La Pizza...Sin Fronteras
La verdadera Pizza Napolitana - "verace pizza napoletana" - habría sido inventada alla, en Napoles.
Muchos napolitanos afirman este hecho, quienes han creado fundaciones para la defensa de la "auténtica pizza".
La pizza es una comida de vistosos colores y se reconoce como una representación simbólica de la ciudad de Nápoles
"Con el borde negro cual ceniza,
quemado por los ríos de lava del Vesubio,
entre las claras islas de mozzarella
que simbolizan los barrios;
sobre un piso de tomates rojos
que representa la vida y el temperamento
de sus habitantes".
En Nápoles circulan innumerables historias sobre la invención de la pizza.Por lo general, son historias simpáticas pero proceden de la fantasía del narrador y finalmente, resultan inverosímiles.
Algunos escritores consideran que fue un único hombre el que creó la pizza tal y como la conocemos hoy. Al menos sí podemos afirmar que gracias a él, la pizza se hizo mundialmente conocida. En 1889, Raffaele Esposito de la Pizzería di Pietro e Basta Cosi (ahora conocida como Pizzería Brandi) preparó una pizza al horno especial para la visita del Rey Humberto I y la Reina Margarita. La pizza se había convertido en un producto tan popular, tan conocido que hasta los aristocracia quería probarla. La pizza dejaba así de ser un alimento exclusivo de los campesinos. Cuentan que a la Reina Margarita, especialmente exigente con la comida, no le gustaban los sabores fuertes. Así que Esposito, como tributo a los reyes en su visita y para dar un toque patriótico a la pizza, la elaboró con los colores de la bandera italiana: rojo, verde y blanco, esto es, salsa de tomate, mozzarella y albahaca. A la Reina Margarita le gustó tanto este plato, que bautizaron la creación con el nombre de Pizza Margarita...
Ya hablamos de la historia, bla, bla, bla... ahora a lo nuestro, les parece...
Hoy fue un dia grandioso, porque encontre una receta de pizza y me dieron ganas de probar, y hacer degustar a la familia(companeros de trabajo) a la hora de la cena...Yo que soy tan incredulo(como dijo Santo Tomas...Ver para Creer), junte ganas, reuni ingredientes y mientras estaba busy(ocupado) iba acumulando material, esperando el momento preciso para ponerme manos a la obra, hasta que se dio ese espacio de tiempo y empeze de la siguiente manera...
Ingredientes
Rinde 5 Pizzas
1 kg. Harina "000", "all purpose"
20 gr. Sal
25 gr. Levadura fresca
40 gr. Mantequilla
6oo cc. Agua tibia
c/n Aceite de Oliva
c/n Oregano
500 cc. Salsa de tomate
800 gr. Queso Mozzarella cortada en fetas(rodajas...whaterver)
Extras
Algunos ingredientes, para hacer una pizza diferente:
Jamon cocido, Jamon prosciuto, Pina, Cherry Marraschino, Pimientos morrones asados, Champignones, Aceitunas negras o verdes, Cebolla roja o blanca, Brocoli, Anchoas, Alcaparras, milanesa de pollo o carne, Salchicha italiana, Pepperonni, Quesop feta, Ajo fresco picado, Sun dried Tomato(tomate secado al sol), Ricotta, Espinaca a la fiorentina, Alcauciles(alcachofas-artichokes), Arugula, bruschetta, etc...les dejo de leccion, averiguar que otros ingredientes podrian poner a la pizza, creo que con lo que puse, tienen para rato...
Preparacion
Poner en un bowl todos los ingredientes secos y en una jarra todos los ingredientes liquidos(un consejo, para ser "happy forever and ever", usar las medidas en cantidades exactas, para el exito de la receta...
Amasar hasta unir todos los ingredientes...
Veran que la harina se despega de las manos, hacer una bola y cubrir hasta que doble su
volumen...
Una vez que ha doblado su volumen, cortar en 5 porciones parejas...
A cada trozo de masa, amasar y darle forma de un bollo colocando en una bandeja...
Luego pasar un repasador empapado de aceite sobre los bollos de masa...
En este punto dejar reposar por espacio de 2 horas a temperatura ambiente: "Muy importante"...para el buen resultado de la operacion pizza...
Pasadas la 2 horas de reposo estirar sobre la mesa de trabajo enharinada, los bollos...
Dandole forma circular...Aqui cambia el nombre de bollo a disco de pizza...
Colocar sobre la pala de madera y ahora le toca el turno a la salsa de tomate y al oregano...
Cocinar la prepizza: Introducir la prepizza dentro del horno mediante una pala de madera y con la ayuda de un poco de harina para que no se pegue...cocinar por unos minutos nada mas luego las otras prepizzas, entonces llegado el momento de la verdad poner un poco de salsa de tomate y arriba el queso mozzarella y al horno nuevamente...
El horneado de la "pizza Napolitana" se deberia hacer exclusivamente en un horno de leña(pero ahora se hace a gas, a carbon, etc...) cuando alcance la temperatura de 485 ºC. Se Debe supervisar la pizza levantándola con la paleta y alternar el lado del borde que está frente al fuego con cuidado para que no se queme. Es importante que la pizza se cocine de manera uniforme a través de su circunferencia completa. Retirar la pizza del horno con la paleta metálica, y colocar la pizza sobre una superficie de plana y seca. El tiempo de cocción no debe sobrepasar 60-90 segundos. Después de cocinar, la pizza debe tener las siguientes características:
La Salsa de tomate debe haber perdido todo el exceso de agua, y debe ser denso y consistente. - La Mozzarella debe derretirse en la superficie de la pizza. El orégano desarrollará un aroma intenso, y aparecerá marron, pero no quemado. Deben seguirse las siguientes pautas de temperatura: Temperatura de la superficie: 485 ºC. Temperatura de la bóveda del horno: 430 ºC Tiempo de cocción: 60-90 segundos Temperatura alcanzada por la masa: 60-65 ºC Temperatura alcanzada por los tomates: 75-80 ºC Temperatura alcanzada por el aceite: 75-85 ºC Temperatura alcanzada por la mozzarela: 65-67 ºC
Al sacar la pizza del horno colocar albahaca fresca, llego el momento de la verdad...enjoy, mientras yo sigo disfrutando del sabor de una autentica pizza italiana en New York...
Tamano de pizza grande 18' - 45 cm. diametro
Tamano de pizza mediana 12' - 30 cm. diametro
Peso Pizza grande 16oz. - 454 gr.
Peso Pizza mediana 12 oz. - 340 gr.
Bonus Track
Por último, algo más sobre la cantidad de pizza consumida : El consumo de pizza asciende globalmente.
Luego de Estados Unidos, donde cada habitante consume en promedio 12.5 kg de pizza y en Italia, 5.4 kg; los alemanes con 3.8 kg de pizza por persona y por año figuran ya en tercer lugar.
Y dos cifras más :¡ Sólo la cadena de comida rápida "Pizza-Hut" da trabajo en sus 34.000 ( !! ) sucursales a más de 300.000 empleados !...
Gracias a Alejandro por la cooperacion prestada por las pictures, para que este post se haga realidad, thanks again
alejandro:hola me lleve una gran sorpresa al verte cocinar,eres un gran hombre,un gran ser humano,voy a intertar hacer las recetas, todo se ve muy rico!!!. te quiero!! mucho saludame a tu esposa, a vale y a tona y sale una sobada a la pancita de tu baby q dios los bendiga!!cuidense mucho" los quiero mucho" te estare escribiendo pronto.. atte.PAULA CARMONA.
ResponderEliminarsaludos desde chilpancingo,guerrero,MEXICO.
Te saludo.
ResponderEliminarY te cuento una historia familiar.
año 1879, el Sr. Pasquale Di Gianni, mi bisabuelo, es elegido el pizzero del año, en Nápoli. Aprendió de su mamma. Ya había pizzeras, ántes de los pizzeros y las pizzerías!!!!!!!!!
Se hacían con aceite, ajo, sal... y lo que había en la casa, se ponía encima.
Un abrazo.
Holaaaa. Qué riquísiiiimo se veee. Una pregunta, qué pasa si en lugar de usar la levadura fresca se usa la otra? (la que viene en sobresito, como un polvito, como granitos chiquios)
ResponderEliminarHola Alejandro descubri tu blog por casualidad y quiero decirte que esta muy bueno. Se ve tu trabajo y tu pasion, y sabes transmitirla.!
ResponderEliminarUn abrazo argentino y espero mas recetas!