jueves, 30 de septiembre de 2010

Marmitako...

Marmitako...

La marmita de Pescado (Marmitako en el País Vasco y Sorropotún o Marmite en Cantabria) es un plato basado en Thunnus alalunga (Atún blanco o Bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores vascos (arrantzales en euskera) y cántabros. Se trata de un Guiso o Casserole de Pescado con papas, Cebolla, Pimiento Verde y Tomate. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.
Marmitako significa literalmente ‘de la marmita’ en euskera. La Marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre castellano (marmita) o francés (marmite) da nombre al plato en el oriente de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente.
En el tiempo actual es un plato muy apreciado, en parte por la difusión que tiene la cocina en general, en parte porque es una de las formas más conocida de preparar el bonito, que al ser pescado azul, se valora mucho en las reciente tendencias nutricionales. Suele ser uno de los platos estrella de los concursos gastronómicos de cualquier fiesta vasca y cántabra, en especial de las localidades costeras, me llamó la atención el nombre que alguna vez lo leí...y hasta que te conocí
Como el fin de semana fuímos de pesca, se presenta la ocasión de preparar un Marmitako, debe haber muchas versiones inicialmente se prepara con Bonito o Atún, pero yo lo hago con Striped Bass
Ingredientes
Para 4 Personas

800 grs. Carne de Pescado yo usé Striped Bass
1 lt. de caldo de pescado
4 cuch. Aceite de Oliva
1/2 u. pimiento verde
4 u. Tomate picado
1 cuch. Paprika, mezclada con Pasta de Tomate
4  u. Papas
4 Dientes Ajo picado
1 u. Cebolla blanca Grande o 2 medianas
2 hoja de Laurel
2 cuch. Perejil picado

Preparación
Con los huesos de pescado hacer un caldo bien sazonado(Cebolla, Apio, Zanahoria, Agua, Sal y Pimienta)
 
cortar la cebolla y el Pimiento verde en cubos

pelar y cortar las papas en cubos

colocar una cacerola o Marmita de ceramica al fuego y agregar el Aceite de oliva, Ajo picado y el Laurel

una vez dorado el Ajo, incorporar la Cebolla, saltear por 5 minutos y agregar la pasta de Tomate y Paprika

ahora poner el pimiento verde

déspues de 5 minutos colocar los tomates picados

y el Caldo de Pescado

condimentar y rectificar la sazón si fuera necesario, cocinar por 15 minutos, en este punto las papas ya estarán listas

mientras tanto cortar el Pescado en cubos, sazonar con Sal y Pimienta

agregar los trozos a la preparación anterior y cocinar por 5 minutos

apagar el fuego y tapar la cacerola o Marmita, de esa manera el Pescado; se cocina perfectamente

y con la calor que acumula, se termina de cocinar fuera del fuego, espolvorear con Perejil picado por encima y servir


mientras preparaba el Marmitako, hizé Arroz blanco y una Ensalada griega para acompañar esta delicia española...Enjoy

Marmitako on FoodistaMarmitako

5 comentarios:

  1. Impresionante paso a paso y qué rsultado mas espectacular.
    Un beso

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  2. Este plato me encanta. Te ha quedado estupendo. Saludos

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  3. Pues por más que soy Argentina, mi raíz vazca encuentra este plato MUY BONITO!!! Y muy rico seguramente. Saludos

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  4. Adoro esta receta y se ve espléndida!

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