Saice...Simplemente Saice
Algunos dicen que "El Saice" es un plato típico de la ciudad de Tarija (Bolivia), el cual es una delicia ya que denota el sabor chapaco del cual se caracteriza la gente de este terruño, no se pero yo tengo mis dudas, me encanta "El Saice Paceño, es algo diferente al tarijeño, pero los dos tienen su gusto característico, para comer el primero es mejor elegir el Mercado Central en Tarija(cuando mi hijo fué de vacaciones a Tarija, le dijé: si vas a comer Saice vete al Mercado, ahi hay buena comida, que se termina antes del mediodía)el segundo es mejor comerlo en mi casa(ja, ja, modestia aparte...)porque siempre he tratado de atrapar el verdadero sabor, la esencia misma de un plato típico tan popular, en mis recuerdos esta Un "Saice" que comí en la casa de unos amigos de mis padres en La Paz, carne picada a mano(como lo estoy haciendo ahora, especias, chuño o tunta(papa deshidratada),etc...mejor ya no cuento nada y nos vamos al grano...
Ingredientes
Para 4 personas
1 kg. Carne picada(es lo mejor...)
1/2 kg. Papa(= o - 4 u.)
1/2 taza Aceite
4 cuch. Ají colorado molido y frito
1/2 cucha. Orégano
1 cuch. Comino,
c/n Sal Y Pimienta
1 taza Arvejas peladas
1/2 Amarro Perejil picado
1 cuch. Paprika o Pimentón molido
2 u. cebolla grande
2 tazas Caldo de res
Preparación
Picar la carne en tiras y luego en cuadrados pequeños...
Picar la cebolla o licuar con un poco de agua, déspues colar el agua.
Calentar un poco de aceite en una cacerola y echar el ajo picado, dorar...
Agregar la cebolla picada...
Una vez que que la cebolla esta transparente agregar la carne, saltear condimentar, con Sal, Pimienta, Comino, Orégano...
Es decir sazonar a gusto y criterio, dejar cocinar por 10 minutos y agregar el Ají y Paprika... Ahora le toca el turno al caldo de res.
Dejar cocinar hasta que la carne este tierna y el jugo de cocción se haya reducido hasta darle la consistencia de una salsa semi-espesa, si esta muy suelta "No Problem..." un puñado de pan rallado nos soluciona el problema, finalmente añadir las arvejas(que se cocinan en un 2x3).
Mientras tanto cocinar los demás ingredientes por separado...
Servir acompañado de chuño o tunta, papa y ensalada de cebolla y tomate, espolvorear con perejil picado...Buen provecho
Me gusta ah receta, prefiero el saice Paceño, nada es mejor que la gastronomía Boliviana, en USA uso el aji Panca o Rocoto sin picante que reemplaza a nuestro aji Colorado.
ResponderEliminarGracias por la receta, a ver una para preparar Api.
la primera imagen corresponde al ajo dorado - pero no dice cuánto de ajo ha dorado - me parece que pone demasiado ajo según la foto
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