Chipa...Cuñapes...etc...
Cuñapes
Para evitar una pólemica, que leí en un post referente al tema, me puse a escribir una receta que se puede elaborar con facilidad, quizás muchos no sepan o no conozcan pero el chipa se come en muchos países, pero con diferente nombre, pero básicamente el concepto es el mismo, espero que déspues de leer esta receta quede claro el concepto de Chipa- Cuñape, Pan de Bono, Pão de Queijo...
Ingredientes
1 1/2 kb Queso fresco(de la variedad Manchego) o criollo(en Bolivia se usa Menonita o Chaqueño 1/2 kilo Almidón de yuca(Tapioca-Cassava-Mandioca)
1 cuch. Azúcar
3 cuch. Leche quizás algo más
c/n Sal (si es que le falta sal al queso)
Preparación
Poner en una bowl el queso fresco, deshacer y aplastar muy bien, agregar el almidón de yuca, azúcar y sal (si el queso no fuera salado) y finalmente la leche poco a poco hasta tener una masa suave, no seca. Sacar la masa de la fuente y sobre la mesa espolvoreada de almidón de yuca, amasar bastante hasta que no queden grumos.
Hacer unas bolitas pequeñas, con el dedo indice hacer un pequeño hueco en la base de cada bolita y poner sobre una lata enharinada del lado que tiene el hueco(la base obviamente). Hornear en horno fuerte (420°F - 215°C) de veinte a veinticinco minutos, o hasta que los cuñapés estén dorados, es algo deliciosamente ríquisimo, con una taza de cáfe negro o mate cocido...
Chipa...Cuñapes...etc...
Viva el cuñape, chipa o pau de queijo como le dicen los brasileros, es lo mas delicioso y tipico de mi hermosa tierra camba, saludos Ale
ResponderEliminarNo me quedo claro que queso hay que usar y que es el almido de yuca....=(
ResponderEliminarel almidon de yuca lo puedes encontrar en cualquier tienda de reposteria, o supermercado, en el area de harina, cornstarch(maizena)de yuca, un polvo blanquecino, el queso es preferible un queso semi cremoso, es decir que por el efecto de la coccion se derrite, pero no se desintegra ni desparrama, no es duro com o el parmesano o el sardo, es mas bien tirando a queso criollo, te voy a averiguar mas datos, con los amigos de Buenos Aires, saludos, ojala los puedas hacer en alguna oportunidad, son riquisimos...
ResponderEliminaren mi pais le llamamos PAN DE YUCA.
ResponderEliminarSoy de Ecuador.
Saludos
Olguis.
HELP!! Qusiera saber que queso usar..vivo en USA. Muchas gracias anticipadas.
ResponderEliminarsi vives en USA utiliza quesos de origen Colombiano, quesitos frescos, dan buen resultado
ResponderEliminarMuchisimas gracias por la respuesta :) voy a buscar el queso Colombiano.... Que tal resultan los quesos mexicanos?
ResponderEliminarAlejandro, any idea how to prepare cunape duro that is typically eaten with coffee?? I've never been able to find a recipe. Thanks for any help
ResponderEliminarAlejandro por favor, que queso uso en santiago de chile? Y porque se derriten cuando los llevo al horno? Intente cambiar o aumentar ingredientes como manteca, huevo, mas almidon, mas queso, polvo de hornear pero siempre terminan planos y derretidos en mitad de la horneada. Por favor ayudaaaaaaa
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