jueves, 30 de abril de 2009

Salsa Golf...

Salsa Golf...
Como les iba diciendo tenía bastante trabajo, por ejemplo me falto esta dichosa salsa, ya la había hecho anteriormente, pero me faltaba este famoso "Step By Step..."
La Salsa Golf es una salsa fría, de consistencia semilíquida -aunque algo espesa- típica de Argentina. Según las muchas versiones de la tradición, fue inventada por el premio Nobel Luis Federico Leloir a mediados de 1920, cuando concurría al "Golf Club" de la ciudad balnearia de Mar del Plata junto a sus amigos. Aburrido de comer siempre camarones y langostinos acompañados de mayonesa le pidió al mozo que le trajera diversos ingredientes (vinagre, limón, mostaza, ketchup etc.) con la intención de probar diferentes mezclas. De todas ellas la que más les gustó fue la de ketchup y mayonesa. Desde entonces los amigos la bautizaron salsa golf y su fama se extendió.
Existen varias recetas, aunque los elementos invariables en la composición han de ser la mayonesa, en su mayor parte- y la salsa de tomate (en especial la salsa Ketchup), un toque de Cognac, que le da ese gusto característico que tiene y -opcionalmente- añadiendo condimentos al gusto argentino (pimentón, orégano, comino, etc), yo no le pongo nada de eso, solamente los 3 ingredientes básicos, that's it...!
Se utiliza en el aliño de ensaladas, carnes, etc..., y es elemento principal en la preparación de un plato frío también típicamente argentino denominado Palmitos en salsa golf(Don't Worry about that)ya viene la receta...
En otros países (principalmente en España) esta salsa se diferencia de la salsa rosada en que en su composición figura el tomate frito en lugar del kétchup. La salsa golf puede o no ser ligeramente picante, conocida támbien como Salsa Rosa Americana...

Ingredientes
1 taza Mayonesa
1 taza Ketchup
2 cuch. Cognac

Preparación
Mezclar los ingredientes mencionados en un bowl mediano, batir hasta lograr un salsa uniforme...

Eso es todo, nada del otro mundo...enjoy
Pd. Ya hice una vez, pero desapárecio del refrigerador "misteriosamente", pero vale la pena volver a preparar, no creen...?

2 comentarios:

  1. Hola. La mescla de catchup y mayonesa se la conoce como "thousand island dressing" (adereso mil islas) y esta en un libro de resetas publicado en el 1900, aparentemente era una receta popular de Nueva Orleans, Louisiana, EE.UU.

    A Book of Famous Old New Orleans Recipes, Peerless Printing Co., New Orleans, 1900.

    Lo busque en google.
    Gracias.

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  2. En Puerto Rico se le conoce como Mayo-ketchup y se le agrega ajo molido. Al igual que el 1000 island, es ideal como aderezo para ensaladas. Pero, su mayor utilización es como aderezo para acompañar los deliciosos tostones de plátano.

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