
A mi me encantan las almejas, cuando vienen frescas y son las medianas o grandes, me pongo a lavar unas cuantas las abró y les pongo jugo de limón y tabasco y chau palomita...van para adentro, que cosa deliciosa.
Nada podría ser más simple, o más italiano, que un gran plato de almejas al vapor, en un caldo con sabor a vino blanco con ajo y hierbas. Añadir una costra de pan (para disfrutar de todos los jugos), y se tiene una comida ligera.
Almejas y mejillones son moluscos bivalvos, y se pueden cocinar de la misma manera. El principal reto al preparar las almejas y los mejillones es el de deshacerse de la arena. Estas dos criaturas sin cáscara son fáciles de cocinar. Pero cuando se las cocina sin haberlas lavado bien, bajo el agua dulce pueden ser incomibles por la arena.
En el mercado existen variedad de almejas, Manila-las pequeñas, la que siguen en tamaño -Littleneck, las medianas-teaneck, y las grandes de nombre Cherystone, hace unas semana, fuimos con los amigos a comer a un restaurante italiano a comer y a mi amiga le dierón su linguini Vongole con los clams de lata, nada que ver...si se puede hacer, pero no hay nada mejor que un producto fresco, para un delicado paladar...
Ingredientes
½ taza Aceite de oliva extra-virgen
2 docenas de almejas Teaneck, lavarlo bien con agua dulce
4 dientes de ajo, picado muy fino
c/n sal
½ cucha. Pimienta negra
½ taza de perejil fresco picado
1 taza (6-8 oz) jugo de almeja (clam juice)
½ taza Vino Blanco
½ kg. (1 lb.)Linguini
Preparacion

Utilizar una olla, bastante agua, sal y un chorro de aceite. Cocinar el linguini, durante 8 minutos, colar el agua y mantener en la olla.
A continuación, en una sartén poner a calentar el aceite, agregar el ajo, dorar sin quemar, despues incorporar las almejas(clams), el jugo de almejas, el vino blanco, el perejil picado, condimentar con sal y pimienta.
Cubrir con una tapa de olla y el calor de temperatura media. Cuando empieza a hervir, baje el fuego a fuego lento. Cuando todas las almejas estén abiertas, disminuir el fuego y ver si para el momento de servir...alguna queda cerrada, descartarla enseguida, porque alguien puede resultar enfermo(si no se abre, la razón puede ser que la almeja este vacía o muerta, no cree?), tiempo de cocción no pasa de los 5 minutos...
Destapar la sartén y agregar el linguini, mezclar bien, dejar cocinar por un par de minutos hasta que se concentre el sabor, servir en una fuente ovalada(la ideal pienso yo...que opinan)
Rinde 4 porciones
Opcional: Queso parmesano fresco
Aqui hay otra version un tanto creamy(con crema de leche...), tambien de sabor agradable, todo depende de cada, como desearía hacer...? Con que les gustaría agasajar a la familia o a los amigos...
Pd. Tambien es opcional su preparacion con salsa de tomate, en este caso se sustituira
½ taza de jugo de almejas por 1 taza de salsa de tomate...
½ taza de jugo de almejas por 1 taza de salsa de tomate...

En el caso de la foto superior, tendria un poco de desconfianza, porque veo que hay 2 Almejas cerradas, un detalle...para tomar en cuenta
Para ver como se comen los clams o almejas visitar el post:
Me hace recuerdo cuando comi bandejas de clams en Providence, en la colonia de portugueses que viven por ahi y que eran fans de la seleccion boliviana de futbol...Tabasco y limon
Tiene que estar exquisitas preparadas así. Tengo la suerte de vivir al lado del mar y para limpiar las almejas las dejo unas horas en agua de mar, limpia y recién cogida, te puedo asegurar que el sabor mejora un montón. Un saludiño.
ResponderEliminarGracias por el coment, la verdad tienes razon sobre lavar con agua de mar las almejas, ya que con agua dulce sabe diferente, me hice traer agua del Atlantico, para poner en practica...saludos
ResponderEliminarHola Alejandro. No conocía tu blog y me alegro de que me dejases un comentario en el mío. Sabes que viví en Queens durante casi 10 años? Me hace ilusión ahora conocer a alguien que vive y trabaja allí.
ResponderEliminarBueno, voy a mirar tu pagina con interés y te seguiré visitando.
un saludo desde Galicia