lunes, 27 de abril de 2009

Hinojo Caramelizado...

Hinojo Caramelizado...Con Grana Padano


Alguna vez me he preguntado, que es el hinojo?, que gusto tiene...?, cuandó lo probé por primera vez en Buenos Aires, tenía un aroma bien especial, enseguida lo identifiqué con el Anís...lo volví a comer un par de veces más y luego me descuidé por completo, hasta que nuevamente reapareció en mi alimentación...

El bulbo, el follaje y las semillas de la planta de hinojo se utilizan ampliamente en muchas de las tradiciones culinarias del mundo. El polen del hinojo es la forma más fuerte de hinojo, pero también el más caro. Las semillas secas de hinojo son aromáticas, especias, con sabor a anís verde, marrón o de color verde fresco, para cocinar, las semillas verde son las mejores. Las hojas son delicadas y con sabor similar a los de eneldo. El bulbo es crujiente, de las hortalizas que pueden ser salteadas, estofadas, braseadas, asadas, o se comen crudas. Las semillas de hinojo a veces se confunden con los de anís, que son muy similares en sabor y apariencia, aunque más pequeñas. El hinojo también se utiliza como aromatizante natural en pasta de dientes. El Hinojo es destacado en la cocina italiana, donde los bulbos se utilizan, tanto crudo y cocido, en platos, ensaladas, pastas y risottos. Las semillas de hinojo son un ingrediente común en la salchicha italiana, las albóndigas y pan de centeno del norte de Europa.

Ingredientes

2 u. Bulbos de hinojo grandes, lavar, enjuagar y cortar en gajos.
6 cuch. Aceite de oliva virgen extra (90 cc.)
1/2 taza Queso Grana Padano(Parmesano), recién rallado
1/2 taza Pan rallado
c/n Sal y Pimienta negra recien molida
Preparación
Para comenzar a caramelizar el hinojo con queso Grana Padano(Parmesano)
Colocar el hinojo en agua con sal y cocinar aproximadamente 10 minutos o hasta que estén tiernos al tenedor. Pre-calentar el horno a 400°F-200°C. Escurrir y colocar en una bandeja para hornear. Salpicar con Aceiite de oliva extra virgen el hinojo, condimentar con sal y pimienta gusto.
Espolvorear con el queso Grana Padano(Parmesano) y el pan rallado sobre el hinojo, colocar al horno.
Hornear durante aproximadamente 30 minutos o hasta que estén dorados.
Pd. Para saber como es el sabor que le dan las semillas de hinojo, fennel, etc... basta con probar una salchicha italiana y ahi encontrarán ese gusto carácteristico que le da el hinojo...

1 comentario:

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos