Focaccia...
La focaccia (focacha) es un tipo de Pan típico italiano, que algunos podemos confundir con la Pizza. La Focaccia (focacha, "hogaza" en italiano) es una especie de Pan plano cubierto con especias y otros productos alimenticios, se trata de algo muy tradicional de la cocina italiana que esta relacionado con la popular pizza. La receta básica de la Focaccia se cree que procede de los antiguos Etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la cocina de Liguria, denominada fûgassa en lengua ligur. La especialidad local denominada “focaccia con formaggio” (focaccia con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova, muchas de las recetas de Focaccia que conozco dan como resultado
un pan crujiente que esta sólo ligeramente más grueso que la pizza, la Focaccia bien hecha tiene una textura suave y masticable, la miga está llena de pequeñas y medianas bolsas de aire, que dan el pan un incremento ideal de volumen y crea una impresión general de ligereza, elaborado con ingredientes mínimos. Focaccia es un pan, no una comida...he dicho
Ingredientes
600 gr. Harina 000(multipurpose)
964 cc (32 oz.-1 quart) Agua tibia(105-115°F - 40-46°C)
50 gr. (1,7 oz.) Sal
50 gr. (1,7 oz.) Azúcar
28 gr. (1 oz.) Levadura fresca
2 tazas(16oz.) Aceite de Oliva
4 ramas de Romero fresco(deshojar y guardar las puntasde las ramitas de romero)
Preparación
Colocar la harina en un bowl, agregar la Sal y el Azúcar y hacer un hueco en el centro, en el medio colocar la levadura, la mitad de Aceite, . Mezclar bien y verter la masa sobre una superficie enharinada. Amasar hasta que esta quede elástica y homogénea(más o menos 10 minutos). Dejar leudar tapada con un paño en un lugar templado, hasta que doble su volumen, eso lleva como 2 horas.
Sacar del Bowl, dividir en 2, colocar un poco de aceite en cada bandeja(11x16 inch-28x41cm)
Colocar la masa y aplastar, quitando el aire(o desgasificando, whatever...)
entonces mojarse las manos con aceite y estirar hacia los extremos, con la ayuda de un tenedor, ir pinchando la masa,
en forma de rombos
colocar el romero por encima de la Focaccia
rociar con algo de aceite oliva y dejar levantar otra vez la masa por encima de la bandeja por una 1/2 hora...siempre en un lugar templado
Precalentar el horno a 475°F-246°C, pasado el tiempo cocinar la Focaccia en horno de 12 a 20 minutos dependiendo cuan crocante lo quieran o sencillamente hasta que se dore ligeramente.
es este punto se recomienda retirar del horno, darle una pasada de aceite y salpicar con Sal Marina o Gruesa, queda mejor se reposa un rato así no se siente el sabor salado(salty)
Quedarón de maravilla
Este es una aperitivo ideal y delicioso, Olivas Kalamata o sencillamente aceitunas, pero la recipe viene en post aparte, así que "be patient"
Pd. Gracias a Enrrique Marín, quién gentilmente colaboró con la elaboración de la Focaccia...
Pues te ha quedado estupenda. Saludos.
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ResponderEliminarEstimado Alejandro, coincido con vos respecto de que la Focaccia no es una comida, pero, sentado a la sombra, con un Vermouth, una focaccia, jamón crudo, mozzarella di bufala, unos champiñones a la provenzal y aceitunas, casi casi.
ResponderEliminarTiempo atrás esto fue mi cena, reemplazando el Vermouth por un Fernet.
Te mando un abrazo y buena receta.
Te ha quedado de lujo,preguntale a mi hija si no es una comida, con unos pedazos de esta foccacia y mojarla en aceite de oliva con pimienta negra le encanta y despues de comer esto te dice mama pero si ya cene
ResponderEliminarUn saludo
Amalia
Quedò divina! mejor que en Italia! Javi te va a agradecer esta receta porque le encanta la focaccia y seguramente se la voy a preparar en estos dìas.
ResponderEliminarY el agua a que hora la utilizaste??, es que no lo mencionas y mejor preguntar que hechar a perder.
ResponderEliminarSaludos y gracias por tus conocimientos culinarios.
el agua se utiliza al principio cuando se esta haciendo la masa, 1ro la harina, luego se van agregando los ingredientes, finalmente el agua para luego amasar y si notan que la masa queda seca añadir algo de agua...si ve ve demasiado suelta incorporar algo mas de harina
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