Palmitos Con Salsa Golf...
En Brasil los palmitos se obtenían de plantas salvajes, tienen un consumo interno muy importante y también es un fuerte exportador mundial, a pesar de que en Bolivia se produce una buena cantidad de Palmitos(Santa Cruz y la región del Chapare boliviano), que se desvía para Brasil y su producción es de principalmente de la especie Euterpe, trabajando dos variedades: edulis o oleracea, la primera es la de mejor calidad, tiene mayor consistencia y su sabor es muy dulce; la segunda menos consistencia, por contener mayor cantidad de agua y menos fibra; su sabor es algo amargo.
Los palmitos se obtienen de los brotes tiernos de distintas variedades de palmeras, lo que conocemos como palmitos y comemos es el corazón, muy tierno y delicado de suave textura, generalmente de color blanco marfil y de sabor parecido a la nuez.
Su consumo siempre es cocido, Mientras trabajaba en un Hotel Five Star de Santa Cruz, pude ver en detalle el proceso de cocción del palmito, el almacen del Hotel entrega sendos troncos de una variedad de palmera, y el cocinero tiene que partir por la mitad con la ayuda de un machete, cuidando de no dañar el corazón, luego se coloca en agua hirviendo, con vinagre o jugo de limón, para evitar que se oxide, se cocina hasta que este tierno, se retira de la olla y se deja enfriar para su uso en ensaladas y platos especiales...sino se cocina, sería muy amargo; cortados en ensaladas o para decorar algún plato los más gruesos y los más finos son los más apreciados y se sirven en el aperitivo acompañados de mayonesa u otros aderezos.
Popiedades del Palmito
Hay gran diferencia entre el fresco y el enlatado con conservantes; el fresco brinda un alto aporte de vitamina C, B3 y folatos, pero en las envasadas pierden parte de sus propiedades nutritivas. Especialmente indicado para las personas que están a dieta, da sensación saciedad y tiene bajo valor calórico. Los enlatados son conservados en salmuera, tienen un alto contenido en sodio, deben prevenirse las personas con hipertensión
Bueno la ensalada de la picture es a manera de ilustración, con rodajas de palmitos, Tomate cherry, olivas, gajos de huevo duro, Salsa Golf por encima y a disfrutar...
Buena idea para el veranito esta ensalada de palmitos. La misteriosa desaparición de la salsa golf de la nevera te puedo asegurar que es mundial, a mi también me pasa con la salsa rosa que hago, a mayores de tu salsa le añado zumo de naranja. Un saludiño Alejandro.
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog.
ResponderEliminarIba buscando una vinagreta de maracuya, y he visto tu salmón una delicia.
Besos
Margot
Me llama la atención que no repares en el carácter argentino de este plato, sabiéndose que la salsa golf fue inventada por el Premio Nobel en Química Luis Federico Leloir que la creó en sus épocas de estudiante en el Golf Club de Mar del Plata. Su nombre hace referencia clara al origen.
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