Hoy con la Nostalgia de los tiempos vividos, donde todo lo pasado fué mejor(así dicen) en el día de La Patria que me vió nacer, nada mejor que un Locro, porque el 25 de Mayo (1810) Buenos Aires -Argentina tiene lugar la Revolución de Mayo y la creación del Primer Gobierno Patrio Hoy vuelvo a Mi Cocina después de unas vacaciones, pero siempre con el propósito de que la Receta de Hoy les sea útil...Anyway vamos a lo que vinimos: Según la Wikipedia El locro (del Quechua Ruqru o Luqru) es un Guiso a base de Zapallo, Porotos y Maíz que se consume en la zona de la Cordillera de Los Andes, desde Argentina y hasta el sur de Colombia, pasando por Ecuador, Perú, Paraguay y Bolivia. Un Guiso cuyo origen es indudablemente Prehispánico y Preincaico, típico de varios Pueblos Andinos que basaban gran parte de su dieta en el Maíz o los Porotos y la Papa, wow! mejor no podría estar explicado Hoy con la receta para preparar Locro, con mi propia versión de los hechos, porque hay variaciones de acuerdo al lugar y las personas que lo preparan, así que a disfrutar especialmente en época de frío con la familia y los amigos. Aclaro que la receta se basa en ingredientes que se pueden comprar en todos los Supermercados que tienen Área hispana o Latina
Ingredientes
Para 8 Personas
1 kg. Maíz Blanco (Mote o Maíz de Pozole)
2 lt de agua (aumentar si es necesario)
1 kg. Carne de Res
100 gr Panceta (Tocino)
1/2 kg Carne de Cerdo
250 gr Poroto Blanco (Frijoles, Cannellini Beans)
1/2 u Repollo Blanco
4 u. Chorizo de Cerdo.
2 u Batata (Camote)
1/2 kg. Zapallo 2 u. Zanahoria
1 u. Cebolla Blanca
c/n Sal
Salsa
2 cuch Aceite
1 u. Cebolla Blanca
4 u. Escallions o Cebolla Verde
2 u. Tomate
2 cuch. Paprika o Pimentón Rojo
1 cuch. Chile Rojo (fresco o en polvo) Red Pepper Flakes
1 taza Agua
c/n Sal y Pimienta
1/2 Amarro de Perejil picado
Preparación
Para los que usan el Maíz seco aconsejo lavar el maíz, poner a remojar el día anterior, escurrir y colocar en una olla con agua y sal, cocinar hasta que este tierno, reservar el agua de cocción
Los Porotos poner a remojar, lavar y hervir hasta que estén tiernos.
Cortar la Carne en cubos pequeños, el Chorizo en rodajas y la Panceta en tirasColocar en una Olla las Carnes, cubrir con Agua o el líquido de cocción del Maíz, sazonar con Sal
Mientras tanto limpiar y pelar los Vegetales
Picar en cubos pequeños
Cuando la Carne este tierna agregar el Maíz y los Porotos o Frijoles a la Olla
remover bien de rato en rato
finalmente incorporar los Vegetales a la Cocción del Locro
cocinar mezclando con una cuchara de madera y teniendo cuidado de que la llama del fuego sea suave, de esa manera se evitara que se pegue
Mientras eso pasa preparar la Salsa para acompañar al Locro
limpiar y picar la Cebolla Blanca, Scallions o Cebolla Verde y Tomate
Colocar en una Sartén el Aceite, Cebolla y Tomate saltear y sazonar con Sal, Pimienta,Paprika o Pimentón Rojo, el Chile Rojo (fresco o en polvo) Red Pepper Flakes
Apagar el fuego y dejar reposar el Locro por lo menos 10 minutos antes de servir
Ahora si a disfrutar con una cuchara de la Salsa sobre el Locro y espolvorear con Perejil picado
Bonus Track
* Tengo la suerte de encontrar Maíz para el Locro, enlatado bajo el nombre de Maíz Pozolero
* Igual que los Porotos o Frijoles, hay enlatados yo usé Cannellini Beans
* Algunas personas acostumbran utilizar Panza o Mondongo de Res, Tripa de Res en el Locro, eso es a criterio
* Tengo la suerte de encontrar Maíz para el Locro, enlatado bajo el nombre de Maíz Pozolero
* Igual que los Porotos o Frijoles, hay enlatados yo usé Cannellini Beans
* Algunas personas acostumbran utilizar Panza o Mondongo de Res, Tripa de Res en el Locro, eso es a criterio
Hola Alejandro,
ResponderEliminar¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 130.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!
Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?
¡Estamos a tu disposición!
Todareceta.es
excelente blog.
ResponderEliminarlos invitamos a leer este:
https://comidaeneuropa.wordpress.com/
gracias
que espectacular luce esa receta tradicional argentina tiene una pinta estupenda que me gustaria meter la mano en la pantalla y comerla toda, seria genial prepararla y me salga tal cual como si fuera un argentino que tiene años preparandola, pero por ahora igual intentare hacerla como el amateur que soy,muchas gracias por compartirla.
ResponderEliminar