu receta pero se te olvido el oregano en que momento lo ponemos??? bueno pero quedo bien..... gracias

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  15. Sorry Gaby, opss!! se me escapo el oregano hay que poner justo en "carne, cocinar y condimentar con sal, pimienta, Oregano y Comino molido..." te prometo poner mas cuidado en mi receta

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  16. la cantidad de fideo?

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  17. sorry amig@ anonimo, el otro dia estaba corrigiendo el Post y se borro la cantidad requerida para la receta, pero ya esta nuevamente en la receta, gracias por el dato

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  18. este aji de fideo me parece muy estilizado es buenisimo pero el criollo esta mejor por que no pruebas con eso es un consejo de corazon sin ninguna malicia de verdad lo digo este es diferente pero el criollo es mas paceño jejeje suerte y que Dios te llene de bendiciones

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  19. Gracias ami en particular me esnando a cocinar, son recetas que se ven faciles y sabrosas. me encanta estas recetas siempre quise cocinar estas sopas pero a mi me quedaban aguanosas con estas recetas no hay manera de que te salga mal, yo soy de cochabamba quisiera saber si tienes una receta de sajta de papalisa a mi me gusta pero no se cocinarlo, de antemano gracias y que dios te bendiga

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  20. LES RUEGO RECTIFICAR LA INFORMACIÓN, ESTE PLATO AJI DE FIDEO O FIDEOS UCHU DE PROPIO DE LA CIUDAD DE COCHABAMBA. SALUDOS.

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    1. No,se creó en las minas,los mineros lo comen al almorzar.
      No todos los platos son cucharas.
      Lea el libro de Candia sobre los orígenes de la gastronomía Boliviana.

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    2. No, es un plato minero,típico de Oruro y Potosí,las esposas de los mineros lo inventaron por que es un plato fuerte para almorzar en las minas,se come con marraqueta,cafe.
      No todo se inventó en Cochabamba.

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  21. Acabo de preparar esta receta y sigo chupándome los dedos! El sabor salió tal como me lo hacia una empleada muy querida en Bolivia. Mil gracias por compartir esta receta y además por hacerla tan fácil de seguir. Las fotos de como cocinar, paso a paso, están espectaculares!!!

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  22. También se prepara con aji colorado que también se llama Panca,en vez de amarillo,el fideo se tuesta primero en aceite. También se pone arvejas.
    Este plano se creó en las minas de Oruro.
    Sabe rico si se sirve con queso blanco,una marraqueta ,y papaya Salviette.

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