domingo, 26 de mayo de 2013

Locro Argentino...

Locro Argentino...

Hoy con la Nostalgia de los tiempos vividos, donde todo lo pasado fué mejor(así dicen) en el día de La Patria que me vió nacer, nada mejor que un Locro, porque el 25 de Mayo (1810) Buenos Aires -Argentina tiene lugar la Revolución de Mayo y la creación del Primer Gobierno Patrio Hoy vuelvo a Mi Cocina después de unas vacaciones, pero siempre con el propósito de que la Receta de Hoy les sea útil...Anyway vamos a lo que vinimos: Según la Wikipedia El locro (del Quechua Ruqru o Luqru) es un Guiso a base de Zapallo, Porotos y Maíz que se consume en la zona de la Cordillera de Los Andes, desde Argentina y hasta el sur de Colombia, pasando por Ecuador, Perú, Paraguay y Bolivia. Un Guiso cuyo origen es indudablemente Prehispánico y Preincaico, típico de varios Pueblos Andinos que basaban gran parte de su dieta en el Maíz o los Porotos y la Papa, wow! mejor no podría estar explicado Hoy con la receta para preparar Locro, con mi propia versión de los hechos, porque hay variaciones de acuerdo al lugar y las personas que lo preparan, así que a disfrutar especialmente en época de frío con la familia y los amigos. Aclaro que la receta se basa en ingredientes que se pueden comprar en todos los Supermercados que tienen Área hispana o Latina

Ingredientes 
Para 8 Personas
1 kg. Maíz Blanco (Mote o Maíz de Pozole)
2 lt de agua (aumentar si es necesario)
1 kg. Carne de Res
100 gr Panceta (Tocino)
1/2 kg Carne de Cerdo
250 gr Poroto Blanco (Frijoles, Cannellini Beans)
1/2 u Repollo Blanco
4 u. Chorizo de Cerdo.
2 u Batata (Camote)
1/2 kg. Zapallo 2 u. Zanahoria
1 u. Cebolla Blanca
c/n Sal
Salsa 
2 cuch Aceite
1 u. Cebolla Blanca
4 u. Escallions o Cebolla Verde
2 u. Tomate
2 cuch. Paprika o Pimentón Rojo
1 cuch. Chile Rojo (fresco o en polvo) Red Pepper Flakes
1 taza Agua
c/n Sal y Pimienta
1/2 Amarro de Perejil picado
Preparación 
Para los que usan el Maíz seco aconsejo lavar el maíz, poner a remojar el día anterior, escurrir y colocar en una olla con agua y sal, cocinar hasta que este tierno, reservar el agua de cocción
Los Porotos poner a remojar, lavar y hervir hasta que estén tiernos.
Cortar la Carne en cubos pequeños, el Chorizo en rodajas y la Panceta en tiras

Colocar en una Olla las Carnes, cubrir con Agua o el líquido de cocción del Maíz, sazonar con Sal

Mientras tanto limpiar y pelar los Vegetales

Picar en cubos pequeños

Cuando la Carne este tierna agregar el  Maíz y los Porotos o Frijoles a la Olla 

remover bien de rato en rato

finalmente incorporar los Vegetales a la Cocción del Locro

cocinar mezclando con una cuchara de madera y teniendo cuidado de que la llama del fuego sea suave, de esa manera se evitara que se pegue

Mientras eso pasa preparar la Salsa para acompañar al Locro

limpiar y picar la Cebolla Blanca, Scallions o Cebolla Verde y Tomate

Colocar en una Sartén el Aceite, Cebolla y Tomate saltear y sazonar con Sal, Pimienta,Paprika o Pimentón Rojo, el Chile Rojo (fresco o en polvo) Red Pepper Flakes

Apagar el fuego y dejar reposar el Locro por lo menos 10 minutos antes de servir

Ahora si a disfrutar con una cuchara de la Salsa sobre el Locro y espolvorear con Perejil picado

Bonus Track
* Tengo la suerte de encontrar  Maíz para el Locro, enlatado bajo el nombre de  Maíz Pozolero
* Igual que los Porotos o Frijoles, hay enlatados yo usé Cannellini Beans
* Algunas personas acostumbran utilizar Panza o Mondongo de Res, Tripa de Res  en el Locro, eso es a criterio

3 comentarios:

  1. Hola Alejandro,

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  2. excelente blog.
    los invitamos a leer este:

    https://comidaeneuropa.wordpress.com/

    gracias

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  3. que espectacular luce esa receta tradicional argentina tiene una pinta estupenda que me gustaria meter la mano en la pantalla y comerla toda, seria genial prepararla y me salga tal cual como si fuera un argentino que tiene años preparandola, pero por ahora igual intentare hacerla como el amateur que soy,muchas gracias por compartirla.

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Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos