Queso Fresco...
No se porque, pero me dierón ganas de comer Queso Fresco, no es la primera vez que lo hago, ya lo hicé en mi tierna infancia, les conté alguna vez que era muy travieso en la cocina...?, no sé...talvéz, el hecho es que utilizé otro proceso, otra receta diferente donde había que hervir la Leche, luego enfriar y recién colocar la pastilla de Cuajo(que venden en Veterinarias y Farmacias), en cambio la receta de hoy es super sencilla y el proceso re-fácil, manos a la obra
Ingredientes
Para un Queso de 32 oz o 1/2 kg.
2 lt. (2 Quarts)Leche Fresca entera
2 tazas(16 oz.) Buttermilk
4 cuch. Jugo de Limón o Vinagre Blanco, más si es necesario
1/2 cuch. Sal o al gusto
Preparación
Si no encuentran Buttermilk usar leche normal a la cual le deben agregar 2 cuch. de Jugo de limón o Vinagre...dejar cuajar de 15 a 20 minutos, antes de incorporar a la receta
Poner a calentar la leche a fuego bajo, removiendo continuamente para evitar que se pegue o queme el fondo de la olla
cuando comienzé a hervir, controlar por 5 minutos, luego agregar el Buttermilk preparado y el Jugo de Limón , remover bien y apagar el fuego inmediatamente
por si acaso si tienen un termometro controlar la temperatura que tiene que estar a 70°C-158°F(proceso de pasteurización)
dejar reposar por 10 minutos, ven como se separa el Lactosuero de la Leche?, si en 30 segundos no se corta agregar un poco más de Jugo de Limón
Para esta parte se puede utilizar un colador(Chino)de malla fina o una tela(gaza)de tela para escurrir, yo aprovecho el material que tengo a disposición
escurrir por 1/2 hora
pasada la 1/2 hora
vaciar a un bowl limpio y agregar la Sal
mezclar bien con una cuchara
vaciar el Queso Fresco sobre un molde y cubrir con plastic-wrap(film plástico)
dejar reposar en la heladera, preferible toda la noche para que agarre mejor sabor y consistencia
desmoldar y utilizar directamente el Queso Fresco Casero...
Pd.-Si no tienen Buttermilk, pueden sustituir por leche normal, a la que se le agrega previamente 1 cuchara de Vinagre blanco o Jugo de Limón por taza de leche, dejar cuajar de 10 a 20 minutos
Excelente Alejandro, que inspiración!!
ResponderEliminarMe gustarìa hacerlo! parece fàcil y se ve exquisito! me encanta desayunar con esos quesitos
ResponderEliminarComo me gusta, yo también hice hace poco, me encanta.
ResponderEliminarbesos
Que buena idea, y que rico debe ser. Saludos !
ResponderEliminarExcelente!!!
ResponderEliminarNo le miento si le digo que me trajo recuerdos de mi lejana infancia.
Le mando un abrazo.
thanks everyone...a mi tambien me hizo recuerdo a mi infancia, hurgando las ollas de cocina, al llegar del Cole, quien iba a saber que iba terminar cocinando, saludos a todos los amigos que participan con sus visitas y comentarios...me animan a preparar cositas ricas
ResponderEliminarhola, me gustan tus recetas, en esta tngo una dudilla, la leche que me menciones como primer ingrediente,"leche entera fresca", te refieres a leche fresca, o a leche de mercado osea pasteurizada UHT???
ResponderEliminarAl referirme a la Leche, me refiero a la que tenemos en casa, la que compramos del supermercado, la que esta al alcance de la mano
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