jueves, 12 de febrero de 2009

Gyro Griego Casero-Sandwich O Cena...

Gyro Griego Casero-Sandwich O Cena...

Pero que tiene esta comida que a todos nos vuelve locos...
Tiene mucho que ver con la alimentación actual, están en todas las esquinas, es una comida saca-apuros, liviana en Sandwich, contundente en plato, en New York encontramos Gyros a cada paso, de pollo, carne, cerdo o cordero, de excelente sabor, también vi locales de esta comida en La Paz Bolivia, por la Av. 6 de Agosto o Montenegro en el Barrio de San Miguel, es de suponer que los vamos a encontrar en la calles de "Mi Buenos Aires Querido..." y en todas la ciudades grandes, espero que lo coman y disfruten por lo menos una vez en la vida, La comida placer...de los dioses..."
La forma en que los profesionales cocinan en un asador con posición vertical, es fabulosa de nombre Asador Giroscópico, pero no la más práctica para la mayoría de nosotros que cocinamos en casa. En esta versión se utiliza el mismo tipo de carne(cerdo) y los condimentos, pero se ha adaptado a la cocina casera.

Otras versiones populares de gyro griego se hacen con carne de res, cerdo, cordero o pollo. Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Ingredientes
2½ Kg. lomo de cerdo sin hueso( paleta, pierna,etc...)
c/n Vinagre de vino blanco( no les pongo cantidad, dejo a elección)
Sazonador Condimento Griego
3 cuch. de Sal
1½ cucha. Paprika o pimentón dulce
½ cucha. Pimienta negra molida
½ cucha. Orégano bien estrujado
Pan de Pita(ver post anterior)
Wrap Sandwich=significa que el sandwich se presenta envuelto en papel aluminio o mantequilla.
6-8 u. Pan de pita
½ taza de tzatziki (véase post anterior)
1 u. Cebolla pelada y cortada en rodajas finas
2 u. Tomates grandes cortados en rodajas
Opcionales
Papas Fritas
Aceite de Oliva
Pepino cortado en cubos medianos
Preparación
En un recipiente mezclar la Paprika o pimentón, sal, pimienta y orégano.
La Carne del Gyro
Cortar la carne lo mas fino posible(o diga al carnicero que se la corte como para milanesa), de lo contrario con la ayuda de un mazo de cocina golpear hasta que quede lo más delgado posible.
En un recipiente de fondo plano, disponer una capa de la carne en la base, espolvorear con el sazonador griego, a continuación un poco de vinagre sobre la carne de manera que todas las piezas queden impregnadas de la mezcla.
Añadir capas, especias, vinagre y hasta que toda la carne se acabe y se haya marinado todo. Cubrir y refrigerar de ½ hora a 2 horas(lo ideal seria la segunda, ustedes saben la carne agarra mas sabor).
Mientras tanto preparar las papas fritas(opcional) y la salsa Tzatziki(ver post anterior).
Retirar la carne de la nevera y armar en una barra de metal del gyroscopio en tiras de aproximadamente 3 cm. de ancho por 8 cm. de largo y cocinar en el gyroscopio hasta que estén bien doradas y ligeramente crujientes.

Métodos alternos de cocina: No cortar la carne en tiras antes de cocinar. Cocinar la carne a la parrilla, a la plancha o al horno hasta que la carne este en su punto, luego cortar en lonjas y servir.
Rendimiento
6-8 Sandwich envueltos en pan de pita, o la cena de gyro griego para 6-8 Para hacer el Gyro.
Envolver el Sandwich: Pincelar el pan de pita con aceite de oliva y freír en una sartén seca o parrilla por unos minutos hasta que caliente y suave, no crujientes.
En el centro de cada pan: Colocar 1 cuch. de tzatziki, extender bien.

Añadir 2 a 3 rodajas de tomate añadir la cebolla en rodajas al gusto(si gusta quizás algo de pepino picado, ya les digo es opcional).
Añadir la carne espolvorear con sal(al gusto) y más paprika y sirva con papa frita...envuelta con papel mantequilla o similar y servir.

Para hacer una Gyro Cena: Utilizar el mismo sistema del sandwich, en un plato, con papas fritas agregar algo de tomate y cebolla extra.
Este tipo de gyro también se hace con carne de res, cordero, pollo...buen provecho, a mi ya me dio hambre, así que me voy por un gyro...

2 comentarios:

  1. deliciosisimo... feliz dia de san valentin, te dejo un regalo en mi blog y hoy bsa mucho mucho, que te llenen de cariño y amor

    ResponderEliminar
  2. Es un lomo liso que se reyena c queso crema cebolla. Orada

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me gusta leer todos, voy a contestar preguntas relacionadas a recetas, mensajes ofensivos y de propaganda seran eliminados, muchas gracias por la visita y saludos