Yogurt Casero...
El Yogurt es un derivado lácteo sano y nutritivo que gusta a todos... bueno casí a todos, Sopa de Yogurt, Yogurt Natural para acompañar a la Hojas de Parra Rellena, Repollo, Zucchini, Yogurt Dip y se pueden realizar platos con recetas ricas y sabrosas, me encantan las bebidas con Yogurt, ahora que están de moda los negocios de Frozen Yogurt, con añadidos de Frutas, etc...
Así que hoy me di el tiempo necesario para hacerlo, espero que lo disfruten
Ingredientes
Rinde 1 litro y algo más
1 lt Leche entera
1 vaso Yogurt Natural(150gr - 5 oz)
Preparación
Poner la Leche en una Olla y llevar al fuego calentar hasta alcanzar los 85-90°C - 185-194°F
tratar de mantener esta temperatura durante 5 minutos y evitar de que llegue a hervir , luego apagar el fuego y dejar enfriar hasta que alcance los 40-45°C - 104-113°F. Es necesario pasar por todo este proceso y de esa manera evitar que queden algunas bacterias vivas que puedan estropear nuestro Yogur
Cuando la leche esté tibia agregar el Yogurt Natural
y remover bien para que se disuelva
traspasar a un recipiente de vidrio(que no sea metálico) y cubrir con Plastic Film, Toalla o un Paño limpio
dejar reposar de 7-8 horas tratando de mantener temperatura(40-45°C - 104-113°F ) y evitar de que se enfríe
Pasado este tiempo destapar el envase y ver si el Yogurt ha coagulado de forma homogénea, caso contrario si está poco coagulado y su sabor es ligeramente ácido es que le falta reposar un poco más, cubrir otra vez y dejar reposar un par de horas más si fuera necesario
Cuando el yogurt ya está listo, verán que se desprende un suave aroma láctico típico del yogurt, señal de que nuestro Yogurt Casero esta ready...entonces nos toca guardar en la Heladera
Una vez guardado el Yogurt en la Heladera que dura aproximadamente una semana, nos toca buscar recetas para darle uso...antes de que la tentación haga su Agosto con Nuestro Yogurt...he dicho
Bonus Track
* Se puede colocar el envase del Yogurt en el horno o Microondas apagado durante ese tiempo
* Tambien dicen que colocando sobre la heladera se mantiene mejor(arriba la heladera hay buena concentración de calor)
* Si el envase de Yogurt Natural es grande y no sabe como pesar pueden usar 2 cucharas colmadas de Yogurt
HOLA BUENOS DIAS, GUAPA TU
ResponderEliminarLA VERDAD ES QUE LOS CASEROS SON LOS MEJORES, VERDAD ?
MIL PETONETS SUSANNA
... nada como un buen iogurt caserooo!!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarhace millones de años que no como yogur casero! qué buena idea para preparar, gracias!
ResponderEliminarQue nostalgia me dió Alejandro, recordé los buenos yogures que había en Argentina cuando éramos chicos. Muy buena tu receta. Cariños!!!
ResponderEliminar¡Hola Alejandro!, me gusta mucho tu blog.
ResponderEliminarUna de las cosas que tengo pendiente es hacer el yogurt casero, si he hecho la cuajada.
otra cosita, me gustaria que te pasaras por mi blog, tengo una cosita para ti.
Un beso