sábado, 6 de marzo de 2010

Plato Paceño...

Plato Paceño...

Es un plato típico de la Ciudad de La Paz-Bolivia, así como Buenos Aires me vió nacer, La Paz es la tierra que me vió crecer, junto a su comida criolla, su gente, sus costumbres, así viví...en medio de sabores gastronómicos auténticos, algunos sencillos, otros más elaborados, pero todos con su sello de distinción que caracteriza a la cocina boliviana, ah! el famoso Plato Paceño...cuantos recuerdos me trae a la memoria, ok, ok...vamonos a la receta de lo contrario en lugar de preparar un plato van a leer un libro, les recomiendo este plato a todo los vegetarianos del mundo, que necesitan saciar su voraz apetito con nuevas sensaciones...algunos preparan con un buen trozo de asado de carne, pero creo que es mejor dejar a piacere...
Ingredientes
Para 4 Personas


4 u. Choclos grandes(preferibles de grano blanco y grande)
8 u. Papa preferible de cáscara roja
800 gr. Haba fresca con cáscara y todo
1 u. Queso Fresco que sirva para freír
Salsa Picante para acompañar(luego les cuento cual podría ser)
Preparación
Empezar limpiando el Choclo, yo reservo los "cabellos de Choclo" para hacer un mate o té, según la gente que conocí...incluida la familia, ver Bonus Track

Cocinar las Papas, junto con la Habas(por supuesto bien lavadas), hasta que estén tiernas(15-20 minutos)

Cocinar los Choclos, con 2 cucharas de Azúcar, para que tenga un ligero toque dulzón

cortar el Queso en rodajas, una vez listos y cocinados todos los ingredientes, fritar las rodajas de Queso en la Sárten o una Plancha para Bifes, ligeramente aceitada(para evitar que se pegue el queso)
Servir un Choclo, Papa y Habas en un plato y colocar las rodajas de Queso frito sobre los ingredientes, ah...antes de que me olvide colocar un platillo a lado de cada persona, para deshechar las cáscaras de la Papa y las Habas, a pesar de que mamá me decía..."hijo en la cáscara esta la vitamina", Enjoy

Bonus Track
Para acompañar:

Pueden utilizar: Llajua(Bolivia), Pebre(Chile), Salsa verde o Roja(Mexico), etc...
Cabello de Choclo
El pelo o cabello del Choclo es diurético y desinflama la vejiga. La infusión se prepara: 20 grs. de pelo de choclo, para un litro de agua, hacerlo hervir.

7 comentarios:

  1. Bella tierra, sana y deliciosa receta Alejandro.... gracias por posar este verdadero placer en nuestra mano.
    Un abrazo y hasta la vuelta.

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  2. Una combinación realmente muy rica, las habas cocidas siempre las he comido en ensalada, pero con una salsita picante tienen que estar muy ricas.
    besos

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  3. saludos alex, disculpa mi ausencia en tu cocina, llevo una temporada de moral algo baja, espero recuperarme pronto y deiletarme con los platos que nos ofreces........saludos paco

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  4. Me encantò lo de poner azùcar a los choclos, un gran plato Ale, tengo que saber qué quesos puedo utilizar en Argentina.

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  5. Gracias... me tomé la libertad de copiar tu receta y fotos del Plato Paceño a mi grupo en Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=339761168469

    Claro está hago referencia a tu blog.

    Saludos

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  6. No sabia lo del mate de choclo! Voy a probarlo! Muchas gracias!

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  7. Los Cabellos de choclo son para limpiar los riñones.

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Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos