martes, 25 de agosto de 2009

Arrolladitos Primavera... Spring Rolls

Arrolladitos Primavera... Spring Rolls

¿Qué tal... Y cómo hacer un Arrolladito Primavera o Spring Rolls...?
Son frescos, fáciles de hacer y con un proceso sencillo que los rendimientos son un premio delicioso. El secreto del Spring Rolls son los envoltorios de papel de arroz, que hay que humedecer hasta que esten flexibles, pero no demasiado húmedos y la belleza de los Spring Rolls es que se puede hacer utilizando los ingredientes que a uno le gusta...entonces manos a la obra
Ingredientes
6 hojas Repollo Chino - Bok Choy- Pak choi
1 u. Zuccinni
1 u. Zanahoria mediana
1 taza Mushrooms(champignones)
1 taza Bambú shoots(Brotes de Bambú)
1/2 taza Scallions(Green onions-cebolla de verdeo-cola de cebolla)
25 a 30 hojas de Papel de Arroz 0 discos de Arrolladitos Primavera de 17 cm.(6.5")
Opcionales
1 u. Pechuga de pollo asada
300 gr. Shrimp(Camarón), cortados a lo largo
Condimentos
2 cuch. Aceite
2 cuch. Aceite de Sésamo
c/n Sal y Pimienta
2 cuch. Salsa Soya
1/2 cucha. Azúcar
1 cuch. Salsa de Pescado(Fish Sauce)opcional

Preparación
Cortar el Zuccinni, la zanahoria y el Bok Choy en Juliana fina(otros llaman corte pluma)

Mezclar

Calentar la Sárten o Wok con el Aceite Vegetal, agregar los vegetales y saltear por 2 minutos, nada más, retirar del fuego

Preparar 1 parte de agua por una parte de Maizena, la pasta para pegar los Spring Rolls

Agregar los brotes de Bambú, los Scallions(cola de cebolla verde), los mushrooms(champignon), Condimentar con el Aceite de Sésamo, Sal y Pimienta, Salsa Soya, Azúcar, Salsa de Pescado(Fish Sauce)

tener todo listo para la hora de la verdad,

en un recipiente colocar agua caliente(no hirviendo), introducir los discos uno por uno para que se ablanden de 15 a 10 segundos(tiempo suficiente)

Colocar un poco de la mezcla de vegetales(para los vegetarianos) y pollo cortado en juliana o Shrimp(camarón) en la mitad inferior del papel de arroz mojado, dejar un borde de 2 cm. en la orilla, no llenar en exceso, asegúrarse de que los ingredientes no estén agrupados en el centro, distribuir de manera uniforme de un extremo a otro.

Mojar los bordes con la mezcla de Maizena y agua (solo si los van a fritar, estos estan para comerlos directamente a temperatura ambiente...)

Presionando sobre el relleno con los dedos (sobre los ingredientes es importante porque se refuerza el rollo), doblar el extremo inferior de la hoja (el lado más cercano a usted) sobre la parte superior del relleno y rodar en una forma cilíndrica a mitad de camino.


Doblar los lados izquierdo y derecho hacia el interior

enrollar el disco y completar la vuelta (Si el papel de arroz está demasiado seco para sellar, humedecer los bordes sin sellar con un poco más de agua caliente), hacer más Spring Rolls de la misma manera.


Calentar el aceite para freír a 360°F-180°C grados, cuando el aceite está listo, añadir con cuidado los rollos de primavera, unos pocos a la vez, cocinar hasta que estén dorados y crujientes (3 a 4 minutos). Retirar y escurrir en papel toalla
Servir con la Salsa preferida, para un aperitivo, de un o dos por persona, como plato principal, servir al menos seis por persona.

Bonus Track
Salsas para acompañar los Spring rolls
Salsa picante de Maní
1/2 Amarro Cilantro fresco(hojas)
1 taza de mantequilla de maní suave
1 cuch. Aceite de Sésamo
1/2 taza Salsa de Soya(soja)
2 1/2 cuch. Azúcar
3 dientes Ajo picado
1 cuch. salsa de chile(tabasco- red pepper flakes, etc.)
1 cuch. Vinagre de arroz
En un procesador de alimentos o licuadora, colocar el cilantro, mantequilla de maní, aceite de sésamo, salsa de soya, azúcar, ajo, salsa de chile y vinagre de arroz. Procesar hasta que quede ligada y suave, servr a temperatura ambiente
Salsa Agridulce
4 cuch. Azúcar morena
1 cuch. Ketchup
2 cucha. Maizena
4 cuch. Agua
1 cuch. Salsa Soya
1/2 taza Vinagre de arroz
Mezclar todos los ingredientes y colocar al fuego, cocinar hasta que espese, si queda muy espesa, diluir con un poco de agua

7 comentarios:

  1. hermosa receta y una de mis comidas predilectas!

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  2. Que ricos!!! un paso a paso perfecto! Vi tus fotos de las vacaciones ... que buena vida te das! Saludos, Montse.

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  3. Muchas Gracias!!! Ni bien pueda lo voy a hacer!

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  4. Hola! Muy buena la receta!
    Hice para año nuevo -No tal cual pero tus ingredientes me sirvieron de guia- los hice al vapor porque quise fritarlos y se me rompian, el papel se deshacia y se escapaba el relleno, que puede haber pasado? Quizás estaba muy húmedo? Muchas gracias y exitos!

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  5. hola yo hice lo mismo, con estas masas que las compré en el lider, las remojaba con agua tibia y azucar y se ablandaron y pude manipularlos super bien, todo hasta cuando los freí...ahi me quedó la grande, un desastre, se me abrieron, se me juntaban y pegaban igual que un egrudo...hice algo mal ????, se dejan secar para que las fajitas vuelvan a su estado duro ????? quedé súper desilusionada de estas fajitas ...me puedes ayudar ????

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  6. Quiero comentarles que al igual que a ustedes me pasó que se me abrieron al freír, incluso con unos rollitos que dejé secar por horas antes de meterlos al aceite.

    Con los últimos 3 rollitos (que casualmente fueron los 3 primeros que enrollé) descubrí que el problema era el agregar mucho relleno, pues la idea de la pasta de arroz es que logre cubrir doblemente cada rollito. Es decir, debemos agregar más o menos una cucharada y media o máximo 2 de relleno, luego cubrirlo todo por la parte de abajo, luego con el cierre de los lados lo mismo, intentar que cubra casi toda la parte del relleno, que se encuentren las aletitas laterales y finalmente al darle la vuelta entera debe cubrir todo el rollo de nuevo y ojalá que dé para darle otra vuelta más, que generalmente sólo es de un pedacito de masa (la del cierre final).

    Espero me hayan entendido y si no de todas maneras la conclusión es: echar menos relleno y envolver más los rollos. La abundancia de pasta de arroz doblada es la que no permitirá que nuestros rollos se rompan y le darán la textura crocante que todos esperamos. Con esta experiencia sentí que el error se lo debo a ser latina, aquí solemos comer en cantidades exageradas, y cuando empezamos a envolver un rollo sentimos que debemos ¡echarle lo que más se pueda! (para no desnutrirnos, claro)... pero no es una empanada chicos :)

    Saludos.

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  7. Muchisimas gracias por la receta! es muy explicita y la explicacion acompanadas de imagines paso a paso me sirvio de orientacion!

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