Confesiones De Un Chef...
El otro día fui por el Queens Library(biblioteca del barrio), a veces buscando unas movies para ver, en otras buscando libros relacionados con mi trabajo(la cocina obviamente... ustedes saben no?), siempre se encuentra cosas interesantes a la hora de la verdad y me gustaría mucho que todas las bibliotecas del mundo sean como las que hay en United States...bien organizadas, con abundante material de consulta, etc..., hace tiempo ya leí, este libro, que me pareció un reflejo en el espejo de todos los que estamos metidos en el mundo de las "Ollas Y Sartenes" y como soy un fan de la buena lectura, especialmente de todo lo relacionado con la gastronomía, me parece interesante que ustedes sepan algo mas de las aventuras en el trasfondo de la cocina...si lo consiguen, van a ver que no me invento nada, nuevamente lo tengo en mis manos, lo estoy releyendo(al igual que todos los libros de Isabel allende, que me los leí dos veces cada una de sus historias...) enjoy.
Escritor y cocinero, Bourdain no tiene pelos en la lengua a la hora de explicar todo lo que pasa tras la puerta de la cocina. En este libro delicioso y divertido el autor es fiel a su premisa de que "para mí, la comida siempre ha sido una aventura", y acompaña el lector a través de una vida llena de anécdotas: desde sus modestos inicios trabajando como lavaplatos en un bar de Provincetown hasta la cocina del Rainbow Room en el Rockefeller Center o los traficantes de droga del East Village.
Descripción en español: "Les quiero hablar de las oscuras y recónditas entrañas de un restaurante. La vida de cocinero ha sido para mi un largo enredo amoroso, con momentos tanto sublimes como ridículos. Nunca he lamentado el inesperado giro de mi vida, que me hizo caer en el ocio de los restaurantes. Siempre he creído que la buena cocina, el buen yantar está por encima de todo riesgo. Lo mismo da que hablemos de un queso azul sin pasteurizar, de ostras crudas o de trabajar con socios del crimen organizado.Para mi la comida siempre ha sido una aventura".
Muy seguro de entretener a entendidos y profanos, no deja títere con cabeza en su exquisito, divertido y delicioso relato.
En este libro, será imposible que nos encontremos con una receta de cocina, en cambio, el humor está asegurado con las experiencias.
Anthony Bourdain, pese a llevar un apellido que suena a francés, es un americano que según él mismo confiesa, volvió a proyectarse hacia la luz -con el decidido apoyo de sus amigos-, tras pasar por las tinieblas del infierno.
No hay que perdérselo por contemporáneo y humano.El libro es entretenido, de un modesto lavaplatos hasta llegar a chef, Anthony nos cuenta sus peripecias, aventuras y vida, en el mundo de la cocina. Lleno de historias(algunas muy difíciles de creer) y de consejos (algunos muy erróneos). Entretenido, criticable….pero cuenta muchas verdades amargas del mundo de la cocina, verdades que siguen existiendo en la trastienda de las cocinas, en las que no todo es "magistral".
Acá hay un breve extracto del libro:
Consignas para comer afuera
Fácil: de martes a sábado. Sitios concurridos. Movimiento. Rotación. Martes y jueves suelen ser los mejores días para pedir pescado (en Nueva York y casi en cualquier otra gran ciudad). Las provisiones que entran los martes son frescas, los preparados-base están recién hechos, el chef viene descansado y de buen humor luego de la relativa serenidad del domingo y el lunes. Es el verdadero comienzo de la semana, cuando tienes toda la buena voluntad de tu parte. Los viernes y los sábados las provisiones también son frescas, pero hay mucho ajetreo, de modo que ni el chef ni los cocineros pueden prestarle a tu pedido la atención que ellos –y tú– quieren. Tanto cocineros como camareros miran a los comensales de fin de semana con recelo, casi con desprecio. Son los que tienen la mandíbula caída de aburrimiento, los bobos, los que llegan desde los suburbios, los que piden la carne bien hecha, los que apenas dejan propina, los que nunca vuelven. El martes por la noche el chef quiere estar contento. Los sábados, por el contrario, sólo piensa en cerrar, poner las mesas patas arriba y perderse en una noche de feliz autodestrucción.
Otro fragmento
"Por fin tengo las manos que siempre quise tener. En la base del índice derecho tengo un callo en diagonal marrón amarillento de casi cuatro centímetros, donde se ha apoyado la base de todos los cuchillos que he usado en mi vida. Estoy orgulloso de ese callo. Me identifica de inmediato como cocinero, como alguien que lleva mucho tiempo en el oficio. Tengo cortada en bisel la yema de un dedo de la mano izquierda. Me la arranqué mientras cortaba pimientos poblanos hace muchos años. Las heridas de los nudillos son tantas y se han abierto y vuelto a abrir tan a menudo que, entre capa y capa de tejido dañado, no puedo recordar dónde ni cuándo me hice ninguna de ellas. ¿Hasta cuándo voy a seguir haciendo lo que hago? No lo sé. Aunque he pasado la mitad de mi vida observando a la gente, la gente sigue siendo un misterio para mí. La gente me confunde. La comida no."
Bonus Track
Pueden leer todo el libro o darse un primer gustito visitando: http://www.pagina12.com.ar/2001/suple/Radar/01-06/01-06-24/nota1.htm
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