Lasaña Italiana
Sábado 7:00 pm en trabajo, había antojo de algo, tenía todos los ingredientes a mano y a Costa(Manager del Restaurante) se le antojo Lasagna...y como los business andaban medio lentejas, nos pusimos a preparar algo para la cena de la familia, le pedí a Alberto que me prepare salsa bechamel, me dijo listo, a la gente de la pizza les pedí ricotta y me la dieron, mande a cocinar espinaca , la túve lista en 2 minutos, que mas daba que hacer una buena pasta y la elegida de hoy..., si dear friends no se equivocan es una deliciosa lasagna, así que vámonos al tema de hoy...
Los nombres de fantasía que los italianos dan a muchos tipos de pastas, son a menudo derivados de las formas de las pastas: Cannelonni son tubos medios grandes, farfalle significa mariposas. Lasañas, pero se cree que procedía del antiguo latín lasanum, que significa olla, y puede ser uno de los primeros tipos de pastas en la península italiana. Esta receta es típica de la cocina del sur de Italia ...
Ingredientes
para 8 personas
1 Caja Lasagna precocidas
Para la salsa bolognesa
1 kg. Carne molida
2 u. Diente Ajo finamente picado
2 u. Cebolla mediana, finamente picada
c/n Orégano o Tomillo
2 u. Hojas de laurel
1 lt. Salsa de tomate(ver post anterior)
Los otros complementos
½ kg. Ricotta
1 u. Huevo entero
1 taza Queso parmesano rallado
½ kg. Espinaca precocida
250 gr. Mozzarella cortada en rodajas
½ cucha. Azúcar
c/n Sal y pimienta molida
1 lt. Salsa Bechamel(ver post anterior)
1 u. Bandeja de horno o de aluminio
Preparación
Calentar una olla, poner algo de aceite, agregar el ajo, una vez dorado agregar el laurel y la cebolla hasta que se ablanden, seguidamente agregar la carne, cocinar y sazonar con sal, pimienta, orégano o tomillo.
Una vez cocinada la carne agregar la mitad de la salsa y la pasta de tomate, poner el azúcar, para bajar el grado de acidez del tomate y terminar de cocinar todo junto, rectificar la sazón si fuera necesario.
Mientras termina la carne, prepare la ricotta, en un bowl mezclar la espinaca cocida, con la ricotta, un poco de sal, queso parmesano, y el huevo entero, mezclar bien.
Tener lista la salsa bechamel, el queso mozzarella.
Retirar la bolognesa del fuego, dejar enfriar un poco.
Con la ayuda de un cucharón mediano ponga salsa de tomate en la base.
Sobre la salsa una capa de lasagna.
Sobre la capa de lasagna una capa de salsa bolognesa, otra vez capa de lasagna.
Ahora le toca el turno a la ricotta preparada con espinaca y otra capa de lasagna.
Otra capa de salsa bolognesa y otra de lasagna, hasta terminar con toda la masa, es en punto donde entra en acción el queso mozzarella(pero si quiere...previamente le puede poner una capa de jamón cocido, eso es opcional, yo solamente sugiero...ok...?)
Sobre el queso una capa generosa de salsa bechamel y finalmente el queso parmesano rallado, no se prive de darse el gusto ...
Ahora que se ha terminado con todo el material y la bandeja esta al limite, lo que nos queda es(en mi opinión...)tapar con aluminium foil y meter al horno a 175°C(350°F) por media hora, después de este tiempo quitar el aluminium foil(papel estañado) y continuar horneando por 15 minutos más, hasta que este dorada la parte superior de la lasagna.
Remover la bandeja del horno y dejar descansar como mínimo 10 minutos, cortar con la ayuda de una espátula y servir inmediatamente, que a sus comensales ya se les esta cayendo la baba de tanto esperar, ja, ja, ja...esta operación la puede realizar un día antes y tener guardado en el refri...enjoy
Bonus Track
De paso les doy la yapa...
Cómo aumentar el volumen de un relleno con carne picada?
Los rellenos con carne picada crecen en cantidad si se les agrega una papa cocida rallada o hecha puré por cada 300 gramos de relleno...que tal, quien lo diría.
Ricotta
En una cacerola, colocar 2 litros de leche pasteurizada, y colocar a fuego lento. A continuación, en un vaso de agua, poner 3 cucharas de vinagre blanco(de alcohol o vino blanco)y una cucharilla de sal. Cuando la leche empiece a hervir y a hacer burbujas alrededor de la olla, batir y agregar el agua con el vinagre y la sal. Entonces la leche se cortara y la Ricotta llegará a la superficie cuando la leche se haya separado entre suero y ricotta, como el agua y se hace. Dejar reposar un rato y luego tomar una espumadera y recoger todos los solidos de la Ricotta y dejar escurrir. Puede colocar en el congelador para mantenerla fresca o utilizarla en cuanto este fría...
hoy homenajeo a mi papa en su cimpleaños con tu raseta, gracias por la explicacion. besos, julieta
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