Plato Paceño...
Es un plato típico de la Ciudad de La Paz-Bolivia, así como Buenos Aires me vió nacer, La Paz es la tierra que me vió crecer, junto a su comida criolla, su gente, sus costumbres, así viví...en medio de sabores gastronómicos auténticos, algunos sencillos, otros más elaborados, pero todos con su sello de distinción que caracteriza a la cocina boliviana, ah! el famoso Plato Paceño...cuantos recuerdos me trae a la memoria, ok, ok...vamonos a la receta de lo contrario en lugar de preparar un plato van a leer un libro, les recomiendo este plato a todo los vegetarianos del mundo, que necesitan saciar su voraz apetito con nuevas sensaciones...algunos preparan con un buen trozo de asado de carne, pero creo que es mejor dejar a piacere...
Ingredientes
Para 4 Personas
4 u. Choclos grandes(preferibles de grano blanco y grande)
8 u. Papa preferible de cáscara roja
800 gr. Haba fresca con cáscara y todo
1 u. Queso Fresco que sirva para freír
Salsa Picante para acompañar(luego les cuento cual podría ser)
Preparación
Empezar limpiando el Choclo, yo reservo los "cabellos de Choclo" para hacer un mate o té, según la gente que conocí...incluida la familia, ver Bonus Track
Cocinar las Papas, junto con la Habas(por supuesto bien lavadas), hasta que estén tiernas(15-20 minutos)
Cocinar los Choclos, con 2 cucharas de Azúcar, para que tenga un ligero toque dulzón
cortar el Queso en rodajas, una vez listos y cocinados todos los ingredientes, fritar las rodajas de Queso en la Sárten o una Plancha para Bifes, ligeramente aceitada(para evitar que se pegue el queso)
Servir un Choclo, Papa y Habas en un plato y colocar las rodajas de Queso frito sobre los ingredientes, ah...antes de que me olvide colocar un platillo a lado de cada persona, para deshechar las cáscaras de la Papa y las Habas, a pesar de que mamá me decía..."hijo en la cáscara esta la vitamina", Enjoy
Bonus Track
Para acompañar:
Pueden utilizar: Llajua(Bolivia), Pebre(Chile), Salsa verde o Roja(Mexico), etc...
Cabello de Choclo
El pelo o cabello del Choclo es diurético y desinflama la vejiga. La infusión se prepara: 20 grs. de pelo de choclo, para un litro de agua, hacerlo hervir.
Bella tierra, sana y deliciosa receta Alejandro.... gracias por posar este verdadero placer en nuestra mano.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta la vuelta.
Una combinación realmente muy rica, las habas cocidas siempre las he comido en ensalada, pero con una salsita picante tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarbesos
saludos alex, disculpa mi ausencia en tu cocina, llevo una temporada de moral algo baja, espero recuperarme pronto y deiletarme con los platos que nos ofreces........saludos paco
ResponderEliminarMe encantò lo de poner azùcar a los choclos, un gran plato Ale, tengo que saber qué quesos puedo utilizar en Argentina.
ResponderEliminarGracias... me tomé la libertad de copiar tu receta y fotos del Plato Paceño a mi grupo en Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=339761168469
ResponderEliminarClaro está hago referencia a tu blog.
Saludos
No sabia lo del mate de choclo! Voy a probarlo! Muchas gracias!
ResponderEliminarLos Cabellos de choclo son para limpiar los riñones.
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