miércoles, 18 de febrero de 2009

Guacamole...

Guacamole...Dip

"Según los historiadores de la alimentación, creen que el guacamole se sirve en México desde hace muchos siglos, cuando la civilización azteca estaba floreciendo. Hoy en día, el famoso Guacamole dip...se presenta en los menús de los restaurantes de Acapulco a Jerusalén-y modernas recetas son muy parecidas a la de los antiguos Aztecas."
En el restaurante tengo muchos amigos mexicanos, que trabajan en diferentes áreas, ellos vienen de diversos pueblos y ciudades de México, se vienen cargados de esperanzas tratando de conseguir el American dream...con sus costumbres y su alimentación bien enraizada, unos vienen hablando en su dialecto de origen, no hablan mucho español, ni muchos menos ingles, pero con el tiempo se van acostumbrando al medio ambiente, comienzan a cambiar su hábito alimentario, les cuesta, pero les toca hacerlo, se mimetizan entre la gente latina, pero no pierden el buen gusto por su comida, y a mi me arrastraron por ese camino, como dicen por ahí: "Sin querer...queriendo...", aprendí a comer taquitos, quesadillas, enchiladas, costillitas de cerdo en salsa verde, chilaquiles, mixiote de pollo, burritos, que ya es algo de comida tex-mex, fajitas, etc...tienen una variedad, infinita de sabores y colores, ni que decir de los tamales, me estaba
olvidando de ese alimento esencial en la comida mexicana, tenia compañeros que preparaban estas delicias en la cocina, mientras teníamos tiempo libre, pero ya se fueron, y vienen otros, con costumbres diferentes, vienen de Puebla, Guerrero, Oaxaca, Torreón, algún chilango por ahí, etc...me acostumbre a la comida de ellos y ellos saben que me gusta y asi compartimos experiencias gastronómicas, ellos comen lo mio(bien diferente...ustedes lo saben mediante los post), yo como de ellos y por eso hoy empiezo a poner algo mexicano, para que vayan conociendo algo mas de su gastronomía, no se asusten por el picante, hay países donde se come mucho mas picante que en México por ejemplo: Indonesia, Nepal, India, Viet-Nam, etc...para muestra un botón después vienen mas delicias gastronómicas mexicanas...Así que mi respetos para todos los mexicanos que trabajan en este país, porque si saben trabajar...ellos acostumbran a preparar su guacamole en un molcajete(mortero de piedra) y lo hacen al rato para comer con nachos(trozos de tortilla frita)...
Ingredientes
2 u. Palta, Aguacate o Avocado grandes y maduros
¼ u. cebolla roja mediana
1 u. Jalapeño o locoto verde
1 u. tomate mediano maduro
1 cuch. jugo de limón verde(o 2 limones exprimidos)
c/n Cilantro (maybe 8 ramas o tallos...whatever)
c/n Sal
Preparación

Picar finamente la cebolla y el cilantro.
Pelar el tomate, sacar semillas y picar finamente.
Cortar en dos el jalapeño o locoto, retirar las semillas y la vena que es lo que hace que se sienta mas picante, picar bien fino.
Partir las paltas, aguacates o avocados por la mitad, quitar la semilla, pelar y aplastar la pulpa con un tenedor, trabajando hasta obtener una pasta lo mas fina posible.
Mezclar el aguacate, palta o avocado con la cebolla, el jalapeño o locoto y el cilantro en un bowl mediano. Rociar con el zumo de limon, sazonar y remover hasta mezclar todos los ingredientes
Rectificar el punto de sal y servir inmediatamente.

Bonus Extra
En La Paz-Bolivia, uno acostumbra a pellizcar la palta, aguacate o avocado, para saber si esta maduro y listo para el consumo, le quitan un pedazo de piel, una verdad a medias, porque el fruto podía estar golpeado, etc...pero la mejor manera para mi de conocer si un aguacate, palta o avocado esta maduro es quitarle el cabito de la parte superior que va adherida a la rama, se empuja un poco hacia abajo, si cede suavemente al tacto, esta en su punto, pero si esta dura todavía, no insista, que esa no esta lista, si quiere llevela para la casa, envuelva en papel periódico y ponga encima del refrigerador, ahí madura en un 2x3...enjoy

6 comentarios:

  1. y ahorita estamos en epoca de palta que rico, ya se me hizo agua la boca

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  2. recien no mas empeze a comer palta me empezo a gustar nunca probe esta salsa guacamole pero creo que ya es hora siempre me llamo la atencion jeje atte alex D

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  3. bueno pues, es hora de que conozcas y te prepares de vez en cuando, seguro que te va a encantar, come con nachitos de tortilla, seguro que los encuentras en La Paz...

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  4. un tip... Yo preparo el guacamole tal cual tu receta... pero prueba añadiendo al final un chorro de leche y mézclala vigorosamente... le da a la salsa una consitencia cremosa increible y evita en cierta medida la oxidación de la palta. saludos

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  5. Pregunto a ver si alguien me ayuda...este avicado despues de preparado, se puede congelar?...es que tengo un 'arbol y se me est'an perdiendo...Gracias.

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  6. Truco
    Si quieres congelarlo, te aconsejo reducirlo a puré, como si quisieras hacer un guacamole. En este estado se conservará mejor.
    ah! antes de que me olvide, es bueno mantener la semilla(carozo-pepa, etc.)dentro del guacamole o puré de esa manera no se oxida facilmente, saludos...

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