Ravioles...?
Los famosos ravioles...le prometí a Alita, poner la receta de los ravioles caseros que preparaba en casa, el otro día le pregunte "Hija mía...Qué es lo que más te gusta comer?, dime que te voy a hacer un post de dedicado exclusivamente a vos..."la respuesta que tuve fué "RAVIOLES", entonces le volví a preguntar "Los comiste en la casa de Obrajes...? y me respondió Sipi...!"(yo ya me había olvidado de "esa vez"...Y en ese tiempo eran caseros los ravioles que se comían, no habían los medios que hay ahora para cocinar o comprar...La globalización llegó con el pasar de los años, pero ella se acordo, desde ese tiempo pasado, donde seguramente se le quedaron los sabores guardados en algun rinconcito de la memoria, que en estos días le salió a flote...entonces para ella Alejandra, la receta de los Ravioles y que los disfrute...
Ingredientes
Para hacer ½ kg. De Pasta
2 tazas Harina,
3 u. huevos
½ cucha. Sal.
Para hacer ½ kg. De Pasta
2 tazas Harina,
3 u. huevos
½ cucha. Sal.
Preparación de la pasta
Colocar la harina sobre la mesa y hacer un pozo en el centro. Poner los huevos y la sal en el pozo.
Colocar la harina sobre la mesa y hacer un pozo en el centro. Poner los huevos y la sal en el pozo.
Mezclar los huevos con la ayuda de un tenedor
Incorporar suavemente la harina en la mezcla de huevo poco a poco.
Una vez que se ha incorporado toda la harina con el huevo utilizando un tenedor, cambiar a una espátula o cuchillo de panadería para poder manejar mejor la masa.
Después de que se han combinado laos ingredientes de la masa usando un cuchillo, amasar con las manos y formar una bola. Si la masa parece seca, agregar un poco más de huevo batido. Si la mezcla está demasiado húmeda y se pega a los dedos, frotar las manos con harina y formar una bola de masa.
Amasar la pasta de masa como si fuera masa de pan. Empujando hacia abajo y lejos de uno con la palma de la mano. amasar hasta que la pasta este suave, como promedio unos 7 minutos.
Con la espátula, cortar la masa en 3 secciones iguales. Cada sección darle forma de una bola. Cubrir la masa con una toalla y dejar reposar durante 15 minutos.
La máquina de pasta es ideal para laminar y cortar la masa. Son baratos y se pueden encontrar en las principales tiendas dedicadas a la cocina. Si no tiene una máquina de pasta, con un rodillo trabajar muy bien. Aplanar una de las bolas de masa con la palma de la mano hasta que este aproximadamente 1 cm. de espesor y no más ancho que la ranura de la máquina de pasta. Con la ranura de la máquina de pasta en su configuración más amplia (por lo general, 1), Aplanar suavemente la masa, que sale de la máquina, pero no tirar de ella.
Después de que la masa ha pasado completamente a través de la máquina de pasta, girar la ranura hasta el próximo sector más pequeño y pasar la masa a través de la ranura. Seguir con el mismo proceso disminuyendo cada vez la ranura para ello. A medida que se continúa rodando la pasta, su hoja de masa se estirará más y más. Tratar de mantener la masa con cuidado, para que cuando salga de la maquina no se desgarre. Este es un buen momento para que un asistente le de una manita de gato. Seguir pasando la masa a través de la máquina hasta que este del grosor de unos 2 mm. de espesor.
Relleno para ravioles
½ kg. Carne de ternera(o res)molida
½ kg. Carne de cerdo molida
1 u. Seso de res
2 cuch. Perejil picado
4 cuch. Queso parmesano rallado
c/n Nuez moscada
1 u. Huevo entero2 u. Yema de huevo
½ kg. Espinaca o acelga picada, cocida, y bien exprimida
1 taza Cebolla picada
2 rodajas Pan molde remojado en caldo, deshacer hasta formar una pasta
c/n Aceite de Oliva
Preparación Del Relleno
Para empezar hay que cocinar el seso, quiza suene un poco desagradable la tarea, pero cuando uno empieza el trabajo, ya se olvida de ese detalle, si a mí...no veo a ustedes por qué no...?
½ kg. Carne de ternera(o res)molida
½ kg. Carne de cerdo molida
1 u. Seso de res
2 cuch. Perejil picado
4 cuch. Queso parmesano rallado
c/n Nuez moscada
1 u. Huevo entero2 u. Yema de huevo
½ kg. Espinaca o acelga picada, cocida, y bien exprimida
1 taza Cebolla picada
2 rodajas Pan molde remojado en caldo, deshacer hasta formar una pasta
c/n Aceite de Oliva
Preparación Del Relleno
Para empezar hay que cocinar el seso, quiza suene un poco desagradable la tarea, pero cuando uno empieza el trabajo, ya se olvida de ese detalle, si a mí...no veo a ustedes por qué no...?
Bue...lavar bajo el agua, quitar la membrana que cubre y cocinar en agua con un poco de caldo o agua con sal, para que tenga sabor...
En una cacerola, poner aceite y saltear la cebolla picada, agregar las carnes, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, cuando este cocinada la carne, agregar la miga de pan remojada en caldo, los sesos, la espinaca o acelga, el queso, el huevo entero.
Mezclar todo bien y rectificar la sazón, pasar por la procesadora o la maquina de moler carne, tener listo hasta el momento de usar
Mezclar todo bien y rectificar la sazón, pasar por la procesadora o la maquina de moler carne, tener listo hasta el momento de usar
En realidad el hacer el relleno es sencillo, se puede optar por otro tipo de ingredientes, como ser: Jamón cocido, jamón crudo(prosciutto), langostinos, ricotta, portobello mushrooms, etc...
Preparacion De Los Ravioles
Preparacion De Los Ravioles
Estirar la masa sobre la mesa, pincelar con la yema del huevo, extender el relleno sobre la pasta de froma pareja, cubrir con la otra mitad de la pasta y con la ayuda del rodillo emparejar el grosor de los ravioles.
Finalmente pasar por sobre la pasta el rodillo raviolero, ese el que yo tengo en casa y lo hice fabricar de manera manual en La Paz, pero que se encuentra con bastante facilidad en Buenos Aires, hay varias maneras de hacer los ravioles, pero para mi gusto esta manera artesanal es la mejor que conozco...
Riquísimos!!!
ResponderEliminarAlejandro, que magnifico rodillo para los raviolis. Nunca los hice por lo dificiles que parecen, pero viendo tus fotos, me tengo que decirdir ya!!
ResponderEliminarun abrazo
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