Historia...El nombre se originó en Nápoles después de la prostitución local, Pasta alla puttanesca significa "pasta en la forma en que una prostituta lo haría". La razón por la cual el plato a adquirido tal nombre esta en debate. Una posibilidad es que el nombre sea una referencia a la salsa caliente, picante sabor y olor acre. Otra es que el plato se ofrecía a los posibles clientes a un precio bajo para atraer a un burdel. Según el chef Jeff Smith de la frugal Gourmet, su nombre surgió del hecho de que se trataba de una forma rápida, comida barata que las prostitutas podrían preparar entre los clientes. "Mi presentación de este famoso plato de pasta por casualidad se produjo cuando dos sacerdotes ancianos discutir los pros y los contras de Spaghetti alla puttanesca (" Whore de espagueti ") que deliberaron sobre el menú en un restaurante napolitano. Hecho con los ingredientes encontrados en la mayoría de las despensas italianas, este también es conocida como "Spaghetti alla buona Donna" - o "Spaghetti de la Buena Mujer"- que puede ser engañosa si uno no está familiarizado con el insulto irónico' figlio d'una buona donna '- hijo de una buena mujer. Para entender cómo esta salsa pudo obtener su nombre, es que primero hay que considerar la década de 1950 cuando en Italia los burdeles eran de propiedad estatal. Se les conoce como caso chiuse o "casas cerradas" porque en el había persianas que se le mantenía permanentemente cerrada para evitar ofender la sensibilidad de los vecinos o inocentes transeúntes. Las amas de casa suele ir de compras al mercado local todos los días para comprar los alimentos frescos, pero a los "funcionarios públicos" sólo se les permitió un día por semana para ir de compras, y su tiempo era valioso. Su especialidad se convirtió en una salsa hecha con rapidez a partir de los ingredientes que tenían en la despensa. ...
Ingredientes
4 Personas
1 caja Spaguetti (1 lb.=454 gr.)
1 lata Tomates (perita-plum-roma-llockalla)(28 oz.- 800gr.) con su jugo, picados groseramente
4 u. Filetes de anchoa, picados
1 cuch. Alcaparras
12 u. Aceitunas negras, deshuesadas y picadas
2 dientes de ajo, picado
4 cuch. Aceite de Oliva Extra Virgen(60 cc.)
c/n Perejil picado
c/n Sal
c/n chile Picante(fresco o seco)-conocido como Red pepper flakes
4 cuch. Queso parmesano rallado(preferible fresco...)
Preparación
Cocinar los Spaghettis como indica la caja, o de la manera tradicional "olla grande, abundante agua, sal, un chorro de aceite" Si vive en un lugar donde el agua es dura(ej. agua de pozo)agregar un chorrito de vinagre, para que no se quiebren...(I swear of God, que da buen resultado), mientras se cocinan preparar la Salsa.
Calentar una sárten grande con poco de aceite de oliva. Añadir el ajo y el chile picante. Cuando el ajo está dorado, agregar las anchoas, las aceitunas, y las alcaparras. Dejar cocinar por unos segundos antes de verter los tomates en la sartén. Cocinar durante aproximadamente cinco minutos. Mientras tanto escurrir bien los Spaguettis "al dente" y añadir a la sárten, lo que le permite terminar la cocción en la salsa. Espolvorear con perejil fresco picado y servir en una fuente o platos individuales...
Estupenda la historia de la puttanesca,je,je, pero más estupenda es la receta y si pudiera irme a Queens a tomar un platito, mucho mejor!!
ResponderEliminarun saludo and have a nice weekend