miércoles, 3 de junio de 2009

Strawberry Shortcake...

Strawberry Shortcake...

Algo sencillo de preparar, teniendo los ingredientes a mano, a veces queda un bizcocho o cake del día anterior, es un postre que puede sacar de apuros una y mil veces, Cuando Ricardo Thompson se hizo cargo de la Gerencia de Alimentos & Bebidas en el Hotel Presidente(La Paz-Bolivia), nos hablaba de Strawberry Shortcake, Fried Ice Cream(helado frito, wacala! que es eso? yo pensaba dentro mío), era chino a mi entender...tuvieron que pasar algunos años, para que yo pueda entender y manejar a mi antojo el menú que se utiliza en la mayoría de los restaurantes de comida fast food, ahora va el Strawberry Shortcake, sin mayores complicaciones...
Ingredientes
Para 4 Porciones
1/2 kg. Frutilla-Strawberry-Fresa
1 u. Bizcocho mediano
1/2 lt. Crema Chantilly-Heavy Cream
1 taza Sirope o almibar
1/4 taza Cointreau-Grand Manier o Curaçao
4 u. Copas o envases apropiados para el postre
4 ramitas de Menta para decorar

Limpiar y cortar las frutillas y colocar en un bowl mediano con la mitad del almibar mezclado con el licor Curaçao-Grand Manier, de igual manera cortar el bizcocho, en trozos regulares

Armar las copas de la siguiente manera...
Base de frutillas, una capa de crema Chantilly, una capa de los trozos de bizcocho, humedecer con un poco del almibar mezclado con el licor, Crema Chantilly, Frutilla, Crema Chantilly y coronar con una ramita de hojas de menta...Enjoy

Bonus Track...
Crema Chantilly
Ingredientes
Para 1 litro
1 lt. Crema de Leche
c/n Esencia de Vainilla
150 gr. Azúcar
Preparación
Poner en un bowl, sobre hielo triturado y batir la crema de leche fresca mezclada con el azúcar. Dar el punto ideal, cuidando de que no se corte(a mi paso algunas veces, la 1ra. fue honorable, quise tomar un café con crema, entonces empecé a batir y probar, batir y probar...zás se cortó, no me iba a quedar con las ganas de tomar mi café con crema, empecé otra vez, cuidando de que no se corte, me dí el gusto de mi vida, pero quedé tan lleno de crema chantilly, que no la volví a probar en 2 años...entonces no sabía que el camino que recorría me iba a llevar a la cocina, Que tiempos aquellos...), perfumar con esencia de vainilla o ron.
Almibar
Existen dos tipos de almibar(para mí...)
Almibar ligero(light)
2 tazas Agua
1 taza Azúcar
Almibar Fuerte o Pesado(heavy)
1 taza Agua
1 taza Azúcar
Preparación
Poner el agua y el Azúcar, de acuerdo a las necesidades (ligero o pesado)en una cacerola y llevar a ebullición, hasta que este en el punto deseado.
La Papa
Un poco de historia
"Sucia y fea..." comentaron en España cuando los conquistadores llevaron la papa al Viejo Mundo. El prejuicio le cerró las puertas de las cocinas. Fue un francés, agrónomo de profesión, quien se interesó por ella 200 años después. Descubrió su valor nutritivos y su alto rendimiento. Hablamos de Antoine Parmentier (1737-1813), un hombre que experimentó el cautiverio en Prusia, durante la Guerra de los Siete Años. La hambruna de la guerra lo llevó a defenderla como alternativa alimentaria, propició su cultivo y profetizó que la papa sería "pan para los pobres y manjar para los ricos". En honor a él, los platos que llevan papa como ingrediente básico se llaman "a la Parmentier".

4 comentarios:

  1. Que postre tan sencillo, rápido y rico!! Un saludo, Montse.

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  2. Alejandro me encanta este postre, es uno de mis preferidos, pero me gusta mas con crema de nata fresca sin azucarar.

    Tengo pendiente tu receta de foccacia, asi comparamos, aun no creo que tengan muncha diferencia.

    Aqui en España la artista Marisol es muy querida y reconocida, aunque hace muchos años que se retiro del mundo del espectaculo.

    saludos.

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  3. uhmmm que pinta más deliciosa tiene la copita no me importaría tener un par para postre, deliciosa.
    Besos.

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  4. Un postre sencillo y exquisito! Pero aùn falta uno o dos meses para que acà las frutillas estén buenas.

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