domingo, 10 de mayo de 2009

Mancha Manteles...

Mancha Manteles...(Spicy Chicken Stew with Fruit)

La primera vez que comí un "mancha manteles", fué en Punta Carrasco-Montevideo en el Uruguay, esa temporada estaba trabajando en Buenos Aires y me llamaron para atender a la selección boliviana de futbol, fueron días de placer culinario, porque en el restaurante donde se alimentaba la selección, tenían Jabalí, Ancas de rana a la provenzal(obviamente el menú para los jugadores es diferente...), un menú hecho a mi medida, imaginen esta delicia mexicana, plato originario de Puebla ségun los datos recogidos, entre los amigos mexicanos que tengo, con una salsa de color rojo profundo, manchamanteles se puede hacer con pollo, cerdo, o una combinación de ambos. En Puebla, donde se originó, el fruto que se utiliza varía de estación a estación y de la familia a familia, pero plátanos y piñas, siempre están incluidas.
Ingredientes
Para 8 personas
Para la carne
2 u. pollo(1.6kg. cada uno), cortados en trozos
1,5 kg. Carne de cerdo sin hueso(mejor usar de la paleta), cortada en 3 cm. piezas
1 u. cebolla blanca mediana, con 2 clavos de olor clavados en la cebolla
2 u. Zanahorias peladas y cortadas en cubos 2 cm.
4 u. Diente Ajo
4 u. Clavo De Olor
2 Ramitas de tomillo
2 Ramitas de mejorana(se puede sustituir por orégano)
c/n Sal
c/n Agua para cocinar
Para la salsa
1 lata de salsa de tomate (8 oz-226 gr.)
1 lata de piña al jugo en rodajas (reservar el sirope-jarabe)
1 taza de Agua
2 cucha. chile en polvo
1 cucha. Sal
1 / 2 cucha. de canela molida
2 u. Camote, Batata, etc, cortar de 3 cm.
2 u. Manzana cortada en gajos
2 u. Plátano cortado en rodajas
c / n Perejil
Preparación
Poner el aceite en una bandeja de horno o sartén de 30 cm. hasta que caliente. Cocinar el pollo a fuego medio hasta que este dorado, unos 15 minutos. Retirar el pollo. Cocinar la carne de cerdo y revolver hasta que la carne de cerdo quede dorada alrededor de 10 minutos. Retirar la carne de cerdo. Cocinar la cebolla, el pimiento verde y revolver algunos minutos hasta que la cebolla esté tierna. Colocar la cebolla, el pimiento verde, tomate y salsa de almendras en la licuadora contenedor. Tapar y licuar la mezcla hasta que tenga consistencia uniforme de salsa. Escurrir el aceite de la bandeja de horno o sartén . poner la mezcla de tomate, jarabe de pinneaple reservado, el agua, polvo de chile, la sal y la canela, agregar el pollo, cerdo y camotes. Llevar a ebullición: reducir el calor. Cubrir y cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas los camotes o batatas, 45 a 60 minutos (añadir 1 taza de agua si fuera necesario). Cortar en mitades pinneaple rodajas, agregue pinneaple y manzanas a la mezcla de pollo. Cubra y cocine a fuego lento hasta que las manzanas estén tiernas, alrededor de 10 minutos. Añadir los plátanos, servir la sopa en platos hondos, adornar con perejil ...ah! acompañar con arroz blanco y tortillas calientes.
Manchamanteles With Arroz Blanco on FoodistaManchamanteles With Arroz Blanco

2 comentarios:

  1. Hola Alex, gracias por esta receta que aunque llev muchos ingredeientes es facil de hacer, y sobre todo lo mas importante deliciosa, gracias de nuev

    ResponderEliminar
  2. Hola! He encontrado este blog en Foodista y seguido hasta aquí. Este es un blog precioso e impresionante Spicy Chicken estofado con la receta de la fruta. La foto se ve bien, yo apuesto a que el sabor aún mejor. Por cierto se puede poner más Foodista widget en tu blog pasado y el futuro para que otros lectores puedan seguir y Foodista ver tu blog también. Simplemente busca una receta relacionada o alimentos en Foodista y el uso de su widget. Espero leer más de usted. ¡Salud!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos