sábado, 14 de marzo de 2009

Anticucho...Simplemente Anticucho

Anticucho...
El Anticucho es un plato criollo que tiene como base de carne de distintas variedades ensartadas en una varilla de caña o de metal que se cocina a la parrilla. Es originario de los países Sudamericanos en la antiguedad estaban incluidos en el menu de Imperio Inca y posteriormente en el Virreinato del Peru y está considerado como uno de los más populares y típicos en algunos paises de este continente, particularmente en la cocina chilena, peruana, además de la boliviana. En Chile junto a otras, es una comida típica en especial en durante el 18 de septiembre día de las Fiestas Patrias de Chile. En el Peru es una tradición desde épocas coloniales y esta ligada a la Procesión del Senor de los Milagros..., en Bolivia todos los dias, en lugares destinados a la comida popular, especialmente en las noches del famoso "Viernes de Soltero"casi a la madrugada, con las parrillas humeantes...
Según textos del archivo de la Biblioteca Nacional de Lima(Peru), se cree que el término proviene del quechua antikuchu (anti: Andes y kuchu: ‘corte’) o anti-uchu (uchu: ‘potaje, mezcla’).
Los Anticuchos se pueden rastrear en textos españoles del Siglo XVI, cuando los conquistadores españoles llegaron al Peru. En esa época al anticucho se le agregaron ingredientes europeos, como la carne de res (que remplazaría a la de llama u otros utilizados en la época del Imperio Inca) y el Ajo. Al respecto, la escritora Erika Fetzer, menciona que de acuerdo a la tradición, los anticuchos se preparaban originalmente con carne de llama y que al llegar los españoles los ensartaron con palitos a modo de brochetas.
Los españoles trajeron también esclavos negros, que se establecieron en Lima y en la costa del Sur chico de la Ciudad de los Reyes del Virreinato del Peru. Ellos adoptaron este plato (o lo adaptaron del que ya comerían en Africa).
En aquellos tiempos los españoles desechaban todo tipo de visceras y se las daban como alimento a los esclavos. A ellos se debe la receta actual que nació con la necesidad de tener un plato atractivo, de buen aspecto y mejor sabor; específicamente se usaba el corazon de la res. En el Peru se mantiene la tradición, el nombre y esos ingredientes.
Anticucho boliviano...
De la misma manera me acuerdo bien el sabor que mi madre le daba a sus comidas...y fue el año que tenia que terminar el colegio, se hacian fiestas, kermeses, etc... todo lo necesario para recaudar fondos, para la fiesta del bachillerato y mama estaba en la comision de preparar los anticuchos para la fiesta fogata que habia esa noche...compraron una cantidad x de corazones de res, se pasaron el trabajo de limpiar y cortar en tiras finas y delgadas, luego a marinar con los ingredientes mencionados en la receta, ensartar en varillas de metal y esperar la noche para cocinarlos, resultado final...Exito, buena venta, nosotros comimos como los dioses, ese sabor perdura por siempre en mi biblioteca mental...
Ingredientes
1 u. Corazón de res
1 taza Cerveza negra
½ taza de vinagre de vino
1 cuch. Ajo molido
½ cuch. Comino molido
1 cuch. Oregano,
4 cuch. Aji Colorado(Panca) molido
c/n Sal y Pimienta
Aderezo
2 cuch. Aji Amarillo(mirasol) molido
1 taza  Maní tostado
1 taza de aceite,
1 cuch. Sal
c/n Comino
Preparación
El Corazón se corta por la mitad a lo largo, se limpia de grasas e impurezas, luego se corta en tiras delgadas de 3 cm de ancho y despues se colocan en un bowl y se mezcla con todos los ingredientes y se deja marinar de un dia para otro(es lo mejor)
Ensartar en varillas de bambu(previamente remojadas en agua fria para evitar qeue se quemen en el fuego) 3 o 4 tiras de carne, repetir hasta terminar toda la carne y colcinar en la parrilla, se cocinan muy rapido y el aderezo se pasa con una brochita mientras se cocinan.
Se puede acompañar con papas hervidas(en Bolivia acostumbrar ensartar una papa en cada anticucho),choclos y aji...
El Aderezo o Aji 
Utilizar 2 cuch. o 4 vainas de Aji Amarillo(mirasol) en vaina, Tostar y quitarle las semillas poner en el vaso de la licuadora con 1 taza de maní tostado, agregar ¼ taza de aceite, sal, y un toque de comino, licuar bien, pero bien hasta que se mezcle todo...y...y...buen provecho.
Anticucho chileno...
Anticucho peruano para piqueo...
Los peruanos acostumbran a cortar el corazon en cubos de 3 cm...

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