Sopa De Puerros Y Papa...Vichyssoise...Potato & Leek Soup
¿O es Sopa de Puerros y papa? ¿O es vichyssoise? En realidad, es todo. Este clásico francés...una sopa simple, hecha con unos pocos ingredientes.
De mi cocina se había escapado durante demasiado tiempo. Hace tiempo atrás se preparaba en el restaurante donde trabajo, pero por razones que no vienen al caso, se puso una sopa diferente para cada día(Soup Of The Day) la he disfrutado en muchas otras cocinas hace bastante tiempo. Ahora, no sé bien lo que me impulsó a hacerlo(quizás porque en el Sur están en pleno Otoño y mi corazón siempre tira para el Sur...), pero podría tener algo que ver con la lectura de Libros de Cocina Francesa, de cualquier manera me alegro a que me inspiré.
Hay muchas variaciones de esta sopa que se se puedan puede pensar. Puede ser servido caliente o frío, puede tener más papa que puerro o viceversa, puede tener o no crema de leche. Muchas recetas añaden el paso adicional de saltear los puerros en mantequilla, añade lo que se llama una "capa extra de sabor». Quizás no sea necesario, pero a mi me gusta esta parte ya que cuando se saltean los vegetales se desprenden mejor los sabores (eso lo aprendí de la autora de mis días) y desde luego, algunos no aprecian el trabajo extra. Incluso he visto a alguien que le pone tocino, otras hortalizas, o incluso el salmón. Por lo tanto, hay muchas formas de hacer esta sopa que nunca se aburren con ella.
Ingredientes
4 tazas Rodajas de puerros, sólo la parte blanca (he usado un poco de verde también)
4 tazas Papas peladas y cortadas en cubos,
2 cuch. Mantequilla
8 tazas Caldo de verduras o pollo opcional Agua
c/n Sal y pimienta blanca
1 taza de crema fresca batida o crema agria(opcional)
1 cucha. Perejil o cebollino fresco, picado
Preparación
Calentar la mantequilla en una olla mediana, poner el puerro picado, saltear por algunos minutos y agregar las papas, dos minutos más las patatas y el caldo de vegetales, pollo o agua y poner a hervir. Sazonar ligeramente, cubrir parcialmente, y cocine a fuego lento 20-30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas. Algunos lo sirven asi como está, pero yo prefiero hacer un puré de la sopa, rectificar la sazón si fuesé necesario. Para ese caso tomar un cucharón de la sopa y poner en la licuadora, tener mucho cuidado al licuar, porque los líquidos calientes suelen causar serias quemaduras, Después vaciar en la olla y repetir la operación hasta terminar con toda la sopa. Servir cada porción con una rociada de perejil o cebollino y una cuchara de crema fresca batida o crema agria(sour cream) o yogurt natural griego, su aspecto es encantador y delicioso.
¡Buen provecho!...Qué le parece la vichyssoise?
Bonus Track
Todas las sopas crema generalmente se hacen con un variación de 20 % de agente ligante, es decir: Papa, arroz, frijoles, etc...el 80% restante es de los vegetales y caldo a utlilizar. Qué bueno saber esto no...?
Me encanta esta receta, es la tipica sopita elegante que se prepara con ingredientes simples. Buena idea incluirla en el blog!
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