martes, 2 de marzo de 2010

Sopa De Maní...

Sopa De Maní...
Sopa de Cacahuate...Peanut Soup


Ah...no! ahora tocarón mi parte débil, una de las sopas más deliciosas que he probado en mi vida(digo...hecho por mi mamá), la receta me pidió mi hija Stella Maris y fuímos armando de a poco la receta de hoy, mientras estaba en el chat con mi hermanito menor Alvaro, indagaba algunas cosas para no meter la pata y relizarla como "ella lo sabía hacer", en realidad en una sopa criolla de La Paz-Bolivia, en base a vegetales y carne como todas la sopas de la región Occidental de Bolivia, su principal característica es el "Maní-Cacahuate-Peanut", cuando le digo a Alvaro, hay te mando una foto de la sopa, el me contestó...ya pues, estoy esperando con mi marraqueta(pan criollo), me hizó mucha gracia...receta de muchos recuerdos, y historias familiares, creo que de nuestro pasado, solo nos queda acordarnos de las cosas buenas que hemos vivido, realmente dicen que: "Todo los pasado fue mejor..."
Ingredientes
Para 4 personas

1/2 kg. Carne de Res, preferible con hueso, cortada en 4 porciones(dicen que la carne pegada al hueso es la más sabrosa)
1 u. Cebolla, pelada y picada
1 u. Zanahoria pelada y picada en cubitos
1/2 taza Arvejas peladas
1 u. Tallo de apio, cortado en cuadritos
1/2 u. Pimiento Morrón, cortado en cuadritos
2. u. Diente de Ajo, picado
1/4 taza Aceite
1 cuch. Ají colorado(Red peppers Flakes-Chile)
1 taza Maní crudo
1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
c/n Sal, Pimienta
c/n Comino, Orégano
250 gr. Rigatonni-Macarrón u otro fideo tostado(8 minutos al horno a 176°C-350°F)
* El Maní...normalmente se compra sin cáscara y sin piel...encontré en casa Maní con cáscara y crudo, que más podía pedir a la vida, se me estaba poniendo todo en bandeja de plata, no...?

Preparación
Lo primero, colocar aceite en la olla donde se va a cocinar la Sopa, agregar el Aceite y el Ajo...a dorar se dijó

se va la segunda...incorporar los vegetales, saltear bien

pasado 5 minutos le toca el turno a la carne, Ají colorado retostar 5 minutos más y verter el caldo de res o vegetales(o simplemente agua)

mientras se va haciendo la sopa...en este caso pelar el Maní... remojar en agua tibia para pelar la piel roja

listas la papas peladas y cortadas...listo el Maní pelado...listo!

poner el Maní en el vaso de la licuadora y licuar con una taza de agua o quizás menos

el Maní licuado agregar a la sopa y reducir el fuego de la cocina a la mitad, esto para evitar que rebalse la sopa por efecto del Maní...

el turno de las papas picadas,

condimentar con Sal, Pimienta, Comino y el Orégano

seguidamente agregar los fideos tostados

8 minutos más de cocción y la Sopa esta lista, dejar reposar 10 minutos de rigor y servir, espolvoreando con Perejil picado...Buen Provecho

espero que esta receta perduré a traves del tiempo y nos acordemos de la buena comida y la vida...

Pd. Esta receta también la pueden hacer los vegetarianos, solo hay que retirar la carne de la receta y usar caldo de vegetales
Peanut Soup on FoodistaPeanut Soup

10 comentarios:

  1. ya estaba esperando ansiosa la receta de esta sopa. levanta muertos! Deliciosa!

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  2. Madre mía qué sopa tan deliciosa. Esta me la como y tengo energía para todo el día.
    Un beso

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  3. Siii sopa levanta muertos como dice Ana,expresión muy Argentina y esta receta se ganó el primer premio. Riquisima, nunca la probé y realmente me tentaste. Y muy buena la descripción, no tengo excusas para que me salga mal. Cariños. Silvia Calvino

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  4. Interesante versión . Yo la conocía con pollo, y papas fritas, en lugar de fideos. GRacias

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  5. Deliciosa!!!! increible para un dia nublado y con un poquitin de frio.

    MIL Gracias.

    Muy buen Blog, sigue asi........:)

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  6. Riquisima sopa, alguien me puede explicar como hacer un rico "moco chinche" y como hacer "api"? gracias

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  7. Exelente la receta en vez de carne la podria cambiar x pollo seria el mismo paso

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  8. es muy riquisimo y se come mucho en Bolivia...

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