jueves, 23 de abril de 2009

Salsa Béchamel Con Queso...Salsa Béchamel Básica...


Salsa Béchamel Con Queso...
Esta versión de Salsa béchamel espesa proviene de un amigo...resulta espeso y rico en todo momento. Está elaborada con leche evaporada y lleva queso(me hace recuerdo a las empanada llamadas Llauchas(en La Paz-Bolivia) y es sólo una variación de este popular salsa se utiliza con carnes y verduras. No es difícil de hacer, toma poco tiempo, pero necesita su atención.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes
2 latas de leche evaporada (429cc - 14,5 oz cada lata)
8 cucha. Maicena
4 tazas de agua
2 huevos
1/2 taza Queso rallado de oveja o criollo
1 cuch. Mantequilla
c/n Sal
Pizca de nuez moscada rallada
Preparación
En una cacerola, hervir el agua. Una vez que hierva, disolver la maicena en una lata de leche evaporada y agregar al agua, batiendo enérgicamente con una batidora de alambre. Reducir el fuego a mediano y agregar segunda lata de leche, la sal, y la mantequilla. Seguir batiendo hasta que la salsa espese. Añadir los huevos batidos y la nuez moscada, batir rápidamente (de forma que los huevos no se cocinen) hasta que estén bien mezclados. Retirar del fuego, mezclar con el queso rallado y dejar reposar cubierto, hasta que llegué el momento para su uso.
Rendimiento
Suficiente para una bandeja de (alrededor de 7 tazas).
Almacenamiento
Esta Salsa Béchamel se puede refrigerar por 3 días. Se puede recalentar mediante un doble caldera (baño María revolviendo constantemente) o en el microondas, cubierto el tiempo depende de la cantidad que se recaliente y la potencia del microondas, así que verificar cada dos minutos...
Salsa Béchamel Básica...
Este es la Salsa Béchamel Básica...especial para Moussaka, salsa medio espesa de color blanco utilizado en Moussaka. El aumento de la proporción de mantequilla y harina a la leche se traducirá en una salsa espesa, y disminuyendo de forma proporcional se hará más ligera la salsa. Tiempo de cocción
10 minutos

Ingredientes
5 cuch. Harina para todo uso
4 cuch. Mantequilla preferible sin sal
1/2 lt. Leche caliente
c/n Sal y pimienta
c/n Nuez Moscada rallada
1-3 u. Yema de huevo, batidas con un tenedor
Preparación
En una cacerola, derretir la mantequilla a fuego lento. Tan pronto como se derrita, añadir la harina y revolver con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos y aumentar el calor a medio-bajo. Añadir la leche poco a poco, revolver constantemente con una batidora, y remover hasta que la salsa comience a espesar, debe salir cremosa sin ser demasiado espesa. Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, revolver las yemas de huevo y volver al fuego, batir vigorosamente que esté todo bien mezclado. Retirar del fuego y dejar de lado hasta que esté listo para su uso. Rendimiento: 2 tazas
Variaciones de la Salsa Béchamel espesa,(para su uso en recetas donde hay que gratinar gratinado, pasteles rellenos y croquetas) Aumento de la mantequilla 1 cucharada, y el 2 cucharadas de harina. Todo lo demás dejar igual. Bechamel fina (para usar como base para otras salsas) Cortar la mantequilla y la harina en la mitad de las cantidades. Dejar todo lo demás lo mismo. Multiplicando la receta: Para 4, 6, etc, tazas de bechamel, aumentar proporcionalmente todos los ingredientes excepto la yema de huevo. No se debe utilizar más de tres yemas de huevo...

2 comentarios:

  1. Me pierde la bechamel... de todas las formas posibles!!! La probaré con tus recetas, así como la mousaka, que andaba buscando una receta buena y.... aquí está. Un saludiño, Marisa.

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  2. hola Alejandro
    veo que tan lejos y que cocines cosas d españa pues ma sastiface veo tu blog y es bueno sige que la gente lo mirara bastante y por supuesto yo
    yo pongo un blog pero sin fotos ahora las ire poniendo lo siento
    el tuyo es bueno
    un saludo

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