Moussaka Griega...
Aunque "Moussaka" es una palabra de origen árabe, es un plato popular en muchos países del Oriente Medio, la inmortal cazuela de cordero y berenjenas generalmente se la acreditan a los griegos, que reclaman como un tesoro nacional. Moussaka es un plato ideal para un buffet.
Moussaka puede ser cualquier plato de vegetales y capas de carne molida, y los platos con los mismos nombres o similares dispuestos en varias zonas del mundo. pero este es el clásico conocido en todo el mundo. Moussaka generalmente se sirve en porciones grandes. Nadie dice que es fácil, pero vale la pena el esfuerzo!
Tiempo de preparación: 2 1/2 Hora
Tiempo de cocción 45 minutos
Ingredientes
5-6 berenjenas medianas (2 a 2/12 kg.)
c/n Sal gruesa
c/n Aceite de oliva
4 u. Cebolla picada
1 1/2 kg. Carne molida (de res o cordero)
1 lata de tomates en conserva(710 cc.) ó 3 tazas de tomates maduros picados con el jugo)
4 dientes Ajo picado
8 u. Clavo de olor
1 2 cucha. Canela molida(o 1 palito de canela)
c/n Pimienta dulce(ground allspice)
2 u. Hoja de laurel
1 taza Queso Parmesano rallado
1 taza Pan rallado
1/2 taza Vino Tinto
3 cuch. Pasta de tomate
c/n Pimienta negra recién molida
1 1/2 lt. Salsa Bechamel con queso o 6 tazas de bechamel básica
Preparación de la Berenjena
c/n Sal gruesa
c/n Aceite de oliva
4 u. Cebolla picada
1 1/2 kg. Carne molida (de res o cordero)
1 lata de tomates en conserva(710 cc.) ó 3 tazas de tomates maduros picados con el jugo)
4 dientes Ajo picado
8 u. Clavo de olor
1 2 cucha. Canela molida(o 1 palito de canela)
c/n Pimienta dulce(ground allspice)
2 u. Hoja de laurel
1 taza Queso Parmesano rallado
1 taza Pan rallado
1/2 taza Vino Tinto
3 cuch. Pasta de tomate
c/n Pimienta negra recién molida
1 1/2 lt. Salsa Bechamel con queso o 6 tazas de bechamel básica
Preparación de la Berenjena
Lavar las berenjenas y recortar los tallos. Cortar tiras(lonjas-fetas-slices) de 1 cm. de ancho. Colocar las tiras en una bandeja o bowl, espolvorear con sal y dejar reposar durante 30 minutos. Enjuagar bien, escurrir y secar. Pincelar las tiras ligeramente de ambos lados con aceite de oliva y cocinar en una bandeja al horno o a la parrilla hasta que esté ligeramente dorada y tiernas. Retirar y dejar enfriar. Nota: Si usted nunca ha fijado antes de esta receta, hay dos motivos razones o circunstancias para que realize la salazón de la berenjena: (1) para eliminar todo el gusto amargo(2) para absorber algunos de los líquidos naturales.
Preparación De La Salsa De Carne
Precalentar una olla mediana, añadir 2 cuch.de aceite y aumentar el calor a medio bajo. Saltear la cebolla, hasta que estén translúcidas. Añadir la carne y cocinar hasta que este ligeramente dorada. Añadir los tomates, 1/2 taza de pan rallado, sal, pimienta, ajo, canela, clavo de olor, laurel, pimienta, vino, y pasta de tomate, y mezclar bien. Reducir el fuego, tapar y cocinar a fuego lento hasta que la mayor parte de el líquido se haya consumido, aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
Nota: Si todavía queda líquido en la olla, seguir cocinando al descubierto, revolviendo para evitar que se pegue, hasta que la mezcla es tan seca como sea posible. Para evitar que al final la Moussaka no tenga demasiada humedad, este paso es importatnte. Cuando esté seco, quitar el clavo, el laurel y la canela en rama(si utilizó).
Precalentar el horno a 350°F-175°C.
Armar La Moussaka
Untar con aceite ligeramente una bandeja de hornea y espolvorear el fondo con el resto. Colocar una capa de tiras de berenjena(tipo lasagna) sobre el pan rallado y con la ayuda de una espátula extender la mezcla de la carne sobre la berenjena de manera uniforme. Cubrir con el resto de tiras de berenjena, y agregar con cuidado la salsa bechamel uniformemente sobre las berenjenas. Cocinar al horno a 350°F-180°C durante 30 minutos, luego espolvorear con queso parmesano, y continuar con la cocción durante otros 15a 20 minutos, hasta que esté dorado. Retirar la Moussaka del horno y dejar enfriar durante 20-30 minutos. La Moussaka tradicionalmente se come tibia, no caliente, y también se puede ser comer a temperatura ambiente. Como muchos platos griegos, esto es mejor aún mejor al día siguiente.
Rinde 8 porciones
Sugerencia: Tradicionalmente la Moussaka se sirve en plato, con una ensalada verde, pan crujiente, y un vino tinto. Y si alguien tiene espacio para el postre, se aconseja un sorbete de frutas o queso con frutas, que es una manera de poner punto final al día con una nota dulce.
Notas: La Moussaka, en la mayor parte de las veces se elabora con carne molida. Se puede elaborar con anticipación, alguna vez lo hicé con champignones en Buenos Aires y en La Paz...hay algunas recetas con zucchinni, alcachofas o papas.
Para la receta de la Salsa Béchamel ver post: http://lacocinadealejandro.blogspot.com/2009/04/salsa-bechamel-con-quesosalsa-bechamel.html
Pd. Esta es una versión de Moussaka, con guarnición de Ensalada Griega, Pan de Pita, Salsa Tzatsiki y Arroz...
Preparación De La Salsa De Carne
Precalentar una olla mediana, añadir 2 cuch.de aceite y aumentar el calor a medio bajo. Saltear la cebolla, hasta que estén translúcidas. Añadir la carne y cocinar hasta que este ligeramente dorada. Añadir los tomates, 1/2 taza de pan rallado, sal, pimienta, ajo, canela, clavo de olor, laurel, pimienta, vino, y pasta de tomate, y mezclar bien. Reducir el fuego, tapar y cocinar a fuego lento hasta que la mayor parte de el líquido se haya consumido, aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
Nota: Si todavía queda líquido en la olla, seguir cocinando al descubierto, revolviendo para evitar que se pegue, hasta que la mezcla es tan seca como sea posible. Para evitar que al final la Moussaka no tenga demasiada humedad, este paso es importatnte. Cuando esté seco, quitar el clavo, el laurel y la canela en rama(si utilizó).
Precalentar el horno a 350°F-175°C.
Armar La Moussaka
Untar con aceite ligeramente una bandeja de hornea y espolvorear el fondo con el resto. Colocar una capa de tiras de berenjena(tipo lasagna) sobre el pan rallado y con la ayuda de una espátula extender la mezcla de la carne sobre la berenjena de manera uniforme. Cubrir con el resto de tiras de berenjena, y agregar con cuidado la salsa bechamel uniformemente sobre las berenjenas. Cocinar al horno a 350°F-180°C durante 30 minutos, luego espolvorear con queso parmesano, y continuar con la cocción durante otros 15a 20 minutos, hasta que esté dorado. Retirar la Moussaka del horno y dejar enfriar durante 20-30 minutos. La Moussaka tradicionalmente se come tibia, no caliente, y también se puede ser comer a temperatura ambiente. Como muchos platos griegos, esto es mejor aún mejor al día siguiente.
Rinde 8 porciones
Sugerencia: Tradicionalmente la Moussaka se sirve en plato, con una ensalada verde, pan crujiente, y un vino tinto. Y si alguien tiene espacio para el postre, se aconseja un sorbete de frutas o queso con frutas, que es una manera de poner punto final al día con una nota dulce.
Notas: La Moussaka, en la mayor parte de las veces se elabora con carne molida. Se puede elaborar con anticipación, alguna vez lo hicé con champignones en Buenos Aires y en La Paz...hay algunas recetas con zucchinni, alcachofas o papas.
Para la receta de la Salsa Béchamel ver post: http://lacocinadealejandro.blogspot.com/2009/04/salsa-bechamel-con-quesosalsa-bechamel.html
Pd. Esta es una versión de Moussaka, con guarnición de Ensalada Griega, Pan de Pita, Salsa Tzatsiki y Arroz...
Gracias por sus recetas, se nota que es usted un auténtico profesional.
ResponderEliminarA la pelota pero que buena receta! muchas gracias! soy un Ing en Informatica amante de la cocina y esta receta esta noche la pruebo. Gracias amigo!
ResponderEliminarExcelente! No me gusta la berenjena, pero se transforma de tal forma que en algunas recetas como ésta puedo devorarla!
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