viernes, 21 de mayo de 2010

Chorizos Criollos...

Chorizos Criollos...

Este Post lo tenía entre ceja y ceja, ya lo había hecho mucho tiempo atrás, con alguna variación en el porcentaje de carne(cerdo-res-grasa) y el tipo de Vino(tinto), del sabor ya no me queda níngun recuerdo, pero la receta de hoy queda marcada para siempre en mi mente, por el sabor tan carácteristico de el Chorizo Criollo Argentino(Aguante Argentina C...) busqué y rebusqué infinidad de recetas sobre Chorizo, hasta hicé un post sobre Chorizo Parrillero, al fin se me dió la receta justa, así que a partir de hoy los carniceros van a sentir la Ausencia mía, no voy a comprar más...los voy a preparar personalmente, ah! antes de que me olvide la receta de hoy esta hecha en base a la receta de German Dominguez, un amigo tucumano, que reside en Buenos Aires, algunas modificaciones fuerón hechas, pero el sabor auténtico del Chorizo Criollo Argentino permanece, hum...yo pongó la receta a continuación, ustedes opinen
Ingredientes
Para 48-50 unidades

4,5 kg. Carne de Cerdo Molida(20% grasa)
400cc. Vino Blanco
4 dientes Ajo
2 hojas de Laurel
5 cuch. Sal
2 cuch. Azúcar
1 cuch. Paprika
2 cuch. Ají(Red Pepper Flakes-Ají Colorado)
2 cuch. Nuez Moscada molida
2 cuc. Orégano
3 cuch. Maizena
c/n Tripa de Cerdo(Hog Casing)

Preparación
Para empezar la receta de hoy colocar los dientes de Ajo picado y la Hojas de Laurel, junto al Vino Blanco en una cacerola pequeña

llevar al fuego y dejar hervir, hasta que se evapore el Alcohol(5 a 6 minutos, desde que empieza el hervor), retirar y colar el Ajo y el Laurel...reservar el Vino

juntar todos los ingredientes secos: Sal, Orégano, Maizena, Paprika, Azúcar, Ají, Nuez Moscada, Orégano

a la carne de Cerdo agregar el Vino

los condimentos y amasar hasta lograr unir los ingredientes

después de amasar, hacer la prueba de rigor para verificar la sazón, agarrar un porción pequeña de la masa, colocar en un platillo, cubrir con plastic-wrap y cocinar por 1 minuto en microondas(o fritar, eso es a criterio)

luego de la prueba superada colocar la preparación en una bandeja, cubrir con plastic-wrap y dejar reposar por lo menos una noche o unas buenas horas, de esa manera marina mejor la carne

ahora viene la parte artesanal, les aclaro, que el trabajo se hace mejor a máquina(como a mi me gusta, todo moderno, fácil, etc...), pero me inspire en una mujer boliviana, de Sucre, tenía su Restaurante en La Paz, ella embutía los Chorizos a mano, viendo su programa favorito de TV, la veía tan contenta realizando su trabajo, que me inspiró hacerlo de la misma manera...Como? con un embudo así de sencillo, para eso conseguir un embudo de boca ancha(3 cm o a pulgada de diámetro)

la tripa para rellenar el Chorizo, ya viene preparada y la venden los carniceros, viene con sal

colocar la tripa en agua dejar remojar 15 minutos antes de usar, colocar bajo la llave de agua y dejar correr el agua por el interior de la tripa

colocar la tripa en el extremo del embudo e ir rellenando de a poco, por si acaso no atar el final de la tripa, para que el aire que se va a empujando vaya saliendo por el otro lado

cuando se ha terminado de embutir, hacer un nudo en la punta, si quieren pueden utilizar hilo para ir amarrando a una distancia de 10 a 13 cm(4-5 pulgadas) de lo contrario dar un giro de 3 vueltas a cada Chorizo y listo asunto terminado

no pude resistir a la tentación de probar la primera tanda de Chorizos, asi que cocine unos cuantos en la Sárten

en cuanto estban listos, el primer ejemplar fué para un Choripan-Sandwich de Chorizo al Pan, con Chimichurri(lo tengo siempre listo en la heladera) y Mostaza

Y bueno se me dió...me dí un banquete, a la Parrilla, al Sárten, al Horno, Ponmarola, etc...Qué más le podemos pedir a la vida...Enjoy

http://gdgourmet.blogspot.com/search?updated-max=2009-06-28T11%3A39%3A00-03%3A00&max-results=1
Chorizo Argentino on FoodistaChorizo Argentino

17 comentarios:

  1. Deliciosos Alejandro. Me apunto los ingredientes, que yo soy muy "choricera".
    un abrazo

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  2. Estimado Ale, gracias por tu mención.
    Tienen una pinta bárbara y se ven deliciosos.
    Te mando un abrazo.

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    1. Hola tú eres el carnicero tucumano ? Qué hace los chorizos ,yo soy tucumana y siempre que pudo viajar a Argentina, voy a una carnicería que hacen los mejores chorizos criollos de cerdos una delicia , pero hasta hoy no puedo encontrar su receta , estos que hizo Alejandro se ven buenísimo y gracias por compartir , pero no son igual al que compró en Tucumán , esos otros son blancos y un aroma incomparables de delicioso , tú no tendrás esa receta por casualidad , gracias

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    2. Hola, esos chorizos llevan comino, ajo y vinagre de alcohol, ah y ají molido y pimienta

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  3. Excelente receta, siempre me acuerdo de la maquinita que usaba mi abuela, tenía una manivela y yo ayudaba. Tenés que hacerte una parrilla de las nuestras!

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  4. Has hecho un escelente paso a paso y la receta de primera.

    Saludos

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  5. Thanks dear friends...por todos los comentarios, para Maria, que quiere saber donde comprar tripa para hacer chorizos en Buenos Aires, se puede encontrar en cualquier carniceria de Barrio(yo la compraba en el Mercado de San Telmo, en la calle Defensa)vale la pena hacerse amigo de un carnicero, asi siempre tenemos un aliado no?

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  6. Que sabrosas se ven!! me la apunto en mi lista de pendientes

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  7. excelente informacion....me sera de mucha utilidad para mi exposicion de chorizos argentinos.....si tienes mas informacion no seas chiva mandamela a mi correo... www.yim-yam@hotmail.com.... este es de verdad mi correo..espero una pronta respuesta

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  8. Quizás sean muy ricos, los voy a probar. Pero de los chorizos criollos que yo comí en tucumán no tienen nada. Los que yo buscoo son casi 100% de vaca exepto algo de tocino.

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  9. Loco que bueno que esta receta la voy hacer y te marco estoy en brasil chau

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  10. La mejor receta
    Gracias por publicarla

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  11. Genial receta, intentaré hacerla, vivo en Florida USA gracias

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  12. El chorizo criollo tucumano es mitad vaca, mitad cerdo, vinagre blanco, además del condimento

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  13. Gracias hermanos apunto está receta es mi 1ra vez.. y ojalá d muchas veces más..😋😋😋

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  14. Me queda la duda si cuando decis cuch. te referis a cuchara (grande), o cucharita. Gracias! armacervecera@gmail.com

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